东莞将推进社会组织建立新闻发言人制度

来源:金羊网 编辑:谢淑荣 发布: 2017-03-27 14:27
近日,记者从东莞市民政局获悉,为了做好社会组织新闻舆论工作,增强社会组织的信息公开,东莞将推进社会组织建立新闻发言人制度。据介绍,2016年年底将在东莞全市社会组织中选取10个职责较重、影响较大的率先建立。

近日,记者从东莞市民政局获悉,为了做好社会组织新闻舆论工作,增强社会组织的信息公开,东莞将推进社会组织建立新闻发言人制度。据介绍,2016年年底将在东莞全市社会组织中选取10个职责较重、影响较大的率先建立。另外,在东莞全市行业协会商会中选取20个条件较好的,于2017年上半年建立;并提倡各类社会组织有条件的在2017年年底前建立新闻发言人制度。

记者了解到,即将要建立的新闻发言人制度将由社会组织任命或指定有关人员,就该组织的重要活动、重大事件或热点问题,以定期或不定期举办新闻发布会、吹风会、接受采访等形式主动回应社会关切的规范性安排,从而增强社会组织信息公开、传递社会组织正能量,发挥社会组织积极作用。该文件中还提到,要善于通过数据、图解、案例等市民喜闻乐见的方式,加强正面宣传,主动适应“互联网+”趋势,大力推进门户网站和微博、微信、客户端等新媒体建设,加强舆情搜集、报告和研判,提高新闻发布的针对性。

而根据东莞市实际,将分级分类推动社会组织建立新闻发言人制度。首先,在全市社会组织中选取10个职责较重、影响较大的,于2016年年底率先建立。然后,在全市行业协会商会中选取20个条件较好的,于2017年上半年前建立。最后,东莞市民政局也提倡全市各类社会组织有条件的在2017年年底前完成新闻发言人的建立。

(作者 谢颖)

猜你还想看:

河南:特别重大、突发事件5小时内要发布权威消息

记者从河南省政府办公厅方面了解到,《河南省政务公开工作考核办法(试行)》日前已经印发、执行。

2016-12-20

广东河源:部门主要负责人要当好第一新闻发言人

网络媒体在政务信息发布等方面的作用日益重要,在发挥其积极作用的同时,加强和健全舆论引导日常工作机制、做好重大突发事件的政务舆情回应工作日益重要。

2017-02-16

河南省新乡市建立环保新闻发言人制度

大气质量备受关注,如何让群众获得真实有效的环保信息事关重大。记者2月22日从河南省新乡市环保局获悉,新乡市建立了市政府环境保护工作新闻发言人制度,将定期召开新闻发布会,向社会各界通报环境保护有关信息。

2017-02-23

答记者问

全省政法机关积极为江西高质量跨越式发展提供...

在全国率先出台《关于进一步加强法律顾问团工作的通知》,发挥“法律智库”作用,防范化解风险,服务全省经济高质量跨越式发展。出...

“构建新时代国土空间规划 助推全省高质量跨...

当前全面推进国土空间规划体系建设的一项重要工作,就是编制好《江西省国土空间规划(2019-2035)》,为全省市县国土空间规划提供...

什么是地震预警,它和我们经常说的地震预报有...

地震预警是依托震中附近的密集地震台网,在震后数秒内快速估算地震影响范围和程度,利用地震波传播速度小于电波传播速度的特点,对...