全国“两会”新闻发布会制度是怎样确立的

来源:江西网络广播电视台 编辑:谢淑荣 发布: 2017-03-10 15:12
每年全国“两会”前,都要由“两会”发言人分别举行新闻发布会,这已经成为“两会”对外开放的显著标志之一。那么,“两会”新闻发布会起源于何时?

(原标题:全国“两会”新闻发布会制度是怎样确立的)

每年全国“两会”前,都要由“两会”发言人分别举行新闻发布会,这已经成为“两会”对外开放的显著标志之一。那么,“两会”新闻发布会起源于何时?

首次新闻发布会

“两会”首次举行新闻发布会,始于1983年6月召开的六届全国人大一次会议和全国政协六届一次会议。上世纪八十年代前后,我们国家实现了历史性的伟大转变,全党全国工作的重点转移到社会主义现代化建设上来。在这个大背景下,“两会”引起了海内外众多传媒的广泛关注,包括港澳台和外国的不少新闻媒体都希望能够到北京采访“两会”。 “两会”秘书处同有关方面经过慎重考虑,决定扩大“两会”对外开放的程度,在这一年的“两会”召开之前,分别举行新闻发布会,并邀请和欢迎港澳台和外国新闻机构派记者采访。此举受到境外新闻机构的普遍好评,认为这是中国实行对外开放政策的有力举措。

1983年6月4日上午,“两会”首任新闻发言人——六届全国人大一次会议副秘书长曾涛、全国政协六届一次会议副秘书长孙起孟,同时向中外记者发布了关于召开“两会”的新闻。自那时起,“两会”举办新闻发布会就一直延续至今。

记者招待会

政府首脑举行记者招待会是新中国的一个传统,从周恩来担任国务院总理的时候就开始了。可是从制度上予以规定的是从1987年开始的。

1987年中央宣传部、中央外宣工作领导小组等部门联合发文,就国务院新闻发言人制度作出规范,建议中央在转折关头举行的一些重要会议和作出的一些重要决定,可由领导人举行记者招待会,就主要问题做介绍。

1987年“两会”期间,领导人举行的多次记者招待会,通过电视播放实况,引起了强烈的反响,获得普遍好评。从某种意义上说,这是领导同志同广大群众的直接对话。这使人们认识到开放型报道优于封闭型的报道,针对性的报道优于回避性的报道,推动了新的新闻报道观的建立,使后来的新闻报道不断提高开放程度。

1988年的“两会”,也就是七届全国人大一次会议和全国政协七届一次会议,这是一次换届的会议,热点多,公众关注度高。中央电视台开始直播“两会”记者招待会,总理答记者问的场景就进入了寻常百姓家,使政治透明度极大地提高。

1991年6月李鹏同志受七届全国人大四次会议发言人周觉的邀请,第一次以总理的身份参加 “两会”期间的记者招待会,至此记者招待会的规格与级别均达到了一个高峰。除了1992年的“两会”总理没有举行记者招待会外,从1993年开始,“两会”期间总理记者招待会就常态化、制度化了。

被赋予法律效力1987年六届全国人大五次会议、全国政协六届五次会议期间,中国记协协助大会新闻组,组织了一系列重大的中外记者招待会和各种会见活动,由党和国家领导人以及军队、外交等部门主要负责人同记者会见,并回答了记者提出的各种问题,受到外国记者和港澳台记者的欢迎和好评。1988年中共中央进一步明确了要逐步建立和完善新闻发布制度,此后我国政府的新闻发布工作进入制度化建设阶段。

1989年4月4日七届全国人大二次会议通过《全国人民代表大会议事规则》明确规定:“全国人民代表大会会议举行新闻发布会、记者招待会。 ”至此全国人大会议期间举行新闻发布会被正式赋予法律效力。

《老年生活报》 殷莉

猜你还想看:

新时期我国推进新闻发布工作回眸

新闻发布是政府工作的重要内容,也是新闻宣传工作的重要组成部分。近年来,我国不断推动新闻发布工作制度化发展,进一步健全完善例行新闻发布制度,创新发布形式,打造素质过硬的新闻发言人队伍,新闻发布质量和水平得到明显提升。

2016-04-12

国新办《新闻发布工作手册》全新出版

国务院新闻办公室新闻局于2007年编写的《政府新闻发布工作手册》出版后,受到广大读者的欢迎。为适应我国新闻发言人制度不断发展和完善的现实,结合近年来新闻发布工作的实践及其变化,国务院新闻办公室新闻局专门组织编写了全新版《新闻发布工作手册》,于2015年1月由五洲传播出版社正式出版发行。

2016-04-12

什么样的人可以当外交部发言人?

新华网北京6月16日电 据新华社“新华视点”报道,15日下午,外交部新任发言人陆慷首次亮相发布会,成为外交部发言人队伍中的最新一员。

2016-04-12

答记者问

江西省事实无人抚养儿童保障工作专题新闻发布...

省民政厅副厅长张福庆介绍全省事实无人抚养儿童保障政策及儿童福利工作有关情况。省财政厅社会保障处副处长纪育生,省民政厅办公室...

2019年快递业务旺季服务保障新闻发布会答记者...

省邮政管理局党组成员、副局长周慧锋介绍行业发展情况、今年“双十一”旺季形势和保障工作情况,省邮政管理局市场监管处处长阮亦彬...

做大做强农产品加工业推动农业高质量发展新闻...

10月31日,江西省政府新闻办、省农业农村厅联合召开做大做强农产品加工业推动农业高质量发展新闻发布会。省农业农村厅一级巡视员龙...