急难时刻勇挑重担 青云谱区司法局党员干部奋战在疫情防控一线

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 发布: 2022-05-12 00:02
疫情不退,我们不退。青云谱区司法局干部职工戮力同心,科学抗疫,充分发挥党员干部的带头示范作用,全力做好各项防疫工作,用实际行动守护青云谱、守护英雄城南昌。

江西网络广播电视台讯 疫情就是命令,防控就是责任。南昌市青云谱区司法局党员干部闻令而动、逆行而上,深入集中隔离点和高速收费站查验服务点进行支援,充分展示“召之即来、来之能战、战之能胜”的昂扬斗志,科学高效防疫,为守护居民生命安全和身体健康筑起一道坚实的屏障。

“这是我们作为一名党员干部应该做的。危险面前,我们不上谁上?”青云谱区司法局党组书记李斌语气坚定地说道。

4月22日晚9点多钟,李斌简单收拾好行李,就奔赴紧急成立的位于永叔路上的汉庭酒店集中隔离点。

367_副本

李斌和集中隔离点的同志在一起

“我们24个同志都是从各单位抽调过来的,大多都是第一次参与隔离点的疫情防控工作,但我们都全身心投入。”作为集中隔离点的挂点领导,李斌在尽责做好人员分工、物资调配、对接区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部等工作的同时,看到有什么事情就去做什么事情,始终和大家伙战斗在一起。

4月22日晚,青云谱区司法局下属单位青云谱公证处黄同军“请战”参加隔离点的疫情防控志愿服。当晚,黄同军就进驻位于青云谱区航空路上的新大泽酒店集中隔离点,在接受完防护培训后,他主动承担起隔离点的安全消杀工作,并立即投身于工作当中。

黄同军在对隔离点进行消杀

黄同军在对隔离点进行消杀

防控消杀工作在隔离点中是一项非常重要的工作,它能有效阻断病毒的交叉感染。这期间,黄同军每天要对新大泽酒店集中隔离点进行至少3次消杀工作,从1楼到6楼。每一次消杀、清理垃圾、运送垃圾都要耗时2个多小时,每天要走上上万步,一动就是一身汗,黄同军每次脱下“大白”服都是全身湿透。

“哪里需要我,我就去哪里。”黄同军动情地告诉记者,作为一名有着27年党龄的老党员,还是一名退役军人,他理应承担更多的社会责任,为疫情防控作出应有的贡献。

在望城高速收费站查验服务点,青云谱区司法局党组成员、副局长芮锋连日来辛勤值守,把好疫情防控“外防输入”的关口。

芮锋在望城高速收费站查验服务点辛勤值守

芮锋在望城高速收费站查验服务点辛勤值守

作为带班负责人,芮锋在做好组织、协调等工作的同时,还对外来车辆认真进行排查,严格落实“双检”(抗原和核酸检测),维护检测现场秩序,值班经常通宵达旦。

“我们做的工作并不复杂,主要是入昌车辆较多,一天有2000多辆,一串检测做下来要花费20多分钟,有的驾乘人员不大理解。”芮锋说,5月4日,有个货车司机情绪比较激动,见状他上前耐心劝导货车司机,细心讲解防疫规定,请对方做好配合。

青云谱区司法局社矫工作股干部陶算算则连续多日坚守在开元酒店集中隔离点。陶算算前期工作是负责消杀,后期则一直负责垃圾清运工作。

陶算算在清运垃圾

陶算算在清运垃圾

“因为隔离人员较多,工作量相对较大,每次工作完以后全身都湿透了,口罩里的汗水无法流出,都储存在里面,导致呼吸不畅。”陶算算说,虽然工作辛苦,但他和小伙伴们都坚持迎难而上,圆满完成了任务。

在陶算算看来,作为青云谱区的一员,尤其是作为一名党员干部,在这抗疫的关键节点,理应走在前列,起好模范带头作用。

疫情不退,我们不退。青云谱区司法局干部职工戮力同心,科学抗疫,充分发挥党员干部的带头示范作用,全力做好各项防疫工作,用实际行动守护青云谱、守护英雄城南昌。(记者 陶望平)