南昌特高压直流换流站500kV送出工程启动送电

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2021-04-14 09:27
作为江西省第27座500千伏变电站,崇仁开关站的建成投运,将强化全省500千伏骨干网架,提高主电网供电可靠性和电压质量,对南昌±800千伏直流换流站的调试,消纳入赣特高压电力意义重大,对全省经济和社会发展,起到非常重要的促进和保障作用。

2021年4月14日,崇仁开关站母线送电成功,标志着500千伏崇仁开关站正式送电投运,意味着着南昌±800kV 特高压直流换流站500kV 送出工程“一站四线”完成建成投运第一步。

微信图片_20210414092624

新建的500千伏崇仁开关站及出线

崇仁开关站位于抚州市崇仁县河上镇元头垄,总征地面积5.39公顷,围墙内占地面积3.02公顷,建有主控通信楼、继电器小室、35千伏保护室、消防水泵房,总建筑面积 1083m2。本期500千伏出线6回,500千伏区采用户外HGIS配电装置,双母线结构、1个半断路器接线,本期建成2个完整串、2个不完整串。500千伏抚州至罗坊二回破口接入崇仁开关站线路工程,单回路架设,铁塔16基,导线采用4分裂JL/G1A-630/45 钢芯铝绞线,1根地线采用OPGW复合光缆,另1根地线采用铝包钢绞线。

500千伏崇仁开关站2020年8月初开始场平,8月18日正式开工,历时不足8个月,建设施工安全、高效。前期阶段,项目建设提前启动,建设组织、施工投入、设计服务、属地协调、物资供应、运行介入,各参建单位加大资源投入,多专业密切合作,通力配合;建设过程中,强化现场管控,在保障安全质量的前提下,严格进度节点控制,遇事提前策划,工作靠前指挥,动态纠偏,科学提速。

作为江西省第27座500千伏变电站,崇仁开关站的建成投运,将强化全省500千伏骨干网架,提高主电网供电可靠性和电压质量,对南昌±800千伏直流换流站的调试,消纳入赣特高压电力意义重大,对全省经济和社会发展,起到非常重要的促进和保障作用。(龚文凯 余磊 文 / 唐玮 图)

 

猜你还想看: