青春,就该奋力奔跑

来源:江西网络广播电视台 记者:黄燚 编辑:华瑞 发布: 2021-05-31 09:12

入路5年,年仅27岁便荣获铁路最高荣誉“火车头”奖章,南昌房建生活段赣州综合车间的小伙子张鹏成为了同龄人最好的榜样,他说:“青春,就该奋力奔跑”。

业精于勤,荒于嬉。

2016年入路,张鹏深知自己来到了人生的转折点,从学生走进了社会,需要更多的实践和刻苦才能站稳岗位,立足社会。因此,在见习期的一年内,上班时间他紧跟师傅脚步,巡检、抢修样样不落。休息时间,他翻阅车站房建设备的各类资料,查阅管道工作业手册。“作为管道工,要水电技能齐头并进。”老师傅们的话,一直萦绕在张鹏脑中。张鹏的学习范围也随之扩大,挤占了他所有的空余时间。一起来的小伙伴都说,工作后,张鹏变得内向了,球打的少了,聚会参加的少了。但是,功夫不负有心人,经过一年的刻苦努力,张鹏增长了房建维修的见闻,学到了现场处理故障的经验,将学校的知识与实践融为一体。而他也迎来了“一鸣惊人”的机会。2017年的一天,已经正式成为瓦工的张鹏正在赣州站巡检,恰巧赣州站配电柜出现了故障。张鹏立即赶到现场,凭借掌握的知识,确定配电柜因“缺相”造成零配件烧毁。经过检查,发现控制电路保险烧毁,继电器烧毁8个,还有四个继电器存在问题,最后更换完保险和继电器后线路恢复正常。整个处理过程只有十多分钟,让围观的车站职工们纷纷竖起大拇指。

行成于思,毁于随。

对于专业技能,张鹏不仅喜欢钻研,还善于发散思维,创新方法,及时解决现场难题。赣州国际港站雨棚拆除施工中,张鹏发现钢梁的边方钢拆除施工采用铁锤敲打,乙炔切割,在三天施工中60余人次仅拆除30余米,施工作业时间长、维修成本高。针对这一问题,张鹏认为有改进的可能。于是张鹏利用休息时间进行反复实验,并制作了专用拆除工具,采取拧断焊接点的方法拆除。使用新方案,用时两天施工中,仅仅20余人次就拆除了剩下的600余米的方钢,即节省了人工又保证了施工进度,有效地降低了维修成本。张鹏先后参加了赣瑞龙新线遗留问题的整改及昌赣客专预介入工作,及时发现施工过程中存在的问题3000余条,并提出改进措施。

赤子之心,至诚之道。

随着业务能力的不断提升,处理急难险问题越来越多,张鹏逐渐成为车间的顶梁柱,更是成为赣州片区青年职工的标杆。2017年底,他兼任段赣州片区团支部书记工作,组织团员青年开展团内各项活动,在思想上引导青工,在业务上帮助青工,有效提升了赣州片区团员青年的活力和归宿感。2019年,他兼任段团委副书记,帮助段团委书记处理各项工作。在这期间,他以身作则,发挥团员的先锋队作用。2020年新冠肺炎爆发,车间管理的单身宿舍工作量增加,人员严重不足。张鹏主动请战,并组织团员青年到单身宿舍,对进出单身宿舍人员进行体温测量登记,把控外来人员进入单身宿舍。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

多年来,张鹏通过自身的努力,不仅个人取得了不错的成绩,获得2019年度南昌局集团公司房建维修电工职业技能竞赛中取得第二名,2019年度集团公司优秀共青团员、2020年度集团公司先进生产(工作)者,2020年度国铁集团房建管道工职业技能竞赛第十三名以及2020年铁路最高荣誉“火车头”奖章,所在党支部也先后先后获得段“五四”红旗团支部和集团公司“五四”红旗团支部。(黄燚)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: