助力“稳外贸” 信保融资跑出建行加速度

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2021-06-15 11:34
此次帮助客户解决难点痛点的神器正是由国家外汇管理局主导搭建,政、银、企、保等跨境业务市场主体共同参与的区块链生态系统,该系统运用区块链创新技术实现政、银、企等多维信息共享,为省重点外贸客户办理贸易融资额度审批及出口信保保单融资业务提供便利,助力“稳外贸”,推动金融高质量服务实体经济发展。

江西某药业公司位于风景秀丽的江西奉新高新技术产业园区,总占地面积524亩,是一家拥有自主研发、规模化生产、全球营销的制药企业,药品出口到全球50多个国家和地区。 

“这批药是准备出口到匈牙利的,但是受疫情影响,匈牙利延长了付款周期,我们面临很大的资金压力。尝试过找银行贷款,但是短期内无法落实抵押,贷款方案走不通。”公司相关负责人面对融资难题一筹莫展。

“得知江西某药业公司的经营困境,我行通过跨境金融区块链服务平台的‘企业跨境信用信息授权查证’应用场景和‘出口信保保单融资’应用场景为企业量身制订融资方案、配置授信额度,快速解决客户融资难题。”建设银行江西省分行国际业务部客户经理袁媛说道。从了解企业需求到放款成功,该笔业务在三个工作日内落地,实现了贸易融资 “快、准、稳”的新突破,解决了企业的燃眉之急,大大提升了企业的融资体验。 

“真是方便快捷,建行服务值得我们信赖!” 公司相关负责人对建行江西省分行专业快速的服务高度点赞。

此次帮助客户解决难点痛点的神器正是由国家外汇管理局主导搭建,政、银、企、保等跨境业务市场主体共同参与的区块链生态系统,该系统运用区块链创新技术实现政、银、企等多维信息共享,为省重点外贸客户办理贸易融资额度审批及出口信保保单融资业务提供便利,助力“稳外贸”,推动金融高质量服务实体经济发展。服务该企业中,建行一方面” 通过平台“企业跨境信用信息授权查证”应用场景,即时查证企业经营信用记录,为授信审核提供了权威性参考依据,大幅提升贸易融资额度审批效率;另一方面通过平台“出口信保保单融资”应用场景,有效提升了保单融资业务核验效率,以往需要3天左右时间完成的审核流程,此次通过跨境金融区块链服务平台仅用10分钟时间完成了保单真实性、重复性核验,大大便利了企业融资业务办理,“双场景”恰到好处的创新融合运用实现了该行全省首单跨境金融区块链服务平台企业信用查证和出口保单融资业务落地。(袁媛)