江西电网完成南部五条输电“大动脉”停电检修

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2021-06-10 15:17
在为期一个月的停电检修中,江西送变电公司累计完成走线检查1130档、登塔1008基、常规消缺602条、绝缘子更换122片、净空距离复核78处等多项作业任务。

6月9日18点,500千伏赣州至红都一回线路重新恢复送电,标志着历时1个月,江西电网南部的虔雷线、文虔线、虔赣线、文赣一回、赣红一回等5条500千伏输电“大动脉”,先后经过一轮停电检修、全部恢复正常运行,为即将开始的迎峰度夏工作提供了可靠的电能保障。

微信图片_20210610151121

江西送变电公司检修人员在赣红一回线路进行绝缘子更换作业  肖德龙/摄

江西电网虔雷线、文虔线、虔赣线、文赣一回、赣红一回输电线路主要分布在赣州一带,由于此次停电检修时间跨度大,国网江西省电力有限公司采用分批次停电检修,整个时间跨度为5月10日至6月9日,部分线路还涉及迁改施工作业,加上受到较长雨季影响,整个停电检修工作时间紧、任务重。

5月份,在需停电检修的五条500千伏输电线路中,最先启动的是500千伏虔雷线,于5月10日正式开始停电检修,经过四天紧张作业,于5月14日完成检修任务、恢复送电。

接下来的第二阶段,5月15日,文虔线、虔赣线同时开始停电检修,两条500千伏线路同时“停运”,无疑给赣州电网安全稳定运行带来了挑战。

此次江西南部五条500千伏输电线路停电检修由江西省送变电工程有限公司输电运检分公司具体实施,该分公司负责人巨毅如介绍说,“双回同停”,不仅检修作业工作压力大,同时赣州其他几条在运的500千伏线路保电工作压力也很大。

在停电检修中,江西送变电公司加大资源投入、科学组织作业,克服连日降雨影响,文虔线于5月24日顺利完成检修工作、恢复送电。文虔线恢复送电后,江西南部文赣一回又开始停电检修,直到5月31日,与虔赣线同时重启送电。也就是说,在5月的下半月,江西南部电网一直处在两条500千伏超高压线路停运状态下,并成功保持了稳定运行。

进入6月,此次停电检修进入收尾阶段,仅剩下一条500千伏赣红一回输电线路,于6月2日开始停电检修,最终于6月9日恢复送电。

在为期一个月的停电检修中,江西送变电公司累计完成走线检查1130档、登塔1008基、常规消缺602条、绝缘子更换122片、净空距离复核78处等多项作业任务。期间文虔线、虔赣线两条输电线路还进行了跨越大广高速公路迁改施工,并安装5套分布式故障定位装置;文赣一回线路检修期间,还配合虔赣线π入华能瑞金电厂二期跨越施工,保证了6月1日瑞金电厂二期500千伏送出工程成功送电。

停电检修期间,国网江西省电力有限公司设备部、江西省送变电工程有限公司高度重视,协调停电作业申报,多次深入现场一线指导慰问,有力推进了停电检修工作。

据了解,此次江西南部电网开展大面积停电检修,是国网江西省电力有限公司今年年内的计划性停电检修作业。此外,还有一个原因就是,雅中至江西特高压工程今年6月底建成送电、实现商业化运行,在这之前,江西省内部分500千伏输电线路必须停电进行配合。江西送变电公司抢抓这一时间窗口,对省内南部电网部分500千伏线路进行检修,提升今后线路运行的安全系数,也为即将开始的电网迎峰度夏提前做好准备。(江西省送变电工程有限公司  钟家斌)