江西举办第18个世界献血者日庆祝活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2021-06-11 09:26
2020年,全省参与无偿献血约46.05万人次,献血量达156.8吨,分别比上一年度增长了8.72%和7.32%,献血人次、献血量均创历史新高,实现了临床用血连续14年100%来源于无偿献血。

2021年6月14日是第18个世界献血者日,活动的主题是“献血,让世界继续跳动”。6月10日上午,由江西省献血办主办、江西省血液中心承办、南昌工程学院协办的庆祝第18个世界献血者日活动在南昌工程学院举行。

微信图片_20210611091657

活动现场,表彰了32名2020年度无偿献血明星、10名志愿者服务之星,并集中为19名新晋百次无偿献血者、8名国家无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖获得者颁发银质奖章,以表彰他们为无偿献血作出的特殊贡献。

微信图片_20210611091712

全国无偿献血奉献奖金奖获得者、2020年度无偿献血明星代表冯亮能发言。省人民医院、南大附属口腔医院、南大附属眼科医院、省中医院、省肿瘤医院、省妇幼保健院等6家医院的专家在现场开展了义诊活动。机关公务员、医护人员、企业职员、高校大学生和志愿者等现场集体无偿献血。

近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省无偿献血工作紧紧服务于社会经济发展大局,凝心聚力,开拓进取,扎实工作,取得了显著成效。2020年,全省参与无偿献血约46.05万人次,献血量达156.8吨,分别比上一年度增长了8.72%和7.32%,献血人次、献血量均创历史新高,实现了临床用血连续14年100%来源于无偿献血;血液核酸检测全覆盖;全省没有发生经血液途径传播疾病的事故,没有发生因血液供应不及时引发的社会稳定问题。

为进一步营造无偿献血良好氛围,江西将以“世界献血者日”为契机,积极组织主题庆祝活动,大力宣传无偿献血者,高质量服务无偿献血者。除组织开展庆祝仪式活动,还将在全省城市地标性建筑开展“亮灯”活动致敬无偿献血者、以及固定献血者回馈等系列活动。(文:鲍旦  图:谢骁)