以艺术之美 传承党史之光

——建设银行江西省分行多种形式推进党史学习教育深入开展

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2021-06-18 11:44
建设银行江西省分行突出艺术元素,在党史学习教育中打造别具一格的赣鄱符号,让艺术创作成为党史学习教育重要载体,形成穿越时空的热点效应,集聚知史爱党、知史爱国的浓厚氛围,引领全行干部职工在重温历史中传承革命精神,在红色砥砺中激发奋进情怀。

自党史学习教育开展以来,建设银行江西省分行结合实际,不断整合宣传力量、创新宣传形式、拓宽宣传阵地、丰富宣传内容,以音乐、书法、口述、主题视频为切入点,探索创新“艺术+党史”学习教育形式,聚焦“唱响初心、书写华章、口述致敬、视频献礼”四大篇章,回顾红色史诗,讲述红色故事,解读红色密码,赓续红色血脉,将艺术融入党史学习教育,多措并举营造党史学习教育浓厚氛围,让党史学习教育有声有色、入脑入心。

“音乐+党史”,让党史学习教育“声”入人心。江西建行举办“音乐党史”系列活动,不断深化拓展党史学习教育效果,让全行党员干部通过聆听红色音乐,深刻缅怀筚路蓝缕的岁月,回溯激情燃烧的年代,进一步传承红色基因,赓续精神血脉。辖内新余市分行举行“讴歌主旋律,唱响最强音”红歌赛,各支行和市分行部门积极组队参赛,以时代为经纬,以音乐为坐标,共同演绎了多首红色经典曲目,通过《歌唱祖国》《我和我的祖国》《红旗飘飘》《我爱你中国》《少年》等歌曲,讲述音乐背后荡气回肠的故事,生动再现党的奋斗历程。

“书法+党史”,让党史学习教育“香”以致远。江西建行举办“翰墨飘香学党史,书法涵蕴砺初心”主题书法作品展,旨在以书法艺术呈现党史百年风采,弘扬优良传统,追忆峥嵘岁月,并积极展示书法爱好者们创作党史题材作品的艺术风采。目前已征集作品的风格形式多样,涵盖篆、隶、楷、行、草等各种字体,无论从书法技艺,还是表现手法均有较大突破。“忆秦娥·娄山关”“星星之火可以燎原”“不忘初心、牢记使命”等一幅幅书法作品跃然纸上,苍劲有力、浑厚凝重,展现了分行书法爱好者对党、对祖国、对人民的深情表达。

“口述+党史”,让党史学习教育“燃”起风潮。江西建行积极响应总行号召,开展“建行员工述党史,百城追寻百年路”为主题的员工口述党史活动,助力全行党史学习教育。分行严格标准遴选、征求各方意见,确定党史讲述人,精选吉安、南昌、萍乡、赣州四个地区经典党史故事,以“视频+文字+录音”的方式,运用通俗易懂的大众化语言,生动再现了中国共产党在不同历史时期发生的鲜活故事,力求用身边人、身边事教育广大党员干部群众,形成了解党史、学习党史、传承党史的良好氛围,进一步提升党史学习教育实效。

“视频+党史”,让党史学习教育“红”遍赣鄱。江西建行开启“学习百年历史,传承红色金融,践行新金融使命”主题视频拍摄,围绕江西红色历史和红色金融史,结合开展向张富清同志学习活动,选取“三大战略”、乡村振兴、绿色金融、弘扬社会主义核心价值观、深化国企改革、支持文化产业建设、服务百姓民生等17个典型案例,深入江西红色历史所在县域取景,通过优秀共产党员讲故事的形式,展示江西建行人在红色信仰照耀下的传承与成长,用红色基因铸就新金融鲜亮底色,激励全行广大干部职工投身新金融实践,凝聚奋进力量。

建设银行江西省分行突出艺术元素,在党史学习教育中打造别具一格的赣鄱符号,让艺术创作成为党史学习教育重要载体,形成穿越时空的热点效应,集聚知史爱党、知史爱国的浓厚氛围,引领全行干部职工在重温历史中传承革命精神,在红色砥砺中激发奋进情怀。