百年瞬间丨海南建省办特区

来源:央广网 编辑:张辉 发布: 2021-04-13 17:43
中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》

0

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》

△1988年4月26日,“海南省人民政府”正式挂牌成立

中国共产党百年瞬间

1988年4月13日,七届全国人大一次会议正式表决通过海南建省,海南成为我国第31个省,同时也成为全国第一个经济特区省。

4月25日,当时还在海南行政区科技部门负责摄影的黄一鸣发现,两名工人骑着三轮车,车上有一块牌子,牌子上写着七个大字:海南省人民政府。有着强烈职业敏感的黄一鸣马上返回办公室,带上相机,跟着工人来到海口市美兰区海府路59号,记录下了这个难忘的瞬间。

 

△1988年,黄一鸣(右2)在海南省人民政府成立挂牌仪式时的留影。

黄一鸣:工作人员把这块牌子钉到省政府两边那个柱子上。26日,省委书记许世杰、省长梁湘,先从省委开始,搞一个简朴的仪式。揭幕完了以后,领导们步行到省政府再次为海南省人民政府揭牌。

黄一鸣说,为了这样的改变,偏远落后的海南已经等了太久。挂牌仪式那一天,几万名群众欢聚在省政府门前,人们拿着号外奔走相告。街头上敲锣舞狮,鞭炮齐鸣,笑容挂在每一个人脸上。

 

△海南建省纪念邮票

记者:各位观众,海南省干部会议现在已经结束了,下面马上就要举行海南省委省政府挂牌揭幕仪式了。

歌曲《请到天涯海角来》:请到天涯海角来,这里四季春常在……

海南建省了,特区成立了。从此,无数心怀梦想的年轻人坐上火车,一路南下,与这个刚刚建立的省份一起开始了他们崭新的生活。中国海南改革发展研究院院长迟福林当年从北京调任海南,亲眼目睹了海南蹒跚起步的艰难,也见证了无数人对梦想的执着。

 

△风景如画的海南吸引各地游客流连忘返

迟福林:我87年12月份下飞机,我第一次到海南,义无反顾地来海南,然后是满街的小蹦蹦车,连个红绿灯都没有,动不动就停水停电,哎呀,我就感觉到怎么这么落后?但是尽管如此,我说一句话,那个时候什么都缺,唯独不缺的是精神状态,所以没有谁,包括我本人说要打退堂鼓。

三十年蓬勃发展,海南敢闯敢试,当年那个“没有一个红绿灯”的边陲小岛如今已变成举世瞩目的国际旅游岛。2018年4月13日,在出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记郑重宣布:支持海南建设自贸区。改革再出发,海南的发展迎来又一个新的历史关头。

 

△2018年4月13日,习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话。

习近平:在这里,我郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。

用声音记录中国

 

监制丨高岩

策划武俊山 李谦

主笔冯会玲

播讲长悦

统筹朱星晓 王泽华

制作单丹丹



猜你还想看:

直播预告--林草科技大讲堂2021年首期直播即将上线

4月14日上午9:00-12:00,《国家林草科技大讲堂》2021年首期直播将由“中国林草教育培训网”及“江西林技通云平台”线上全程联合直播。

百年瞬间丨美国乒乓球代表团应邀访华

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》

党建引领发展 文化浸润行为——南昌机场安检“云端前哨”党建品牌诞生记

为解决党建与业务“两张皮”以及下属支部党建工作水平参差不齐、党建抓手少等问题,南昌机场安检护卫部党委在多年的党建工作基础上,总结提炼“党建引领、文化浸润”工作经验与方法,创新性地将品牌意识植入党建工作,找准党建工作与安全生产深度融合实践路径,探索创建“365”工作模型,打造“云端前哨”党建品牌,实现党建工作与业务工作同步推进。

百年瞬间丨中国第一支“蓝盔部队”

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》

宜春首届数字经济产业链投资合作沙龙活动在深圳举办 共话数字经济新未来

4月9日下午,由宜春市委、市政府主办,市大数据发展管理局牵头承办的宜春市数字经济产业链投资合作沙龙活动在举行,来自华为、京东、深圳正盟智能科技等20余家企业参加了活动,围绕数字经济产业主题,探讨分享实战经验,共话数字经济新未来。宜春市相关领导出席活动。

南昌县:用真金白银绘出大美昌南全域旅游新画卷

2021年南昌县充分发挥公共财政职能作用,坚持政策引领,加大投入,安排文化旅游发展专项资金10666万元,加快创建省级全域旅游示范区,用真金白银绘出全域旅游“新画卷”,唱响“大美昌南、五彩福地”旅游品牌。

百年瞬间|“东方红二号”试验通信卫星发射成功

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》

百年瞬间丨“亚洲一号”卫星成功发射

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》

党史学习教育省委宣讲团在江西建工集团举行宣讲报告会

4月7日,党史学习教育省委宣讲团在江西建工集团举行宣讲报告会,省委宣讲团成员、赣州市委党史研究室主任胡日旺作宣讲报告。

中央第四生态环境保护督察组督察江西省动员会在南昌召开

为深入贯彻习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,根据中央生态环境保护督察工作领导小组第二次会议精神,中央第四生态环境保护督察组近日进驻江西省开展生态环境保护督察。