赣鄱沃野涌春潮 金融“活水”助春耕

——江西辖内农商银行255亿元春耕备耕贷款助力春季农业生产

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2021-04-14 10:23
当前正值春耕备耕时节和涉农资金需求旺季,作为农村金融主力军,江西辖内农商银行把支持春耕生产作为头等大事,加大涉农信贷投放,畅通金融服务渠道,以快行动、高效率、优服务全面助力春季农业生产开好局、起好步。

人勤春光好,春耕备耕忙。耙田、灌水、选种、育秧……家住江西万安县窑头镇坪头村的种粮大户肖齐钦承包了1200多亩农田种植水稻,一开春,就开启了农忙模式。“万安农商银行给我办理了20万元‘乡村振兴贷’,今年的化肥、种子早就准备好了。” 

当前正值春耕备耕时节和涉农资金需求旺季,作为农村金融主力军,江西辖内农商银行把支持春耕生产作为头等大事,加大涉农信贷投放,畅通金融服务渠道,以快行动、高效率、优服务全面助力春季农业生产开好局、起好步。

描绘助力农业生产“新图景”

今年中央一号文件明确提出,提升粮食和重要农产品供给保障能力。江西是中国粮食主产区之一,为保障国家粮食安全发挥了重要作用。

保障粮食生产,金融支持不可或缺。今年年初,在全省农商银行2021年工作会议和信贷工作会议上,江西省农村信用社联合社接连就金融服务“三农”工作进行了重点部署:制定五年累计发放1万亿元乡村振兴贷款目标,单列150亿元普惠型涉农贷款信贷投放计划,明确对种业发展、粮食和重要农产品种植、现代农业生产、环保养殖等农业重点领域所需资金重点安排、重点投放,切实引导全省农商银行将金融资源向“三农”倾斜,全力保障农业生产金融供给。

微信图片_20210414101841

在江西广丰,广丰农商银行快速对接当地政府、农林水利等部门,及时跟进了解最新农业生产经营政策和辖内农业发展计划,提前匡算信贷资金需求,做到情况早调查、方案早制定、资金早投放。在江西宁都,宁都农商银行优先安排近3亿元专项信贷资金,对春耕备耕贷款实行优先供给、优先审批、优先发放,全力保障辖内春耕生产所需资金及时、足额到位。在江西抚州,抚州农商银行向人行申请了支农再贷款3200万元,持续加大对家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体的信贷支持力度。

截至3月末,全省农商银行普惠型涉农贷款余额2186亿元,惠及各类涉农主体94.4万户;信贷支持春耕备耕贷款余额255亿元,其中,支持稻米产业贷款投放超140亿元,支持蔬菜产业贷款投放超30亿元。 

推动信贷资金直达田间地头

“过去用牛耕田,一天耕不了几亩地,现在贷款购买了耕田机,一台机器一天差不多能耕60亩。虽说机器贵,但耕地效率提高了不少,这还得感谢农商银行的支持。”一大早,江西南昌市新建区西山镇的熊火生开上新买的耕田机,很快就将稻田翻整了一遍。 

微信图片_20210414101845

熊火生口中的农商银行,正是新建农商银行。当得知熊火生需购置耕田机,但苦于缺乏资金时,新建农商银行立即上门服务,为其发放了9万元的“农机贷”,不仅免抵押,还能享受国家购机补贴,大大减轻了他的资金压力。

为更好对接满足不同涉农主体、不同农业生产环节的资金需求,全省农商银行不断丰富支农信贷产品体系,在大力推广农户小额信用贷款、“财政惠农信贷通”、“乡村振兴贷”等惠农信贷产品的基础上,加强与政府部门、担保公司等沟通合作,持续深化金融产品创新,创新推出“百福·银担疫农贷”“农业产业振兴信贷通”等信贷产品,通过放大授信金额、实行风险分担的方式,为农业生产经营提供流动资金支持。同时,推出“农资贷”“农机贷”等专项信贷产品,为农户购买种子、化肥、农机具等开辟专门融资渠道、提供专属信贷服务,让农户春耕生产免除后顾之忧。

“田耕好了,育苗、插秧、施肥都得跟上。”如今,熊火生不仅自己流转了800亩稻田,全程实现机械化耕种,还带动了周边农户的500多亩稻田。

跑出春耕金融服务“加速度”

阳春三月,走进江西定南县岭北镇迳脑村袁金平承包的稻田里,一株株秧苗破土而出。

从最初的小户种植到如今的规模化种植,在定南农商银行的持续扶持下,袁金平已逐渐发展成为全村规模最大的水稻种植户。今年,他在定南农商银行工作人员的指导下,通过“江西农商”手机银行,顺利申请到了8万元的“百福快贷”。“正好忙着春耕没时间去银行,现在一部手机就搞定了贷款,真方便。”

微信图片_20210414101838

春耕生产农时短、资金需求急。时间不等人! 

江西辖内农商银行积极拓宽线上办贷渠道,在总结“百福快贷”全流程线上办贷产品、个人小额信用贷款线上化服务和“云服务”一站式综合业务办理平台等研发推广经验的基础上,推出“百福个商e贷”“百福·财园个商e贷”线上办贷产品,为种养大户、农资经销商、种业公司等农业生产产业链上的个体工商户新增线上融资渠道,切实缩短了融资链条。数据显示,今年一季度,全省农商银行近九成个人贷款通过线上渠道发放。

此外,江西辖内农商银行还对春耕生产金融需求广开“绿灯”,实行“一次性告知”“限时办结”“临时性延期还本付息”,对春耕备耕贷款优先满足、快审快放,对暂时性遇到困难的涉农主体帮一把、扶一程,全力保障春耕生产不误农时。

春种一粒粟,秋收万颗子。在广袤肥沃的赣鄱红土地上,有了好政策,有了金融支持,相信今年一定能实现粮食生产和农民增收“双丰收”。(江商航)

猜你还想看:

鹰潭农商银行向市焙烤商会授信10亿元

4月1日,正值2021中国(鹰潭)中式糕点博览会暨第二届桃酥节举办之际,由鹰潭农商银行独家冠名赞助的2021中式糕点博览会答谢晚宴,在华侨饭店举行。来自全国各地的200余家优秀中点原料供应商、文创、包装、生产企业代表集聚一堂,交流探讨中式糕点制作技艺和行业前景。

鹰潭农商银行:情暖回乡路 接站暖心行

近日,鹰潭农商银行“温暖接站”活动如期启动,鹰潭农商银行全体员工用实际行动诠释了“鹰潭人民自己的银行”的初心。

江西·农商银行发放南昌“城市大脑”首笔惠民资金

日前,南昌农商银行将南昌“城市大脑”平台代理的首笔惠民资金成功发放至居民个人账户,标志着南昌“城市大脑”平台支付功能成功上线。

乐安农商银行联合县金融办开展“3·15” 消费者权益保护宣传周活动

为不断增强金融消费者的自我保护意识和风险防范能力,营造构建和谐诚信的金融消费环境。3月15日,乐安农商银行联合乐安县金融办开展了“以人民为中心...

江西·农商银行各项存款在全省率先突破9000亿元

截至3月3日,全省农商银行各项存款在全省金融机构率先突破9000亿元,达到9022亿元,存款规模持续领跑全省金融机构,实现了“十四五”精彩开局。

鹰潭农商银行2021年工作会议顺利召开

近日,鹰潭农商银行召开2021年工作会议。会议传达学习了全省农商银行2021年工作会议精神,全面总结了2020年鹰潭农商银行改革发展取得优异成绩,深刻分析了当前的形势与任务,明确提出了2021年工作的指导思想、预期目标和主要工作,表彰了2020年度工作先进单位。

一图看懂江西·农商银行2021年工作报告

会议全面总结了2020年全省农商银行改革发展取得的超预期成绩,系统回顾了“十三五”时期走过的不平凡历程,深刻分析了当前的形势与任务,明确提出了2021年工作的指导思想、主要目标和重点工作,表彰了2020年度工作先进单位。

江西·农商银行2020年十件大事出炉!哪一件你印象最深刻?

2020年江西·农商银行十件大事,快来看看,哪一件你印象最深刻。

乐安农商银行:交出一份绿色金融助力脱贫攻坚靓丽答卷

截至目前,该行各项贷款余额46.76亿元,信贷总量三年翻番,增速连续三年均排农信系统前列,累计发放精准扶贫类贷款12.88亿元,带动了12000余户建档立卡贫困人口脱贫致富,为乐安县实现“脱贫摘帽”贡献了本土金融力量。在大战大考的今年,该行也先后荣获“江西省金融精准扶贫作为奖”“江西省金融精准扶贫贡献奖”多项省级荣誉,交出了一份绿色金融助力脱贫攻坚靓丽金融答卷。

江西省农信联社荣获“年度最佳六稳六保服务中小银行”

江西省农信联社荣获“年度最佳六稳六保服务中小银行”奖项