加强学习念好教育整顿“紧箍咒” 规范管理织密场所稳定“安全网”

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-06-16 18:44
整训活动坚持以问题为导向,以行为规范为标准,从戒毒人员的着装要求、胸牌佩戴、内务管理、个人卫生及物品摆放的日常行为着手,规范戒毒人员行为养成,强化戒毒人员自律能力。

近日,南昌市强戒所封闭管理区集中强化学习,锻造过硬本领,细致摸排净化场所环境,狠抓队列整训提升行为养成,营造紧张有序、积极向上的戒治氛围。

认真开展学习教育,凝心聚力练本领

结合政法队伍教育整顿工作,封闭管理区值班所领导与青年干警开展以“坚守‘四心’、培植‘四情’、牢记‘四意识’,把握管理工作十二‘字’,做好中队安全工作”为主题的集体谈心交流,要求青年干警牢记入警初心,不忘责任使命,守纪律、明底线、知敬畏,在守初心中锤炼本领,在砥砺前行中积极作为,忠诚履职彰显新时代青年干警担当。

1

大队负责人对普通干警谈心谈话全覆盖,及时掌握干警思想动态,增强队伍思想政治工作的针对性,同时组织中队干警学习《民警一日工作规范》、《民警一日管理操作规范》及《重点人员风险管控实操手册》,进一步规范干警日常执勤工作,提高化解风险隐患能力,熟悉戒毒执法流程,进而夯实管理工作基础,全面提升安全治理能力。

中队负责人纷纷走上讲台,就“五大重点”管控、文明执法严格执法、个别谈话思想摸排方法技巧等方面给青年干警讲授戒毒管理业务培训课,充分发挥“传帮带”作用,帮助青年干警迅速成长进步,让青年干警敢管事、会管事,持续激发青年干警的工作热情。

持续强化现场管理,恪尽职守显担当

严格落实《民警一日工作规范》,强化“四大现场”管理,紧盯“五大重点”不放松。严格戒毒人员宿舍内务管理,加大对戒毒人员自由活动时段的管控,增加干警进入宿舍巡查频次。对早点名、晚讲评等重点时段,确保两名干警进入宿舍现场直接管理,一名干警监控视频巡查,全局掌握中队运转情况。

提前研判可能出现的各类风险矛盾,妥善处置各类突发事件。严格落实重点人员“一人一策”管控方案,建立重点人员布控包夹图,确保包夹管理严格落到实处。加强药品发放及服药管理,做到“药入口、静等侯、张嘴查”。

扎实开展戒毒人员整训,规范管理促养成

整训活动坚持以问题为导向,以行为规范为标准,从戒毒人员的着装要求、胸牌佩戴、内务管理、个人卫生及物品摆放的日常行为着手,规范戒毒人员行为养成,强化戒毒人员自律能力。坚持每日在收工后开展半小时队列训练、队列会操,营造相互比较的队列训练氛围,不断增加戒毒人员队列行进的紧张感,持续提升戒毒人员日常管理纪律意识、服从意识。

2

深入开展安全排查,立行立改清隐患。加大对戒毒人员随身物品以及戒毒人员生活、学习、劳动、康复现场的安全检查力度,全面排查安全设施、机器设备运转情况,检查生产工具、生产材料、危化品的管理情况,加大对戒毒人员的思想摸排,检查重点人员、重点病号的包夹管控、药品及服药管理落实情况等,对安全检查中发现的问题进行登记梳理,立行立改清单销号,对一些硬件设施不能立即整改的问题和隐患及时制定整改计划,逐项进行整改,确保场所持续安全稳定。