搭平台 聚资源 促发展|宜春市高新技术企业协会成立一周年

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2021-06-19 19:09
6月18日下午,宜春市高新技术企业协会举行第一届第二次会员代表大会暨成立一周年庆典仪式,宜春市副市长兰亚青、宜春学院副校长梅光泉、市科技局长杨荣茂等相关单位领导出席活动。

江西新闻广播讯(记者刘宜河、余月萌)6月18日下午,宜春市高新技术企业协会举行第一届第二次会员代表大会暨成立一周年庆典仪式,宜春市副市长兰亚青、宜春学院副校长梅光泉、市科技局长杨荣茂等相关单位领导出席活动。

1

2

宜春市副市长兰亚青发表致辞并为十佳创新企业颁奖。兰亚青首先对协会成立一周年表示热烈的祝贺,对协会各项工作表示认可,同时对协会的发展寄予厚望。她强调,今年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,迈入新发展阶段,深入推进创新驱动发展,比以往任何时候更加重要,高新技术企业是全市科技创新的主力军,经济发展的领头雁,在高质量发展上作示范、勇争先,高企协围绕全市工作大局,广聚资源、精准服务,为会员办实事,取得可喜成绩,有力助推了宜春高新技术产业健康、快速发展。

3

会上,宜春市科技局党组书记、局长杨荣茂希望高企协坚持以会员为中心的发展思想,为会员做好服务,做好政企对接的桥梁和纽带,做好高新技术企业的培育辅导,发挥联合优势,组织会员企业与高校院所进行技术交流、技术交易,推动先进技术成果产业化,助推会员企业创新成长、合作共赢,要谋划企业创新发展新思路,不断加大研发投入,积极引入科技特派员,提升自主创新能力,以科技“强引擎”,争做引领产业“加速跑”的科技示范企业,为全市高质量跨越式发展贡献企业家“新能量”。

宜春市高新技术企业协会成立于2020年6月15日。该协会以“搭平台、聚资源、促发展”为宗旨,以“规范化管理、多元化服务、市场化运营、国际化定位”为理念,以“高水平服务、高水平推导、高水平管理”为目标,维护市内高新技术企业权益,以科技创新驱动宜春高质量发展。协会由全市范围内的高新技术企业、大专院校、研发机构、科技服务机构、财税金融服务机构等自愿组成的地方性、联合性、非营利性的社会组织。一年内,共发展高企会员582家,占全市高企总数725家的80.27%,其中A类会员17家,理事单位87家,副会长及以上会员单位 47家。聚集了一大批龙头企业和优质企业,拥有全市6家上市企业和435家规上企业,会员企业的经济贡献占全市规上工业总产值的 35%以上。

4

宜春市高企协会会长 熊洪峰:“接下来,协会将紧跟国家发展步伐,以助推宜春高质量跨越式发展为主题,以推进落实‘高水平服务、高水平推导、高水平管理若干措施为抓手,将重点推行‘会员服务包和‘助力县、市、区科技创新驱动发展服务包,围绕企业在政策、技术、人才、资金上的困难和诉求,重点抓好强化政策、技术、人才、金融赋能工作。”

宜春市高新技术企业协会成立以来,迅速开展服务,取得了可喜成绩。先后举办了6场大型技术对接活动,配合了11家企业开展网上技术市场交易;组织了项目申报培训辅导16场,累计服务项目106项,辅导了6家申报失利的高企全部通过认定;开展科技培训活动17场,累计参加培训1827人次;组织科技奖励培训辅导6场,辅导了13个项目获得省奖初评推荐。每日一推、每周一学、每月一训、需求挖掘等工作常态化开展,对推动企业服务深入开展、进一步打造优质的营商环境,做出了改革和探索。

今年以来,宜春市高新技术企业协会在市科技局、民政局、行政审批局等部门的精心指导下,在各会员企业的大力支持下,发展势头良好,会员增长迅速。今后,协会将继续搭建沟通桥梁,畅通连接政府、高校、企业及社会的信息渠道,整合共享优势资源,吸纳更多会员,发挥协会最大动能,帮助企业实现互利共赢,为宜春高质量跨越式发展提供有力支撑。

6

会上,揭晓了2020年度宜春高新十佳创新企业、十佳创新企业家、十佳创新人才获奖名单,宣读了2020年度优秀会员单位表彰通报,各相关领导为获奖者颁发奖杯与证书。