广东河源:部门主要负责人要当好第一新闻发言人

来源:河源日报 记者:董福军 编辑:谢淑荣 发布: 2017-02-16 11:49
网络媒体在政务信息发布等方面的作用日益重要,在发挥其积极作用的同时,加强和健全舆论引导日常工作机制、做好重大突发事件的政务舆情回应工作日益重要。

原标题:部门主要负责人要当好第一新闻发言人

网络媒体在政务信息发布等方面的作用日益重要,在发挥其积极作用的同时,加强和健全舆论引导日常工作机制、做好重大突发事件的政务舆情回应工作日益重要。2月15日召开的广东省河源市宣传思想文化工作会议对此作出部署,要求用好官微、官网等网络政务与信息平台,确保安全、有效、健康运行;对于重大政务舆情,涉事责任部门是回应的第一主体,各部门主要负责人要带头接受采访,最迟24小时内要召开新闻发布会,发出权威声音,当好“第一发言人”。

  新闻发言人队伍将向基层延伸覆盖全市

日前,海南省某市商务局网站因首页长期未更新而被国务院办公厅通报,局长因此被立案审查,此事受到各界关注。

2月15日召开的河源市宣传思想文化工作会议特别指出,各级各部门要认真做好新闻发布、信息公开、政策解读等工作,用好官网、官微等网络政务与信息平台,确保其安全、有效、健康运行。

此外,河源市还将加强和健全舆论引导日常工作机制,在发挥好各级各部门官网、官微等日常新闻发布和信息公开阵地作用的同时,今年还将把新闻发言人队伍向基层延伸,覆盖全市、刷新名单、建强队伍,确保相关信息及时、权威发布。

  部门主要负责人要带头接受采访

对于重大突发事件和重要社会关切的问题,相关部门又该如何应对处理呢?

对此,会议指出,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》《国务院办公厅关于在公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》等文件要求,对于重大政务舆情的回应工作,明确提出要按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责、涉事责任部门是回应第一主体的原则,各部门主要负责同志要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音,当好“第一发言人”,并对回应的时间做了明确要求,即对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情回应,最迟应在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应。

 

猜你还想看:

全国“两会”新闻发布会制度是怎样确立的

每年全国“两会”前,都要由“两会”发言人分别举行新闻发布会,这已经成为“两会”对外开放的显著标志之一。那么,“两会”新闻发布会起源于何时?

2017-03-10

新闻发言人眼中的“说话之道”:敢说、快说、会说、善说

2003年非典疫情之后,我国新闻发言人制度逐步完善,重大新闻事件召开新闻发布会成为常态。如今,已有25个中央国家机关建立了例行新闻发布会制度,担任中央国家机关和省级党委政府新闻发言人人数达230余人。

2016-05-23

民政部:将推动社会组织建立新闻发言人制度

近年来,随着微博、微信等新媒体的迅猛发展,公众对一些社会组织的参与和监督意识不断增强,对其新闻发布、信息公开的需求也逐渐强烈。

2016-06-13

答记者问

2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进...

9月22日,江西省委宣传部、省科学院联合召开2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动新闻发布会。省委宣传部副部长吴...

宜春·明月山第十四届月亮文化旅游节新闻发布...

9月21日,江西省政府新闻办、宜春市人民政府联合召开宜春·明月山第十四届月亮文化旅游节新闻发布会。宜春市委常委、宣传部长袁川...

南昌汉代海昏侯国遗址公园开园新闻发布会答记...

省文旅厅副厅长、省文物局局长丁新权,南昌市副市长李松殿,南昌汉代海昏侯国遗址管理局党工委书记叶明和,南昌汉代海昏侯国遗址管...