着力提高新闻舆论引导艺术

来源:人民日报 编辑:谢淑荣 发布: 2016-11-23 14:47
新闻舆论引导是一门实践性很强的艺术,也是一门需要理性思辨的艺术。我们要把握规律性、体现创造性、富于时代性,敢于变革、善于总结,在理念、内容、体裁、形式、方法等方面不断创新,讲方法、讲力度、讲效果,努力提升新闻舆论引导的能力和水平。

讲方法 讲力度 讲效果

着力提高新闻舆论引导艺术

新闻舆论引导是一门实践性很强的艺术,也是一门需要理性思辨的艺术。我们要把握规律性、体现创造性、富于时代性,敢于变革、善于总结,在理念、内容、体裁、形式、方法等方面不断创新,讲方法、讲力度、讲效果,努力提升新闻舆论引导的能力和水平。

牢牢掌握工作主动权。当前,媒体技术发展日新月异,舆论格局也发生了深刻变化。始终掌握新闻舆论引导的主动权,是做好新闻舆论引导工作的基本要求,也是提高新闻舆论引导艺术的主要着力点。掌握新闻舆论引导的主动权,必须从党和国家的工作大局、我国经济发展水平、社会发展趋势出发把握新闻舆论引导的方向;从热点焦点问题、媒体发展格局、新闻传播规律出发把握新闻舆论引导的力度;从统筹网上网下主旋律、画好“同心圆”出发把握新闻舆论引导的效果。掌握新闻舆论引导的主动权,关键是兼顾各方意愿,寻求最大公约数,通过总结经验、把握规律,探索出一条有效的新闻舆论引导之路。

优选工作方式方法。优选工作方式方法的一条基本原则,是用最适宜的手段达到最恰当的效果。用传统媒体表达更权威、更可信就用传统媒体,用新媒体表达更好、更方便就用新媒体。一种媒体发声足矣,就用好一种媒体;需要多种媒体形成合力,就使多种媒体协同发声。话语体系、表达方式、体裁形式、内容风格等都要宜用则用、不宜则变,不能千报一面,而是善于借力用力、借脑借智,视平台和对象转换话语体系、表达方式、体裁形式、内容风格。要善于讲故事,以社会主义核心价值观传播为主、以深度影响为目标,做到春风化雨、润物无声。

讲究时度效。掌握工作主动权需要讲究时度效,优选方式方法是为了追求时度效。新闻舆论引导工作要从时度效出发,从时度效着力,达到时度效目的。要讲究先后之序、快慢之用,善于起承转合,抓住时机、把握节奏。涉及重大问题的新闻舆论引导尤需把握好早和快、准和快的关系,努力做到首发引导,准确定调;过程引导,及时传导;细微之处,精准引导。要因人而异,讲究区域之别,根据对象、区域分类引导,做到一把钥匙开一把锁。追求度的艺术,在工作中讲究分寸,是新闻舆论引导成功的关键。在新媒体时代,数据信息呈井喷式增长,我们要善于运用大数据技术来分析舆情,准确研判舆情走势,进而实现精准推送、重点引导、传达到位。

准确认识“你我他”的关系。社会在发展,受众的思想观念越来越多元,参与意识也越来越强。这就要求新闻舆论引导工作必须正确认识“你我他”的关系,尽量尊重每一位受众,不能搞居高临下的简单说教、空洞说教。要根据新媒体多向传播的特点,让人们愿意参与其中,乐于自我教育,实现自我提升。新闻舆论工作者要善于放低姿态,善于同受众沟通,倾听受众呼声,以受众爱听爱看爱读为出发点,以满足受众需求为立足点。要以生动吸引人,以真情打动人,以道理说服人,以引人入胜的方式、使人受益的效果启人入道、让人悟道。

(中国记协 殷陆君)

猜你还想看:

新闻发布是释疑不是仪式:少些套话 少些官腔 少些敷衍

“政治成熟、立场正确、勇于负责;内知国情、外知世界、兼修文化;讲究逻辑、有理有节、善待记者。”在日前举办的中国新闻发言人论坛上,国务院新闻办原主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正这样概括当下新闻发言人应具备的素质。

2016-12-01

新闻发言人其实是一种制度国务院新闻

《公开,才有力量》(以下简称《公开》)看过数遍,苦于不知从哪个切入点言说,毕竟此书值得言说的地方很多。

2017-03-27

发言人的从容哪里来国务院新闻办公室

全国政协的新闻发布会,每一次都算是两会开场的前奏。会中的人在相对集中的议题上研究如何治理国家,会外的人则在更为宽泛的议题上观察治国理政的变化。两种风景的相得益彰,身处媒体聚光灯下的会中人是融合的关键。

2017-03-27

东莞将推进社会组织建立新闻发言人制度

近日,记者从东莞市民政局获悉,为了做好社会组织新闻舆论工作,增强社会组织的信息公开,东莞将推进社会组织建立新闻发言人制度。据介绍,2016年年底将在东莞全市社会组织中选取10个职责较重、影响较大的率先建立。

2017-03-27

答记者问

农业发展银行江西省分行在支持乡村振兴方面有...

谢谢您的提问!近年来,我行认真贯彻落实党中央、国务院及江西省委省政府乡村振兴战略规划,不断加大对农业农村重点领域和薄弱环节...

由省教育厅牵头的实施中小学健康促进行动中有...

:这个问题有两问,首先回答第一问, 2018年8月30日,教育部等八部门印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,方案印发后,省委...

全省政法机关积极为江西高质量跨越式发展提供...

在全国率先出台《关于进一步加强法律顾问团工作的通知》,发挥“法律智库”作用,防范化解风险,服务全省经济高质量跨越式发展。出...