“你是我的眼”公益行动,助力贫困家庭角膜移植

来源:江西网络广播电视台 发布: 2022-11-21 20:42
“你是我的眼”公益行动,助力贫困家庭角膜移植

“真心感谢,没有南昌爱尔眼科医院,没做这个手术,我都不知道后面该怎么生活”刚做完手术的曾仁芳激动的跟记者诉说了起来。

微信截图_20221121204011

通过了解得知,曾仁芳是江西赣州人,家里上有老下有小,全家的重担压在了丈夫卢润文身上,本来可以帮忙补贴家用的曾仁芳,突然发现自己的眼睛视力越来越差,更让本不富裕的家庭更是雪上加霜。

通过诊疗发现,曾仁芳若要恢复视力,必须移植眼角膜。夫妻两先后多次往返于江西和广州之间,只为能够尽快的进行角膜移植,但是一年半的时间过去了,依旧是石沉大海了无音讯。丈夫卢润文说,妻子的视力越来越差,右边眼睛几乎看不见了,曾经康复的希望也在漫长的等待中消磨殆尽。一个偶然的机会,听到身边的亲戚说爱尔眼科不错,于是抱着试试的心态登记了相关信息,没想到南昌爱尔眼科很快就有了消息,夫妻两更是马不停蹄提的赶往南昌。

南昌爱尔眼科的副主任医师黄海表示:患者过来的时候出现一个双眼圆锥角膜,并且出现了一个很大的散光无法进行矫正,左眼已经完成了胶原交联的治疗手术,但是右眼继续做角膜移植,0.02的裸眼视力可以说什么都看不清,入院之后我们就通过爱尔集团紧急协调了一片角膜,并且迅速的做了眼角膜移植手术。从入院登记,到完成手术,只用了4天时间。

手术很成功,术后的视力已经有了0.3,较之前有了很大的改变。但是更大的问题也摆在面前,本来就生活拮据的一家,面对诊疗费用只能东拼西凑,面对经济上的困难丈夫卢润文也是有苦说不出。

角膜移植术对医生技术要求高;而且手术费用也较高,普通患者家庭难以承担。为此,爱尔眼科率先搭建起全国最大的眼角膜捐献体系和眼角膜捐献信息共享及救援平台,大大缩减患者等待时间,并借助爱眼公益基金的力量,竭力为患者排除治疗障碍,最大限度帮助到亟需角膜移植救治的角膜病患者。南昌爱尔眼科医院在得知这一情况后急忙向爱尔眼科集团申请“爱眼公益基金”,帮助曾仁芳一家渡过难关。

目前曾仁芳即将出院,每次回想起在南昌爱尔眼科就诊的经历,说的最多的就是谢谢,从入院到完成眼角膜移植,只用了4天时间,没有南昌爱尔眼科医院,没做这个手术,我都不知道后面该怎么生活。

据了解,据统计,全球约有1270万人因角膜疾病导致失明,平均每70个患者中,只有1人可进行角膜移植。据中国人体器官捐献管理中心统计数据显示:2021年,全国完成角膜捐献4907例,较去年增长20%左右。虽然角膜捐献量近年有所增长,但相对患者新增数量,无异杯水车薪。为了更好的回馈社会践行企业担当,由爱尔眼科、中国器官移植发展基金会和爱眼公益基金会联合发起的2022-2024年“你是我的眼”角膜移植中国行公益救助计划正式启动。未来3年将投入1000万元,并拟在国家卫生健康委主管的中国器官移植发展基金会发起公开募捐,进一步扩展救助范围,预计未来可救助2000名角膜盲患者。