河南:特别重大、突发事件5小时内要发布权威消息

来源:河南商报 记者:李江瑞 编辑:谢淑荣 发布: 2016-12-20 11:52
记者从河南省政府办公厅方面了解到,《河南省政务公开工作考核办法(试行)》日前已经印发、执行。

记者从河南省政府办公厅方面了解到,《河南省政务公开工作考核办法(试行)》日前已经印发、执行。

据了解,河南省的政务公开工作日常考核由省政务公开与政务服务领导小组办公室负责。试行的考核办法规定,河南省直单位和各省辖市、省直管县(市)政府,主要负责人要作为“第一新闻发言人”发布新闻、解读政策。政策解读方面,主要负责人要参加新闻发布会、接受采访、发表文章。对涉及本地本部门的热点问题,要在24小时内回应。其中对涉及特别重大、突发事件,最迟要在5小时内发布权威消息,在24小时内举行新闻发布会。同时主要负责人要按要求作出回应,保持后续跟进。

河南省的政务公开工作实行百分制量化考核,考核结果分为优秀(90分以上)、良好(80分-89分)、合格(60分-79分)、不合格(低于60分)4个等次。全省政务公开考核结果报省考核办,作为评价领导班子和领导干部的依据,占比为4%。

猜你还想看:

新闻发言人眼中的“说话之道”:敢说、快说、会说、善说

2003年非典疫情之后,我国新闻发言人制度逐步完善,重大新闻事件召开新闻发布会成为常态。如今,已有25个中央国家机关建立了例行新闻发布会制度,担任中央国家机关和省级党委政府新闻发言人人数达230余人。

2016-05-23

民政部:将推动社会组织建立新闻发言人制度

近年来,随着微博、微信等新媒体的迅猛发展,公众对一些社会组织的参与和监督意识不断增强,对其新闻发布、信息公开的需求也逐渐强烈。

2016-06-13

新时期我国推进新闻发布工作回眸

新闻发布是政府工作的重要内容,也是新闻宣传工作的重要组成部分。近年来,我国不断推动新闻发布工作制度化发展,进一步健全完善例行新闻发布制度,创新发布形式,打造素质过硬的新闻发言人队伍,新闻发布质量和水平得到明显提升。

2016-04-12

什么样的人可以当外交部发言人?

新华网北京6月16日电 据新华社“新华视点”报道,15日下午,外交部新任发言人陆慷首次亮相发布会,成为外交部发言人队伍中的最新一员。

2016-04-12

答记者问

江西省事实无人抚养儿童保障工作专题新闻发布...

省民政厅副厅长张福庆介绍全省事实无人抚养儿童保障政策及儿童福利工作有关情况。省财政厅社会保障处副处长纪育生,省民政厅办公室...

2019年快递业务旺季服务保障新闻发布会答记者...

省邮政管理局党组成员、副局长周慧锋介绍行业发展情况、今年“双十一”旺季形势和保障工作情况,省邮政管理局市场监管处处长阮亦彬...

做大做强农产品加工业推动农业高质量发展新闻...

10月31日,江西省政府新闻办、省农业农村厅联合召开做大做强农产品加工业推动农业高质量发展新闻发布会。省农业农村厅一级巡视员龙...