东莞将推进社会组织建立新闻发言人制度

来源:金羊网 编辑:谢淑荣 发布: 2017-03-27 14:27
近日,记者从东莞市民政局获悉,为了做好社会组织新闻舆论工作,增强社会组织的信息公开,东莞将推进社会组织建立新闻发言人制度。据介绍,2016年年底将在东莞全市社会组织中选取10个职责较重、影响较大的率先建立。

近日,记者从东莞市民政局获悉,为了做好社会组织新闻舆论工作,增强社会组织的信息公开,东莞将推进社会组织建立新闻发言人制度。据介绍,2016年年底将在东莞全市社会组织中选取10个职责较重、影响较大的率先建立。另外,在东莞全市行业协会商会中选取20个条件较好的,于2017年上半年建立;并提倡各类社会组织有条件的在2017年年底前建立新闻发言人制度。

记者了解到,即将要建立的新闻发言人制度将由社会组织任命或指定有关人员,就该组织的重要活动、重大事件或热点问题,以定期或不定期举办新闻发布会、吹风会、接受采访等形式主动回应社会关切的规范性安排,从而增强社会组织信息公开、传递社会组织正能量,发挥社会组织积极作用。该文件中还提到,要善于通过数据、图解、案例等市民喜闻乐见的方式,加强正面宣传,主动适应“互联网+”趋势,大力推进门户网站和微博、微信、客户端等新媒体建设,加强舆情搜集、报告和研判,提高新闻发布的针对性。

而根据东莞市实际,将分级分类推动社会组织建立新闻发言人制度。首先,在全市社会组织中选取10个职责较重、影响较大的,于2016年年底率先建立。然后,在全市行业协会商会中选取20个条件较好的,于2017年上半年前建立。最后,东莞市民政局也提倡全市各类社会组织有条件的在2017年年底前完成新闻发言人的建立。

(作者 谢颖)

猜你还想看:

河南:特别重大、突发事件5小时内要发布权威消息

记者从河南省政府办公厅方面了解到,《河南省政务公开工作考核办法(试行)》日前已经印发、执行。

2016-12-20

广东河源:部门主要负责人要当好第一新闻发言人

网络媒体在政务信息发布等方面的作用日益重要,在发挥其积极作用的同时,加强和健全舆论引导日常工作机制、做好重大突发事件的政务舆情回应工作日益重要。

2017-02-16

河南省新乡市建立环保新闻发言人制度

大气质量备受关注,如何让群众获得真实有效的环保信息事关重大。记者2月22日从河南省新乡市环保局获悉,新乡市建立了市政府环境保护工作新闻发言人制度,将定期召开新闻发布会,向社会各界通报环境保护有关信息。

2017-02-23

答记者问

全省防汛救灾工作新闻发布会答记者问

省减灾办主任、省应急管理厅副厅长钟世富,省防汛抗旱指挥部秘书长,省水利厅副厅长兼省应急管理厅副厅长徐卫明,省气象局气象首席...

《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》新闻...

省财政厅绩效管理局局长万新全,省财政厅政策法规处处长苏昌平,省财政厅预算处处长张胜出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外...

第七届江西艺术节新闻发布会答记者问

江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平,江西文化演艺发展集团副总经理柯亨龙,抚州市文化广电新闻出版旅游局局长谭玉英,江西师范大学音...