喜迎新成员,凝心聚力共创项目新成果——全球环境基金(GEF)江西省湿地保护区体系示范项目第四次指导委员会在昌召开

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2021-04-03 13:35
2021年4月1-2日,全球环境基金(GEF)江西省湿地保护区体系示范项目第四次指导委员会在南昌召开。

江西新闻广播讯(记者龚小娟)2021年4月1-2日,全球环境基金(GEF)江西省湿地保护区体系示范项目第四次指导委员会在南昌召开。联合国粮农组织驻华代表文康农(Carlos Watson),联合国粮农组织亚太区域办公室自然资源官员、江西GEF湿地项目首席技术官李鹤(通过网络视频参会),联合国粮农组织全球环境基金项目官员姚春生,江西GEF项目指导委员会主任、省林业局副局长刘宾,来自省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省林业局、省市场监管局的代表,以及项目专家、示范、试点保护区的代表参加会议。

1

会上联合国粮农组织驻华代表文康农(Carlos Watson),江西GEF项目指导委员会主任、省林业局副局长刘宾,省财政厅债务管理处处长彭慧分别致辞。江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局局长徐志文、中国农业大学教授刘永功主持会议。

2

联合国粮农组织驻华代表文康农(Carlos Watson)致辞时表示,他于今年二月履新联合国粮农组织驻华代表,这是他第一次来到中国最大的淡水湖——鄱阳湖。同时,也是他第一次实地访问全球环境基金项目实施伙伴。他非常高兴能参加这次指导委员会,和大家一起商议江西的生物多样性保护。该项目是联合国粮农组织、江西省财政厅和江西省林业局鄱阳湖国家级自然保护区管理局共同实施的,是国际和国内通力合作实现2030年可持续发展目标的优秀典范。他表示他非常高兴该项目指导委员会能够新增省发展改革委、省自然资源厅、省水利厅、省生态环境厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省市场监管局等7个省直部门的代表为成员,这将为实现项目目标奠定坚实的基础。他强调项目致力于实现各部门通力合作保护湿地,并将湿地保护纳入部门发展规划。他期待与新一届项目指导委员会成员共同合作,扩大项目在省级层面的影响。文康农表示对该项目充满信心,他希望项目结束后,该项目成果能够通过项目南南合作机制分享经验。

3

江西GEF项目指导委员会主任、省林业局副局长刘宾首先对省发展改革委、省自然资源厅、省水利厅、省生态环境厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省市场监管局等项目指导委员会新成员的加入表示了欢迎。随后,他向参会代表介绍了项目实施以来取得的成效。最后,他提出了建立健全工作机制、科学谋划项目实施、加快项目成果转化三点意见,并表示希望项目在新一届项目指导委员会的领导下,能够凝心聚力共创项目新成果。

4

省财政厅债务管理处处长彭慧在会上就进一步加快项目推进实施提出要求。她表示,GEF项目办要严格遵守《预算法》和国际金融组织贷、赠款项目财务管理有关要求,完善项目管理和财务管理制度,加强示范保护区财务人员业务培训,严格提款报账审核,做到专款专用。要倒排工期,强化统筹协调力度,采取有效措施加快项目推进,充分发挥资金使用效益。

会议还讨论了项目后续工作计划及预算,对《江西省湿地保护区管理战略》等进行了研讨。

与会代表前往鄱阳湖自然教育与试验基地(常湖池)和江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局吴城保护管理站鄱阳湖湿地与候鸟宣传教育中心进行了考察,实地了解项目的进展情况。

据悉,全球环境基金(GEF)江西省湿地保护区体系示范项目是由国家林业局牵头实施的全球环境基金(GEF)“加强中国湿地保护区体系,保护生物多样性规划型项目”6+1项目之一。联合国粮农组织、江西省财政厅和江西省林业局鄱阳湖国家级自然保护区管理局分别为该项目的国际执行机构、资金接受方和执行方。该项目获得全球环境基金(GEF)赠款金额为600万美元(实施资金为510.88万美元)。项目实施期为5年,即2017年1月至2022年1月,经第三次项目指导委员会决定,项目延期至2023年10月。该项目的总体目标是促进中国江西省具有全球重要性的湿地生物多样性保护与可持续利用。该项目的具体目标是促进江西湿地保护区体系的管理有效性,保护具有全球重要性的生物多样性。

猜你还想看:

百年瞬间丨1959年首都十大建筑

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》

“赣服通”金融服务专区正式上线

4月2日,“赣服通”金融服务专区正式上线运行,14家金融机构现场签署“赣服通”金融服务专区建设合作协议,“赣服通”成为全国首个拥有综合性金融服务专区的省级政务服务平台。

学党史 祭英烈 | 宜春市三部门联合组织走进水江 重走秋收起义路

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,扎实推进党史学习教育,铭记党的历史,坚定党的信念。4月2日上午,宜春市直机关工委、市史志办、袁州区史志办联合组织开展“学党史 祭英烈 传承红色基因”教育,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,继承先烈遗志、永葆党员本色。

“护林让我脱了贫,我要让大山更绿!”——记江西省遂川县“全国最美生态护林员”蓝先华

题记:近日,中央宣传部、国家林业和草原局、财政部、国家乡村振兴局中央宣传部、国家林业和草原局、财政部、国家乡村振兴局联合开展“最美生态护林员”学习宣传活动,遴选出20人为最美生态护林员。其中江西遂川县五斗江乡生态护林员蓝先华有幸入选。让我们走近他,记住这个闪亮的名字,从他那些感人的故事和朴实的话语中,感受“最美生态护林员”的初心和梦想。

百年瞬间丨新中国第一次普选人民代表

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》

百年瞬间丨新安江水电站破土动工

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》

南昌市政府与中信海洋直升机股份有限公司签订战略合作协议 共同建设国内一流直升机通航综合基地

3月31日,南昌市政府与中信海洋直升机股份有限公司在南昌签订了战略合作协议,在南昌高新区建设中信海直-华夏九州通航总部项目

百年瞬间丨《澳门特别行政区基本法》通过

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》

宜春市老年体协举办文体展演献礼建党100周年

3月30日下午,宜春市润达购物中心大厅内载歌载舞,热闹非凡,市老年体协以文体展演形式向建党百年献礼。

百年瞬间丨新中国首次远洋科学调查

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》