邮储银行新一代分布式核心系统技术平台投产成功

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2021-04-22 16:08
邮储银行新一代分布式核心系统是国内乃至全球大型商业银行中率先基于X86服务器云架构、支持海量交易处理的分布式核心银行系统,该系统上线之初预计可具备日均20亿笔的交易处理能力,未来可随业务量增长按需动态扩展。

4月18日,中国邮政储蓄银行新一代分布式核心系统技术平台成功投产上线并同步启动旁路验证,标志着邮储银行新一代分布式核心系统建设取得重要阶段性成果,为推动全行数字化转型发展注入新动能。

近年来,随着客户需求日益多样和金融科技迅速发展,邮储银行积极响应国家政策,顺应数字化和金融生态发展趋势,采用行业领先的企业级业务建模方法和分布式微服务架构,建设能够快速响应市场需求、客户体验优良、内核技术成熟、外围功能灵活、技术自主可控、运行高效稳定的核心系统,并致力为银行业分布式核心系统的建设提供示范及解决方案。

邮储银行新一代分布式核心系统是国内乃至全球大型商业银行中率先基于X86服务器云架构、支持海量交易处理的分布式核心银行系统,该系统上线之初预计可具备日均20亿笔的交易处理能力,未来可随业务量增长按需动态扩展。该系统具有三大亮点:

一是企业级建模提速业务创新。引入先进的企业级建模方法,围绕企业战略,以客户为中心,按照“解耦—重构—复用”的设计思路,采用“T型”实施策略,聚焦个人存款与结算业务,重塑业务与服务流程,构建出端到端、可复用、业技深度融合、语义高度一致的企业级业务与IT架构资产库,通过灵活装配应用组件的方式,快速响应市场和客户需求,以技术敏捷驱动业务敏捷,更好更快支撑业务发展。

二是企业级技术平台稳定可靠。分布式技术平台作为全行级技术底座,自下而上划分为微服务框架、技术中台、业务中台三层,结构稳定灵活,具备多活容灾切换、单元水平在线扩容、微服务治理、故障感知转移、业务强一致性、灰度发布等能力。采用单元化微服务架构,根据业务组件把复杂系统按照业务组件进行微服务化拆分,按照服务特性划分成不同类型的单元,不同单元均可以根据业务需要实现动态延伸、弹性扩展。

三是分布式运维化难为易。通过搭建数字化运维支持体系,建立全方位的运维采控机制,该系统解决了传统分布式系统在运维方面存在的调用追踪难、故障定位难、运行分析难等问题,实现了调用关系可视化、监控管理一体化以及运维管控智能化。以全链路全程跟踪,做到调用路径可视、交易信息完整、模块依赖清晰、错误原因明确、步骤耗时精准、问题定位便捷,推动分布式系统由被动运维发展为主动运维、数据运维,并积极向智能运维探索前进。

在邮储银行信息化发展历程中,创新从未止步。自2019年3月新一代分布式核心系统项目启动以来,千余名建设者奋发勇为,敢于创新,勇于担当,全心投入,攻坚克难,不断取得丰硕成果。2021年是新一代分布式核心系统切换上线的关键一年,邮储银行将按照分批投产、分散风险、保障运行的策略,计划分别将分布式技术平台、分布式运维平台和国际汇款功能依次投产试运行,并于2022年4月将整体功能投产上线,目前已顺利完成第一批次技术平台投产并同步启动旁路验证,为后三个批次切换上线奠定坚实基础。

2021年是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,是“十四五”开局之年,邮储银行将继续坚持自主研发、守正创新,扎实推进新一代分布式核心系统全面投产,为全行高质量发展提速助力,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

猜你还想看:

邮储银行发布《2020年社会责任(环境、社会、管治)报告》

报告全面展现了2020年邮储银行统筹新冠肺炎疫情防控和改革发展工作,不断提升金融服务水平,助力经济、环境与社会可持续发展的各项实践和取得的成效。

邮储银行发布2020年业绩:服务个人客户6.22亿户 打造服务乡村振兴数字金融银行

在这一组亮眼数据的背后,是邮储银行坚持“零售主导、批发协同”业务战略的有效推进。2020年,邮储银行快速响应疫情及后疫情时代形势变化,加速推动零售转型发展,零售特色优势更加凸显。

邮储银行景德镇市分行信用卡首季新客发卡突破2000张

3月25日,邮储银行景德镇市分行首季信用卡新客发卡量达2074张,突破2000张大关。

邮储银行上饶市分行实现全市首笔小微企业代扣EMS快递费业务签约落地

目前,上饶市分行正在组织各县(市、区)支行有序开展小微企业代扣EMS快递费业务的试点推广工作,并于近日在上饶市分行辖内广丰区支行实现了该业务的全市首笔签约落地。

邮储银行景德镇市分行春节期间慰问基层一线员工

凯歌高奏辞旧岁,豪情满怀迎新年。近日,邮储银行景德镇市分行党委书记、行长钟华与党委委员、工会主席、副行长江虹一行先后到市分行辖内11个网点、金库慰问节日期间“舍小家顾大家”、依然坚守岗位的一线员工,向大家送上了新年的祝福。

邮储银行景德镇市分行开展特色早餐迎新年活动

为提升员工的幸福感、归属感,将关心、关爱职工落到实处,2021年1月4日,邮储银行景德镇市分行在市分行机关食堂开展了2021年特色早餐迎新年活动,让全分行员工共同分享新年的节日气氛。

中国邮政储蓄银行鹰潭市分行举行员工厨艺大赛

为营造积极健康和谐向上的企业氛围,提升全市分行员工的幸福感、获得感和归属感。近日,中国邮政储蓄银行鹰潭市分行举行“迎新年”员工厨艺大赛。

邮储银行鹰潭市分行:以党建引领高质量发展

12月26日,中国邮政储蓄银行鹰潭市分行党员大会胜利召开。本次会议,旨在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中国邮政储蓄银行江西省分行党委各项工作部署,团结带领全行党员不忘初心、牢记使命、干在实处、走在前列,为努力共创鹰潭邮储银行高质量发展的“第二曲线”不懈奋斗。

邮储银行发挥特色优势 支持城乡区域协调发展

在助力打赢脱贫攻坚战的过程中,邮储银行深入基层、紧贴“三农”,积极探索金融扶贫有效支持城乡区域协调发展的路径,探索出了驻村第一书记合作模式、平台合作模式、产业引领模式、能人带动模式及信用村镇模式等具有邮储银行特色的金融扶贫模式。

邮储银行乐平市支行助力绿色金融发展

今年以来,邮储银行乐平市支行积极践行乐平市政府确定的“发展绿色金融,壮大绿色产业”的发展理念,不断优化信贷结构,着力加大对三农、环保等绿色产业的信贷投放力度,截止2020年11月底,今年投放信贷资金 7.2亿元,其中三农贷款3.38 亿元,环保类贷款400万元。