广东河源:部门主要负责人要当好第一新闻发言人

来源:河源日报 记者:董福军 编辑:谢淑荣 发布: 2017-02-16 11:49
网络媒体在政务信息发布等方面的作用日益重要,在发挥其积极作用的同时,加强和健全舆论引导日常工作机制、做好重大突发事件的政务舆情回应工作日益重要。

原标题:部门主要负责人要当好第一新闻发言人

网络媒体在政务信息发布等方面的作用日益重要,在发挥其积极作用的同时,加强和健全舆论引导日常工作机制、做好重大突发事件的政务舆情回应工作日益重要。2月15日召开的广东省河源市宣传思想文化工作会议对此作出部署,要求用好官微、官网等网络政务与信息平台,确保安全、有效、健康运行;对于重大政务舆情,涉事责任部门是回应的第一主体,各部门主要负责人要带头接受采访,最迟24小时内要召开新闻发布会,发出权威声音,当好“第一发言人”。

  新闻发言人队伍将向基层延伸覆盖全市

日前,海南省某市商务局网站因首页长期未更新而被国务院办公厅通报,局长因此被立案审查,此事受到各界关注。

2月15日召开的河源市宣传思想文化工作会议特别指出,各级各部门要认真做好新闻发布、信息公开、政策解读等工作,用好官网、官微等网络政务与信息平台,确保其安全、有效、健康运行。

此外,河源市还将加强和健全舆论引导日常工作机制,在发挥好各级各部门官网、官微等日常新闻发布和信息公开阵地作用的同时,今年还将把新闻发言人队伍向基层延伸,覆盖全市、刷新名单、建强队伍,确保相关信息及时、权威发布。

  部门主要负责人要带头接受采访

对于重大突发事件和重要社会关切的问题,相关部门又该如何应对处理呢?

对此,会议指出,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》《国务院办公厅关于在公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》等文件要求,对于重大政务舆情的回应工作,明确提出要按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责、涉事责任部门是回应第一主体的原则,各部门主要负责同志要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音,当好“第一发言人”,并对回应的时间做了明确要求,即对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情回应,最迟应在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应。

 

猜你还想看:

全国“两会”新闻发布会制度是怎样确立的

每年全国“两会”前,都要由“两会”发言人分别举行新闻发布会,这已经成为“两会”对外开放的显著标志之一。那么,“两会”新闻发布会起源于何时?

2017-03-10

新闻发言人眼中的“说话之道”:敢说、快说、会说、善说

2003年非典疫情之后,我国新闻发言人制度逐步完善,重大新闻事件召开新闻发布会成为常态。如今,已有25个中央国家机关建立了例行新闻发布会制度,担任中央国家机关和省级党委政府新闻发言人人数达230余人。

2016-05-23

民政部:将推动社会组织建立新闻发言人制度

近年来,随着微博、微信等新媒体的迅猛发展,公众对一些社会组织的参与和监督意识不断增强,对其新闻发布、信息公开的需求也逐渐强烈。

2016-06-13

答记者问

江西时隔四年再次承办全国工商联执委会议,较...

一是招商引资环节增加平行专场。为了实现精准招商,围绕我省重点打造的新兴产业,今年的大会将举办电子信息产业、大健康产业、大数...

农业发展银行江西省分行在支持乡村振兴方面有...

谢谢您的提问!近年来,我行认真贯彻落实党中央、国务院及江西省委省政府乡村振兴战略规划,不断加大对农业农村重点领域和薄弱环节...

由省教育厅牵头的实施中小学健康促进行动中有...

:这个问题有两问,首先回答第一问, 2018年8月30日,教育部等八部门印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,方案印发后,省委...