【服务高质量发展·工行在行动】以“工行红”服务好“江西绿”

来源:江西网络广播电视台 编辑:刘樟平 发布: 2021-06-22 09:51
截至2021年5月末,工行江西省分行绿色贷款余额突破310亿元,较年初增长74.78亿元,增幅31.75%,较2020年初增长162.95%;绿色贷款占同期各项贷款余额8.10%。该行2019、2020年连续两年被监管部门评为年度银行机构绿色信贷优秀单位。

发展绿色金融既是国有大行的时代责任,也是自身转型发展的重要机遇。一直以来,工商银行江西省分行高度重视发展绿色金融,坚持围绕江西建设国家生态文明试验区战略部署,积极支持绿色产业发展及产业绿色转型升级,以绿色金融支持新发展格局,切实提升金融服务生态文明建设质效。

截至2021年5月末,工行江西省分行绿色贷款余额突破310亿元,较年初增长74.78亿元,增幅31.75%,较2020年初增长162.95%;绿色贷款占同期各项贷款余额8.10%。该行2019、2020年连续两年被监管部门评为年度银行机构绿色信贷优秀单位。

绿色债券助力绿色出行

为更好地促进南昌市绿色交通发展,减轻承担南昌市地铁建设企业的负担,工行江西省分行着力打造多元化金融服务体系,从绿色信贷到绿色直融,通过项目贷款、债券承销等多种方式对绿色经济进行全产品、全方位支持。今年4月,该行作为牵头主承销商和簿记管理人成功为南昌轨道交通集团有限公司发行5亿元绿色超短期融资券,发行价格创近期新低,得到客户高度认可。

01

自2012年起,工行江西省分行即为南昌轨道1号线提供融资服务,累计为南昌轨道交通集团发放14亿元项目贷款,并为1号线购买车辆等提供租赁贷款10亿元,为推进绿色出行提供了金融动力。

 绿色信贷推动绿色发展

乌沙河发源于梅岭山脉,是赣江下游北岸的一条支流,全场40余公里,是大昌北区域重要的泄洪河道。“南昌市乌沙河泵闸枢纽工程PPP项目”是集防止洪涝灾害、改善河道水环境、提高城市品位于一身的综合性项目,有助于改善城区水环境与人居环境,建立乌沙河昌北城区独立、完整的防洪治涝工程体系,提高昌北城区综合防洪治涝能力,促进区域经济社会的可持续发展。为解决该项目资金难题,工行江西省分行为企业量身制定了融资方案,着力解决项目资金需求。

02

项目施工图

2017年6月,江西赣江新区获批绿色金融改革创新试验区。获批三年来,工行江西省分行以绿色信贷助力赣江新区绿色金融改革创新试验区建设。据统计,截至2020年12月末,赣江新区38家全金融机构(含外资)绿色贷款余额98.48亿元,其中工行江西省分行绿色贷款余额21.56亿元,占比21.89%。2020年,工行江西省分行赣江新区分行再次被江西银保监局评为“绿色分行”。

绿色产品传递绿色金融服务理念

工行江西省分行紧跟客户“无接触”服务需求,不断深化线上线下一体化融合发展,通过融e行、融e购、融e联、法人网上银行、法人手机银行等线上金融服务平台,构建起开放多元的场景服务生态,为社会绿色发展和转型升级提供综合金融服务。依托智慧银行生态系统ECOS,推出了借记卡换卡不换号、历史明细、资信证明、跨境汇款等一系列线上服务场景,通过业务全流程的订单化管理,推动金融服务方式、服务效率和服务内容大幅度地向低成本、低消耗过渡。

在致力绿色金融发展的同时,为提升社会认知及推广绿色金融有效经验和特色做法,该行还积极组织开展“生态赣鄱·银保同行”主题宣传月活动,采取线上与线下相结合的方式,通过媒体报道、营业场所、“进园入企”及绿色公益活动等多种形式开展宣传,向公众传递绿色理念,深化绿色低碳发展共识。

下一步,工行江西省分行将着力把环境需求转变为金融语言,探索金融发展与绿色金融有效对接,持续坚守责任底线,着力构筑生态文明新家园,推动“工行红”更好地服务“江西绿”!