车班里的“00后”女汉子

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2021-05-14 23:18

5月6日晚上9点,井冈山开往上海南的K272次列车上,“00后”列车员满金婷像往常一样巡视车厢。突然,一名孩子因为不舒服,在车厢里吐了一地。满金婷来不及多想,立马拿起拖把去拖这名男孩的呕吐物。此时,因为车厢人比较多,她一边提醒旅客注意避让,一边连扫带拖,将车厢的卫生恢复了原状。此刻,她脸上满是汗珠,孩子的母亲表示不好意思,她简单说了句“没关系”,就继续去巡视车厢了。

这名来自甘肃武威的女孩子,2000年6月出生,是标准的“00”后。虽然在车班年纪最小,但特别吃苦耐劳,做起事情来,一点都不输给男同事,被车班的同事笑称是“女汉子”。因为从小就对火车充满好奇,于是,特意选择了铁路专业,毕业后,被分配到南昌客运段沪杭车队。

刚参加工作的时候,她并不习惯列车上的工作。不仅有扫地、冲厕所、擦洗垃圾桶等脏活、累活,还经常会遇到不理解她工作的旅客。受到委屈,想和妈妈打电话哭诉,但听到妈妈在电话里的关心,话到嘴边又咽了回去。她自己暗暗下定决心,一定要认真对待工作,努力提升自己的服务水平。

“满金婷能吃苦,学习又特别主动,真的是巾帼不让须眉。”经过长期的努力,满金婷凭借自己的努力,获得了列车长华露的认可。

入职半年的时间以来,满金婷不但能做好列车上的脏活,还是一个有心人。“您好,师傅!麻烦配戴好口罩!”看到有旅客忘记佩戴口罩,她总是第一时间上去提醒。“谢谢你的提醒,年纪轻轻就这么负责,为你点赞!”一名旅客对她如此说道。

“我们车班有很多像满金婷这样的年轻人,他们都参加工作不久,但对待工作十分认真负责。有他们在,我相信我们的工作会越做越好。”九沪井一组列车长华露对班组年轻列车员有着极高的评价。(刘颂寒)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: