蹚新“路” “犇”小康

来源:江西网络广播电视台 记者:张敏 程俊 张念昭 邓亚卓 编辑:李健 发布: 2021-05-17 16:28
潭埠镇山塘村曾经是万载县的深度贫困村。近年来当地通过为农村修建道路、为农民打开心路、为农产品寻找销路的三“路”工作法,大力培育扶持生态种养富民产业,蹚出了一条从深度贫困转向乡村振兴的脱贫致富犇小康的新路。

1省编办驻村帮扶工作队队长匡灿华接受本台记者采访

省编办驻村帮扶工作队队长匡灿华接受本台记者采访

潭埠镇山塘村曾经是万载县的深度贫困村。近年来当地通过为农村修建道路、为农民打开心路、为农产品寻找销路的三“路”工作法,大力培育扶持生态种养富民产业,蹚出了一条从深度贫困转向乡村振兴的脱贫致富犇小康的新路。

眼下正是小龙虾上市季,对于山塘村“90”后的村民彭遇佰来说,每天的清晨都是忙碌而又收获感满满的。一大早,商贩就直接开车到他的养殖基地来收购新鲜的小龙虾,每天在家门口就能卖出个好价钱。

2打开心路发展小龙虾养殖业脱贫致富

打开心路发展小龙虾养殖业脱贫致富

彭遇佰对记者说:“之前没有路的时候的话,那你得抓起虾来,你要叫人工搬运。你甚至搬运到村口他们都不愿意来,你现在有路的话,他们直接到塘口,他们每天早上直接到塘口来拉就是。”

要致富,先修路,对于彭遇佰来说现在是深有感触。可就在几年前,这里的很多村民却并不是这样想的。2018年省编办驻村帮扶工作队入驻村里时,多方筹措资金准备为村里改善产业发展基础设施的时候,却遇到了意想不到的“阻力”。

“修路的时候又碰到了难题。有的老表他就是说,这有钱还不如分给我们,不要修路。” 省编办驻村帮扶工作队队长匡灿华对当时情景记忆犹新。

为此,驻村工作队深入每家每户做思想沟通工作,争取大家的理解与支持。短短一年时间里,不仅打通了村里连接国道的“最后一公里”,还把村里与产业基地的11条“神经末梢”道路全部实现修通。

道路通了,更要打开当地村民敢于“富起来”的心路。驻村工作队一方面把村里的致富带头人送出去学习、另一方面又把在外打工创业的青年“后浪”请回来。当地村民欧阳晃平在外发展黑兔养殖颇有名气,当地就专程赴外地请他回家发展黑兔养殖产业,对于返乡创业遇到的困难与问题,驻村工作队多方争取政策和资金精准帮扶。

据万载县缘聚生态养殖场经理欧阳晃平介绍:“大力支持鼓舞我们来搞,所以当时他说如果这个有我们有什么困难,包括那个产品卖不出去,他们会想办法,还有那个租金问题他们会想办法帮我们尽力安排。”

3村民欧阳晃平返乡发展黑兔养殖产业

村民欧阳晃平返乡发展黑兔养殖产业

万载县潭埠镇山塘村驻村第一书记潘晨宇告诉记者:“当时为了帮助这些优质农产品寻找销路,我们会通过各种渠道,通过单位买,企业帮,食堂推。”

如今,村里的池塘稻田搞起了小龙虾养殖产业、屋顶是光伏发电产业、山上是黑兔养殖、油茶种植特色产业,荒山野岭正逐渐变成金山银山,最关键的喜人变化是村里的年轻人80后、90后“后浪”开始逐渐逆向回流乡村“造血”,从城里返乡来家乡创业就业。

4万载县潭埠镇山塘村村民唱支山歌给党听

万载县潭埠镇山塘村村民唱支山歌给党听

万载县潭埠镇山塘村村党支部书记黄初文满怀自豪地对记者表示:“我们村里面在外面务工的人,现在都陆陆续续回家办厂办企业,带动我们在家门口就能够创业,能够就业,现在的全村人民都信心满满。在下一步的乡村振兴,一定会发展得更好。我们老百姓现在都非常感谢政府,感谢党,发自内心的唱支山歌给党听。”

猜你还想看: