数字赋能 乡村振兴 江西移动探索数字农业农村发展新模式

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-12-03 15:17
本届农博会上,江西数字农业农村论坛引人注目,该论坛由江西省农业农村厅、省委网信办、南昌市人民政府共同主办,中国移动通信集团江西有限公司承办。

12月2日,第三届江西“生态鄱阳湖·绿色农产品”博览会在南昌绿地国际博览中心成功举办。本届农博会上,江西数字农业农村论坛引人注目,该论坛由江西省农业农村厅、省委网信办、南昌市人民政府共同主办,中国移动通信集团江西有限公司承办,江西省人民政府副省长胡强出席论坛并致辞。论坛以“数字赋能乡村振兴”为主题,邀请有关领导、专家、企业负责人等,通过演讲、发布等形式,分享数字农业农村建设的新观点、新思路,探索数字农业农村发展的新模式、新路径,共话乡村振兴的美好未来。论坛期间,江西移动隆重发布了数字乡村信息化平台,为乡村振兴战略落地助力。

近三年来,江西移动立足江西省情,在全省各地乡村投入近50亿元用于网络设施建设,建成乡村4G基站5.3万个、5G基站超7000个,已实现全省行政村4/5G网络、光纤网络的100%覆盖。同时,江西移动作为江西数智赋能乡村振兴产业联盟牵头单位,积极参与数字乡村标准的建立,与产业链上下游携手,积极构建“乡村振兴生态圈”,充分发挥5G网络优势和VR产业能力,构建数智乡村产品体系,由一个平台涵盖产业振兴、乡村治理、惠农服务、文化旅游四大模块,支撑N个创新应用数字化落地。

5G赋能产业振兴,打造数字农业新业态

江西移动将数字技术与农业产业深度融合,深耕农作物环境监测、病虫害防治、生猪智慧养殖、农机无人作业、农产品安全溯源等领域,极大地提升农业生产效率,促进农民增收,助力当地发展特色产业,彻底释放“万物互联”数智农业。

5G赋能乡村治理,打造宜居宜业的秀美乡村

江西移动聚焦数字乡村治理,投资超3亿建设全省“平安乡村”平台,累计服务超8000个平安行政村组织,为村干部和老百姓提供平安乡村、智慧党建、阳光村务、积分制等应用,打通便民服务最后一公里。江西移动积极打造5G智慧治水解决方案,加大“十年禁渔”项目投资,推进生态环境保护能力提升。

5G赋能惠农服务,积极探索智慧农业创新应用示范建设

江西移动基于自身的5G网络及信息化技术优势,利用多种形式开展农技培训,推进乡村服务、远程课堂、交通、养老等多领城信息化发展,深化推进数字化三务公开。利用遥感大数据为农业生产提供强力支撑。遥感技术具有获取信息量大、多平台、覆盖面积大、低成本的优势,让农民及时掌握农业资源、作物长势、农业灾害等信息。打造智慧农业系统平台,实现数据可视化、高效分析与决策,在耕、种、管、收等环节实现数字化经营、智能化管理,真正服务好新型农民,打好增产增收这场仗。如今,已利用5G、大数据等信息技术为奉新大米供应链管理、马头山林业保护等项目数智化赋能。

5G赋能文化旅游,一部手机游江西

江西移动承建的“云游江西”平台,利用一部手机游江西,建立乡村运营思路,宣传推广乡村旅游,策划乡村旅游活动,带动乡村民宿旅游行业发展,创造就业岗位为当地村民带来经济收益。以乡村教育、文化传播为入口,打造城乡互动课堂、智慧作业等应用,丰富农村教育资源,缩小城乡教育差距。

当前,全国吹响了乡村振兴的号角,江西移动将加快“双千兆”网络建设,抢抓数字经济发展机遇,利用5G、物联网、大数据等技术,实现新技术、新模式赋能乡村产业发展,同时不断整合各项技术优势,打造宜居宜业的秀美乡村,助力“平安乡村”建设,提高农民的生活幸福感和安全感,为决胜全面建成小康社会、开创乡村振兴新局面注入动力和活力,为数智化乡村振兴插上腾飞的翅膀,通过持续践行数智乡村振兴计划,助力江西巩固脱贫攻坚成果,为乡村全面振兴贡献力量。

(王席传)