江西科技师范大学:学生党史学习教育“1+N”模式落地生效

来源:江西网络广播电视台 记者:蒋常香 发布: 2021-04-22 16:39
历史是最好的教科书,党史就是最好的思政教材,而实践服务就是学生党员最好的成长手册。为引导广大学生党员继承和发扬党的优良传统,传承红色基因、学研红色经典,砥砺政治品格,增强服务本领,学生工作部(处)开展学生党员“我为同学办实事”实践活动,把党史学习教育和党员教育实践相结合,推动明理、增信、崇德、力行融于学习生活实践中。

江西网络广播电视台讯 东风吹得满眼春,党史学习教育正当时。

“要提高政治站位,提升党史学习教育的高度;要准确把握要义,拓展党史学习教育的深度;要拓展学习主体,延伸党史学习教育的广度;要加强统筹规划,提升党史学习教育的效度……”这是校党委书记李红勇对党史学习教育如何贯穿立德树人全过程提出的要求。

开学以来,学校在青年大学生中迅速部署党史学习教育,通过开展辅导员“传习有声”宣讲活动、创建“红色班级”、“红色寝室”、学生党员“我为同学办实事”等系列活动开启“1+N”模式,掀起党史学习教育热潮,让党史学习教育在学生中遍地开花、落地生根,让党史学习教育“新”起来、“活”起来、“火”起来。

万名学生学党史

欲知大道,必先为史。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,引导广大学生树立正确党史观,筑牢信仰之基。开学伊始,学生工作部(处)利用“开学第一课”班会,党史学习教育在2万余名学生中迅速铺开。围绕庆祝建党百年“一条主线”全面部署,持续推进“学党史、强信念”大学习、“知党史、颂党恩”大宣传、“讲党史、促成长”大推进;“明党史、跟党走”大实践、“悟党史、办实事”大服务五个层次,引导青年学生不忘初心、坚定信念,促进教育入脑入心。

8

“学党史不仅要知其然,更要知其所以然,我们作为一名辅导员,要引领青年学生真学真懂真用党史,讲好党史,方能培根铸魂,筑牢青年学生精神支柱……”这是数学与计算机科学学院辅导员刘兴在辅导员党史学习教育研讨会上的发言。

教育重在知行合一而有效,学校把党史学习教育融入思政课一二课堂实践活动,将“青春心向党·奋进新征程”系列主题活动为统揽,以小组或寝室为单位,以诗文书画创作、歌舞小品、朗诵、演讲辩论、情景剧、微电影、微视频、微课等多种方式开展课堂实践展示活动,将丰富的党史文化作为生动的教材,以喜闻乐见的形式引导青年学生坚定理想信念,传承红色基因,凝聚奋进力量,自觉将青春梦想与爱国强国信念融入学习生活中,内化为学生的价值观,外化为自觉行为,转化为政治素养、文明规范、成才行动,促进青年学生学思践悟、成长成才,培养德才兼备、全面发展的优秀大学生。

正如商学院19级学生雷文豪所说:“看到身边的同学诵读红色经典,生动有趣,由身边熟悉的同事来述说党史故事,更是令人印象深刻。在学生党员结子服务同学活动中,我更是受到教育。”

“听完宣讲后,我对党的历史了解更多了,对党的初心革命理解也得通透了,学习目标更明确,学习动力更充足了”这是药学院19级同学王惟可在座谈会上的讨论发言。

……

一场场宣讲活动让青年学生重温党的初心,一个个生动的党史故事令人犹如一次精神洗礼,一次次班级交流活动将红色基因融入学生血脉,一次次一二课堂融合实践活动让学生汲取前行的力量。

千名学生党员悟思想

历史是最好的教科书,党史就是最好的思政教材,而实践服务就是学生党员最好的成长手册。为引导广大学生党员继承和发扬党的优良传统,传承红色基因、学研红色经典,砥砺政治品格,增强服务本领,学生工作部(处)开展学生党员“我为同学办实事”实践活动,把党史学习教育和党员教育实践相结合,推动明理、增信、崇德、力行融于学习生活实践中。

“党史学习教育既要学深悟透真懂,更要做实担当开新局。朱笃副校长在辅导员党史学习教育专题培训讲座中抛出‘老路’‘新路’的思考,对我们学生工作立德树人的守正与创新非常有意义。”体育学院辅导员王彦红培训心得如是写道。

活动开展以来,学生党员发挥先锋模范作用,着力围绕学风建设、寝室文化建设、学生活动开展、学生日常管理、自身专业发展等方面,深入学生班级、学生寝室、学生社团中开展服务活动,为帮助学生学习、生活、心理困难的学生走出困境,开展“我为同学办实事”党员结对子、“一帮一”帮扶活动,营造了优良的学风、校风,让学生学有榜样、行有楷模、赶有目标。

9

数学与计算机科学学院学生党员来到新校区6栋、18栋和19栋学生宿舍,询问了解同学们学习生活等方面遇到的困难及需求,并细致入微地逐一检查饮水机、洗衣房、楼道的各项设施设备,温暖亲切的关怀拉近了与同学们之间的距离。

旅游学院学生党员深入新校区4栋和16栋学生宿舍,他们为有入党意愿的同学讲解入党流程和发展党员的工作要求,还给予同学们制定职业生涯规划的指导。旅游学院18级学生党员刘媛说:“参与党员志愿服务活动,用心用情用力为身边的同学办实事,实办事、事办实,对我来说,本身就是一次鞭策和教育。”

生命科学学院学生党员走进老校区3栋和13栋学生宿舍,集开热水器线路老化存在隐患、雨季排水系统不顺畅、图书馆自习室座位不足等与学习生活密切相关的问题,都被一一认真记录下来。

心系群众鱼得水,背离群众树断根。参与此次活动的数学与计算机科学院2019级同学黄诗媛说:“作为一名学生党员,要始终牢记自己的职责,不断增强为民服务意识。能够为他们做一些实事,看见他们舒心的笑容,我倍感自豪。”

“通过学生党员的亲身示范和讲解,我对共产党的历史有了进一步的认识,也更加坚定了我入党的决心。”数学与计算机科学学院2020级同学胡谋星同学激动地说道。

10

近日,学校将学风建设月与党史学习教育融为一体,通过辅导员(班主任)进课堂、进寝室、进场地“三进”活动开展学风建设调研、学习帮扶活动等形式,以党史学习教育促学风建设,将党史学习教育转化成“立志高远、勤学创新”的务实行动,让学生党员的实践服务转化为“我为同学办实事”的强大动力,从身边做起,从日常帮扶做起,培育良好的学风、校风。

据悉,学校将进一步开展学生党员“明党史,促成长”调研实践活动,梳理当前青年同学中重点关注的问题,用身边榜样引导身边人,用自身的力量服务于身边的同学,争做“立志高远、勤学创新”的表率。

百个寝室焕新颜

“欢迎来到红色井冈202寝室,下面让我们全体成为合唱红色歌曲展示我们寝室的风采……”这是“红色寝室”创建活动中的生动画面。

步入学生公寓1栋307,映入眼帘的是红色文化宣传栏,“井冈山精神”“长征精神”精神内涵仿佛光芒四射,红色图片引人入胜,细心的寝室长还在宣传栏下设置了“每日一感”,收集寝室同学学习红色文化的感悟心得。正如该寝室长秦子月所说:“创建红色寝室,领悟革命精神,浸在红色文化里,感觉每天都能量满满”

红色精神强信念,红色寝室促成长。为引导青年学生厚植爱国主义情怀,自觉参与党史学习实践活动,争当红色基因的传承者、实践者,学生工作部(处)以“红色班级”建设为支点,创新开展公寓文化建设,创建100个“红色寝室”,将红色文化与日常行为规范相结合,设置红色文化宣传栏,以寝室为单位开展“三个一”活动,即开展一次红色歌曲传唱、开展一个红色故事讲述、开展一次红色走读活动,将创建活动与党史学习教育活动相结合起来,与大学生思想政治教育活动结合起来,引导青年学生不忘初心、坚定信念,促进红色文化入脑入心。

日前,各学院“红色寝室”纷纷递交申报书,开展江西省爱国主义教育基地数字展馆“云游”活动,围绕“云游”当中印象最深的一个红色景点或一件藏品、一张照片、一个历史事件,以“20岁的他们和20岁的我们”为主题,学习《跨越时空的回信》,与革命先烈开展“跨越时空的对话”。

立德树人,润物无声。百个“红色寝室”的创建将吸引越来越多的寝室融入到红色文化教育中去,引导学生筑牢精神之柱,补足精神之钙,在学习生活中奋力拼搏,成为德智体美劳发展的优秀大学生,使学生社区在红色文化的浸润中充分发挥“为党育人,为国育才”的思想阵地作用,使学生社区在党史学习教育的网格化管理更加坚强有力。

心有所信,方能行远。学校“1+N”活动还在持续开展中……越是深入学习党史,就越能深刻感受到共产党人坚如磐石之信仰力量,就越能感受到一场坚定理想信念、坚守立德树人初心使命的精神磨砺,也就越能感受到,党史学习教育就是最好的营养剂,让青年学生爱国强国之信念如花绽放、落地生根。(蒋常香)

猜你还想看:

九江银行开展“重走长征路”党史学习教育

习习晨风些许微凉,春阳抚照万物滋荣。上午9时许,九江银行党委书记、董事长刘羡庭代表九江银行向毛泽覃烈士铜像敬献花圈。随后,全体人员肃立默哀,缅怀先烈革命壮举。

2021-04-22

鹰潭市城管局党史学习教育读书班开班仪式举行

为扎实开展好党史学习教育,4月21日,鹰潭市城管局党史学习教育读书班正式开班。鹰潭市城管局党委书记、局长张拱慧主持会议并讲话。

2021-04-22

萍乡上栗县杨岐乡(垦殖场)召开党史学习教育专题学习报告会

为深入推进全乡(场)党史学习教育,引导广大党员干部“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,奋力推动杨岐各项事业高质量发展。4月21日,萍乡上栗县杨岐乡(垦殖场)召开党史学习教育专题学习报告会,乡(场)党委书记李绍海主持并讲话,中共萍乡市委党校原副校长、教授,市关工委副主任、报告团团长刘建民教授应邀作专题宣讲。

2021-04-22