全国律协实施新闻发布制度

来源:法制日报 编辑:谢淑荣 发布: 2017-03-25 11:47
刘子阳记者今天从全国律师协会召开的2017年首次新闻发布会上了解到,全国律协根据工作实际,制定了《中华全国律师协会新闻发布制度》。

本报北京3月24日讯 记者李豪 刘子阳记者今天从全国律师协会召开的2017年首次新闻发布会上了解到,全国律协根据工作实际,制定了《中华全国律师协会新闻发布制度》。

全国律师协会秘书长何勇介绍说,全国律协新闻发布将遵循三项原则,即坚持正确方向,坚持正面引导,遵循新闻规律。新闻发布的主要内容包括:宣传中央关于律师工作的重要决策部署,发布司法部和全国律协关于律师工作的重要工作事项及组织开展的重要活动等,反映律师行业发展动态,公布律师制度深化改革及律师队伍建设取得的新进展和新成就,解读律师行业和社会公众关切的律师事业发展问题,回应涉及律师的重大新闻事件或突发事件,对国内外重大案事件发布专业意见、建议等。

根据职能分工,全国律协设新闻发言人两名至3名,由全国律协副会长、全国律协副秘书长和指定发言人担任。此次发布会,全国律协副会长蒋敏作为新闻发言人发布主要事项,全国律协副秘书长马国华作为新闻发言人主持了发布会。

猜你还想看:

全国“两会”新闻发布会制度是怎样确立的

每年全国“两会”前,都要由“两会”发言人分别举行新闻发布会,这已经成为“两会”对外开放的显著标志之一。那么,“两会”新闻发布会起源于何时?

2017-03-10

新闻发言人眼中的“说话之道”:敢说、快说、会说、善说

2003年非典疫情之后,我国新闻发言人制度逐步完善,重大新闻事件召开新闻发布会成为常态。如今,已有25个中央国家机关建立了例行新闻发布会制度,担任中央国家机关和省级党委政府新闻发言人人数达230余人。

2016-05-23

民政部:将推动社会组织建立新闻发言人制度

近年来,随着微博、微信等新媒体的迅猛发展,公众对一些社会组织的参与和监督意识不断增强,对其新闻发布、信息公开的需求也逐渐强烈。

2016-06-13

新时期我国推进新闻发布工作回眸

新闻发布是政府工作的重要内容,也是新闻宣传工作的重要组成部分。近年来,我国不断推动新闻发布工作制度化发展,进一步健全完善例行新闻发布制度,创新发布形式,打造素质过硬的新闻发言人队伍,新闻发布质量和水平得到明显提升。

2016-04-12

答记者问

2019年全省经济运行情况新闻发布会答记者问

1月21日,江西省政府新闻办、省统计局、国家统计局江西调查总队联合召开2019年全省经济运行情况新闻发布会。省统计局党组书记、局...

2019年江西外贸进出口情况新闻发布会答记者问

1月17日,江西省政府新闻办、南昌海关联合召开2019年江西外贸进出口情况新闻发布会。南昌海关副关长、党委委员周维颖介绍2019年江...

“构建新时代消防救援体系,服务江西高质量跨...

1月16日,江西省消防救援总队、省政府新闻办联合召开“构建新时代消防救援体系,服务江西高质量跨越式发展”新闻发布会。省消防救...