5县“撤县设区” 1县“撤县设市”

江西近年来区划调整加快,“撤县设区”是主流

来源:江西日报-信息日报 记者:袁思东 编辑:陈丽琴 发布: 2016-12-26 07:54
近三年来,我省设区市区划调整步伐明显加快:赣州市南康撤市设区、上饶市广丰县撤县设区、南昌市新建县撤县设区、赣州市赣县撤县设区、九江市星子县撤县设庐山市、抚州市东乡县撤县设区——这表明我省城市化步伐在提速。

日前,国务院批复东乡撤县设区。与此同时,吉安市也已同意泰和县启动“撤县设市”工作。记者梳理发现,近三年来,我省设区市区划调整步伐明显加快:赣州市南康撤市设区、上饶市广丰县撤县设区、南昌市新建县撤县设区、赣州市赣县撤县设区、九江市星子县撤县设庐山市、抚州市东乡县撤县设区——这表明我省城市化步伐在提速。

撤县设区:“撤县设区”便于接受中心城市、大城市核心区的辐射,也拓展了中心城市的发展空间。县改区后,该区的招商引资、产业布局、基础设施建设也将纳入整个城市进行通盘考虑。

撤县设市:县的工作重心是三农工作,而市的主要功能是发展工业、城市建设等。县的用地指标限制得很严,道路、教育用地、公共设施都是按人口来规划建设的;而县改市后,其行政权力有所加强,特别是城市建设的自主权空间比较大。

现象:5个县“撤县设区” 1个县“撤县设市”

近三年我省设区市区划调整基本是“撤县设区(市)”——5个县“撤县设区”,仅1个县“撤县设市”。这是为何?

记者注意到,上世纪八九十年代,我省设区市区划调整基本是“撤县设市”——在此期间,我省丰城、德兴、乐平、高安、瑞金、南康、贵溪等先后撤县设市。“究其原因,设市后声誉要比县高、行政管理权限更大,同时利于招商引资、吸引人才,并容易争取到更多的项目、资金和政策支持。”南昌大学公共管理学院教授曾明表示,当时的“撤县设市”浪潮满足了经济社会发展的需要,但也出现了盲目追求“县改市”造成的“假性城市化”等问题。

1997年,国务院作出了“暂停审批县改市”的决定。此后,撤县设市进入严格管控阶段。

严厉管控10年后,也就是2006年,全国又兴起“撤县设区”热潮,尤以东部沿海省市最为集中。“撤县设区,是城市与工业化发展过程中的自然趋势。”曾明说,撤县设区可以使设区城市调动更大范围内的资源(如土地),能“集中力量办大事”。

江西“撤县设区”主要集中在近几年。那么,“撤县设区”为什么集中在南昌、赣州、上饶、九江和抚州?其实,这可以从我省十多年来的国民经济和社会发展规划中看出一些端倪:“十一五”规划(2006-2010年)提出“加快中心城市人口和生产要素集聚,实现城市规模新跨越”;“十二五”期间,我省出台规划优化城镇空间布局,提出“全省除鹰潭一个城市之外,其他10个设区市全部进入大城市或特大城市行列”;“十三五”规划则明确,打造南昌大都市,建设九江、赣州、上饶3个省域副中心城市,同时推进昌九、昌抚一体化发展。

解读:解决城市建设与发展空间受限

此次东乡撤县设区,更加明晰了我省中心城市城市化、区域化发展意图。

在全省,抚州经济基础较薄弱。在东乡撤县设区之前,抚州市只有一个临川区,中心城市建设与发展空间受限。东乡撤县设区获批复,意味着抚州市的人口与城市规模扩大了,也提高了抚州市的核心竞争力。东乡与临川区相邻,区域面积1268平方公里,人口44.5万。调整后,抚州市中心城区区域面积3393平方公里,增加了三分之一还多;总人口也达到155.3万。

省社科院经济研究所所长麻智辉说,东乡在推动昌抚一体化发展上,具有十分独特而重要的作用。

从地图上看,南昌、抚州、东乡形成向东南展开的一个扇形三角区域,南昌至抚州市区与南昌至东乡距离相近,东乡作为抚州北大门所具有的这种相互呼应之势,在地理位置上为昌抚一体化提供了双线发展空间。

另外,已经挂牌的南昌市新建区,区域面积2337.84平方公里,相当于原南昌城区面积(363平方公里)的6倍多,这对于行政区划很多年没有作大规模调整了的南昌市来说,无疑是“久旱逢甘雨”,可以解决大都市发展空间不足、腹地纵深受限等问题。

期待:下一个撤县设区(市)的是哪个?

目前,我省还有一些县提出撤县设区(市)设想,如上饶县、九江县提出“撤县设区”,上高县、龙南县、泰和县提出“撤县设市”,以及曾经提出过“撤县设市”设想的南昌县。下一个获国务院批复的,会是哪个县?

猜你还想看:

东乡县撤县设区获国务院批复!

东乡县撤县设区获国务院批复!

2016-12-25

东乡县撤县设区获国务院批复

东乡县撤县设区获国务院批复

2016-12-24

抚州:东乡县撤县设区获国务院批复

抚州:东乡县撤县设区获国务院批复

2016-12-24