南昌进贤县文港镇用文旅融合赋能乡村振兴

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-11-24 15:27
文港镇是北宋宰相、著名词人晏殊的故里,是抚河文化、临川文化的发祥地,是诗词歌赋浸染的礼仪之乡,是闻名遐迩的毛笔之乡,有着“华夏笔都”美誉。

初冬时节,走进进贤县文港镇周坊村古建筑保护维修工程施工现场,一群专职修复古建筑的工匠和往常一样,头戴安全帽,站于脚手架下,心无旁鹬地精雕细琢,在断瓦颓垣中将冷藏其中的毛笔文化历史渐渐激活,这是周坊村传统村落古建筑保护利用工程的一个缩影。同样的一幕也出现在文港镇晏殊村委会沙河村,那里的“二晏”文化气息朴面而来,让人仿佛置身“无可奈何花落去,似曾相似燕归来”的江南景致。

001

文港镇是北宋宰相、著名词人晏殊的故里,是抚河文化、临川文化的发祥地,是诗词歌赋浸染的礼仪之乡,是闻名遐迩的毛笔之乡,有着“华夏笔都”美誉。该镇晏殊故里沙河村、中国毛笔文化第一村周坊村、曾湾村及前塘村先后入选中国传统村落。作为一座具有深厚文化底蕴的历史文化名镇,集“二晏”文化、毛笔文化、乡愁文化等多种文化元素在文港交织传承。近年来,该镇深挖以晏殊、晏几道为代表的“二晏”文化、以文港毛笔制作技艺为代表的非遗文化,以中国传统村落周坊村为代表的乡愁文化,整合借助多方资源,让文物“活起来”,让文化“走出去”。打造毛笔文化博物馆、钢笔文化博物馆、晏殊书院、周虎臣纪念馆、中国毛笔文化第一村——周坊村第一批具有毛笔文化特色的旅游景点,让毛笔文化搭上旅游快车,是文港镇基于自身优势发展经济的又一有益探索。因地制宜推出“游晏殊故里,观古村风韵,品毛笔文化,赏名家字画,购精美毛笔”等乡村特色旅游项目,吸引游客前往观古寻文探幽。

002

据了解,该镇依托传统产业优势,大力实施毛笔传统工艺振兴计划,扎实推进“非遗赋能脱贫,助推乡村振兴”工程,推动传统产业向文化创意产业拓展延伸,让“指尖技艺”成为“指尖经济”。2021年1-10月,该镇制笔及相关文化用品产业实现产值70.13亿元,销售收入63.58亿元,利税7.15亿元,5100个销售窗口遍布全国,毛笔占全国75%的市场份额,金属笔占全国30%的市场份额。“一支笔”成为造福一方经济,致富一方百姓的特色产业集群。(文:周苏雁,摄影:樊哲平)