发言人的从容哪里来

来源:江西网络广播电视台 编辑:谢淑荣 发布: 2017-03-03 14:35
全国政协的新闻发布会,每一次都算是两会开场的前奏。会中的人在相对集中的议题上研究如何治理国家,会外的人则在更为宽泛的议题上观察治国理政的变化。两种风景的相得益彰,身处媒体聚光灯下的会中人是融合的关键。

在两会这个气场强大的时刻,那些真实发生着的中国故事,都会像充满活力的鱼儿一样,争先恐后地跃出水面。

全国政协的新闻发布会,每一次都算是两会开场的前奏。会中的人在相对集中的议题上研究如何治理国家,会外的人则在更为宽泛的议题上观察治国理政的变化。两种风景的相得益彰,身处媒体聚光灯下的会中人是融合的关键。

听说有记者一大早就在朋友圈问发言人紧不紧张,王国庆随后在朋友圈回复:“哈哈,看手机,发微信,紧张吗?!”“我觉得还应该是从日常的积累开始,如果到开新闻发布会再临时抱佛脚,发布会质量也不会高。”在如此紧张的时刻,还能如此轻松,看来是准备到位,胸有丘壑。平时磨好了临阵的枪,才能铸就关键时刻的从容。

总体来看,这次发布会干货不少。比如构建新型政商关系,这是习近平总书记去年看望民建、工商联界委员时提出的,今年果然有记者念念不忘。王国庆在回答中给出了非常实在的例证:到今年1月份,至少有7个省区市出台了相关的规定。有的地方还出台了权力清单、责任清单、负面清单。有了这些制度和清单,办事进退有了边界。哪些可以办,哪些不可以办,心里就有底了。有了思维的转换、制度的依托,企业家们开始回到市场、科技、创新、管理等老本行,而不是靠找关系,或者靠什么经营之外的手段。风气的变化,在规矩的变化中扑面而来。

有位老党员曾说过,实实在在才是共产党语言最本质的风格。这个道理,估计每一个发言人都懂。事情的变化不是说出来的,而是干出来的。十八大召开快5年了,许多领域都干出了前所未有的新变化,或者建立了前所未有的新认识。在工作中,我们也时常被许许多多和这个时代共振的人所打动。那些履职5年的人,那些扑下身子抓改革的人,那些品味获得感的人,都对过去的5年有丰富而新鲜的切身体会。在两会这个气场强大的时刻,那些真实发生着的中国故事,都会像充满活力的鱼儿一样,争先恐后地跃出水面。

有了这5年的积累,发言人其实挺幸福的,他们不仅有许多话可说,也尽可以从容地说。

(艾晓原)

猜你还想看:

安徽:重大突发事件应在24小时内发布

日前,安徽省政府办公厅发布在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知,对政务舆情回应机制建设、重点内容和时限等作出规定,明确对特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟应在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应。

2017-03-27

河南:特别重大、突发事件5小时内要发布权威消息

记者从河南省政府办公厅方面了解到,《河南省政务公开工作考核办法(试行)》日前已经印发、执行。

2016-12-20

广东河源:部门主要负责人要当好第一新闻发言人

网络媒体在政务信息发布等方面的作用日益重要,在发挥其积极作用的同时,加强和健全舆论引导日常工作机制、做好重大突发事件的政务舆情回应工作日益重要。

2017-02-16

河南省新乡市建立环保新闻发言人制度

大气质量备受关注,如何让群众获得真实有效的环保信息事关重大。记者2月22日从河南省新乡市环保局获悉,新乡市建立了市政府环境保护工作新闻发言人制度,将定期召开新闻发布会,向社会各界通报环境保护有关信息。

2017-02-23

答记者问

江西省扫黑办挂牌督办案件新闻发布会答记者问

9月29日,江西省政府新闻办、省扫黑办联合召开江西省扫黑办挂牌督办案件新闻发布会。省委政法委常务副书记、省扫黑除恶专项斗争领...

《江西省标准化条例》贯彻实施新闻发布会答记...

9月29日,江西省政府新闻办、省市场监管局联合召开《江西省标准化条例》贯彻实施新闻发布会。

樟树第51届全国药材药品交易会新闻发布会答记...

9月28日,江西省政府新闻办,宜春市政府,樟树市委市政府联合召开樟树第51届全国药材药品交易会新闻发布。