开门纳谏听意见 增进互信赢支持 饶州监狱举办开放日活动

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-05-01 08:23
开门纳谏听意见 增进互信赢支持 饶州监狱举办开放日活动

江西网络广播电视台讯 4月30日上午,江西省饶州监狱在严格落实疫情防控措施的基础上,举办了疫情以来首个“监狱开放日”活动。

14名人大代表、政协委员和部分服刑人员近亲属走近饶州监狱,“零距离”感受现代化文明监狱规范的执法环境,增进对监狱工作的理解和支持,共同抓好教育改造工作,取得了积极的改造效果和社会效果。

QQ截图20210501081836

六项“贴心安排”消除亲属忧虑误解

在监管区封闭管控的情况下,为了让参加活动的服刑人员亲属能够更直观地了解服刑人员的改造生活和监狱工作情况,消除他们的忧虑和误解,饶州监狱在先期举行服刑人员亲属座谈会征求意见建议的基础上,精心做好了六项活动安排。一是组织服刑人员亲属参观监狱陈列馆,亲身感受监狱发展的轨迹和日益规范的管理;二是组织服刑人员亲属观看反映服刑人员一日改造生活的介绍片,亲眼看看服刑人员的改造生活;三是安排教育改造部门负责人用PPT的形式解读关于服刑人员日常管理、五大改造、生活保障、学习教育等方面的政策,解答亲属的疑问,回应他们的关切;四是安排监狱纪委民警介绍民警执法要求,并主动公布接受社会各界监督的方式;五是开展无记名问卷调查,收集服刑人员亲属的意见和建议;六是专门邀请驻监检察官单独与服刑人员家属进行面对面沟通,宣讲驻监检察机关的监督职能。

推心置腹的沟通和开门纳谏的诚意,有效消除了服刑人员亲属对监狱管理工作的误解,增强了对监狱文明、规范执法的信心。

三份“暖心礼包”助力服刑人员安心改造

为提升此次“监狱开放日”的改造效果,监狱提前安排服刑人员撰写了一封家书、录制了一声问候的视频,作为送给参加活动亲属的两份礼物。在常态化疫情防控下,现场会见已暂停了一年多,当亲眼看到亲人积极改造的身影,读到他们情真意切、充满愧疚和悔意的书信,服刑人员亲属十分感动,也纷纷录制视频送上一份嘱咐作为“回礼”,勉励亲人安心改造,争取早日回归家庭。当民警将这些视频传到监内给服刑人员观看时,他们也深受鼓舞,纷纷表示一定会以更加积极的态度面对今后的改造生活,绝不辜负家人的期待。

三堂“特殊课程”巧增教育社会效果

通过邀请人大代表、检察官和民警及服刑人员家属共同参与活动,实际上有效面向社会融入了法治教育课、廉政教育课、警示教育课。一堂法治教育课。经过参观监狱陈列馆、法治文化园等地,进一步了解法律法规常识和法治文化,增加大家的法治思维与意识。一堂廉政教育课。在活动中,安排了检察官、纪委民警与服刑人员家属面对面讲政策、解答问题的环节,切实深化狱务公开,传导规矩意识,提高全警廉洁自律意识。一堂警示教育课。把课堂拉到“监狱实地中、监控录像内、真人真事里”,面向全体参与人员立体、现实展现了“遵纪守法、珍惜自由”的重要性,生动进行了警示教育。

“一纸真情留言”升华监狱开放活动成果

“半年时间,感觉我的孩子成长了,也懂事了,感谢警官的教导。”

“收到爸爸从监狱里寄来的书包,我很高兴,希望他能早日回家。”

“耳听为虚,眼见为实,今天真是不虚此行。回家以后,我会把今天看到的一切都告诉老母亲,让她再也不用为弟弟担心。”

在留言簿上,参加“监狱开放日”的服刑人员亲属纷纷写下情真意切的留言。

全程观摩本次活动的上饶市人大代表姚振泉表示,举办“监狱开放日”活动,既体现了饶州监狱主动接受社会各界监督的勇气,也展现了监狱风清气正的执法环境和民警扎实作风,不仅能改变社会大众对监狱“旧”印象,塑造新形象,还能有效化解群众对监狱工作的误解,增进理解信任,有助于统筹社会资源,共同抓好服刑人员教育改造工作,取得更好地改造效果。(胡卫伟 肖日晖)

猜你还想看: