九江银行荣获“江西省脱贫攻坚先进集体”称号

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-06-24 10:58
九江银行小企业信贷总监陈庐平表示,九江银行将充分发挥自身金融优势,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为帮扶工作的重点

 47

150名帮扶干部

80个结对帮扶村

3871笔精准扶贫贷款

55866.52万元精准扶贫贷款余额

......

一起看看全省脱贫攻坚先进集体是怎样炼成的

在6月23日的全省脱贫攻坚总结表彰大会上,凭借在脱贫攻坚,支持乡村振兴方面的突出贡献,九江银行荣获“江西省脱贫攻坚先进集体”称号。

124

数据显示,截至2020年12月末,全行累计选派帮扶干部和队员超过150名,结对帮扶近80个村,精准扶贫贷款余额55866.52万元,较上年末增加9780.42万元,增幅21.35%,其中建档立卡贫困人口贷款余额45154.52万元,较上年末增加8175.42万元,增幅22.11%。全行精准扶贫贷款笔数3871笔,带动贫困人口数583人。

九江银行历来注重激发贫困地区内在“活力”,通过发挥金融活水作用,推动扶贫工作由“输血”向“造血”转变。“十三五”以来,该行累计选派帮扶干部和队员超过150名,结对帮扶近80个村,在脱贫攻坚岗位上发挥聪明才智,带领群众趟出一条致富的康庄大道。在总行对口帮扶结对村湖口县凰山村,九江银行帮扶干部始终站在第一线。五年来,该行共争取扶贫、帮扶等资金1100余万元,帮助凰山村于2018年整体脱贫;村里贫困户人均收入从2016年的2000元增长至2020年的1.35万元。

围绕贫困地区金融需求,九江银行创新金融产品,借助科技力量,持续改善智慧牧场贷、智慧仓储贷、智慧物流贷产品,创新扩展抵押物范围,将肉牛活体纳入抵押物范围,有效解决了普通农户缺乏抵押物,无法顺利从银行获得贷款的困境。同时,推广资产数字化管理平台,推动江西首笔能繁母猪贷款落地。

与此同时,九江银行在全国主发起的20家村镇银行,坚守支农支小市场定位、专注信贷主业,不断完善符合支农支小金融需求的特色经营模式,制定与地方特色相适宜的产品与服务,给予农村经济新活力。到2020年末,九江银行主发起的20家村镇银行各项贷款107.43亿元,增幅13.72%。

聚焦当地特色产业,九江银行推出“一县一品”,创新开发“橙香贷”“光伏惠农贷”“乡村能人贷”等扶贫惠农产品,有效缓解农户,尤其是精准扶贫对象的资金需求。“光伏惠农贷”通过信贷支持农户发展光伏,解决了湖口县凰山村贫困户在内的农户发展光伏融资的难题,累计投放资金近500万元,惠及近100户。针对赣南地区的农业支柱产业脐橙产业,该行创新推出“橙香贷”,为赣南地区28个大型果业贸易和4个大型种植户发放贷款超过3.5亿元,通过大户带动作用,解决了贫困户和贫困村产业发展难题。

2019年,九江银行荣获中国经营报“2018中国中小商业银行先锋榜”普惠金融奖。2020年,赣州分行荣获2019年“江西省金融精准扶贫作为奖”;零售银行管理总部荣获江西省金融工会新时代江西“普惠金融 建功立业”2019年金钥匙奖。

九江银行小企业信贷总监陈庐平表示,九江银行将充分发挥自身金融优势,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为帮扶工作的重点,结合推进乡村振兴战略,集中全行力量积极发展普惠金融业务,通过融入农业产业链,与龙头企业合作,搭建平台、创新产品,为农村地区带来了一项项便利快捷的金融服务,以金融活水,滋润农村脱贫进程,助力农业产业化。(陈斌华 供稿)