艺术涂料十大品牌排名,蔻帝高质量“破亿”的方法论

来源:江西网络广播电视台 编辑:段尹 发布: 2021-11-23 15:53

市场变化太多时,企业最该关注的就是不变的部分。

对荷兰蔻帝来说,不变的部分,就是认准目标脚踏实地的坚持和努力。

这种坚持和努力让荷兰蔻帝用4年时间,走完了很多企业穷尽十多年努力也未能达到的高度,成为了“实实在在”的艺术涂料头部品牌。

在今年初发布的“2021年中国艺术涂料30强”榜单中,荷兰蔻帝以2020年9300多万元的艺术涂料销售额,荣膺2021年中国艺术涂料十大品牌,跻身前五之列。

而据媒体最新报道,荷兰蔻帝今年前九个多月已完成去年的销量,提前两个月达成全年的保底目标,不仅高质量破亿,而且全年有望实现较大幅度的增长。

在即将收官的2021年,致力“为生活添彩”的荷兰蔻帝究竟做对了什么?

NO.1 牌桌上最该关注什么?

目前中国涂料行业,特别是艺术涂料行业,正面临着增速换挡的闯关,回归“装饰”的本质——从仅有得用、耐用,到叠加用得好看演变。

涂料从单纯的装修材料向美化家居的点缀物转型,这给了艺术涂料更多的机会。

从2015年前后艺术涂料在中国市场蓬勃兴起,至今已有6年时间,在高利润率的“引诱”下,市场环境过热,艺术涂料品牌鱼龙混杂,产品同质化严重。

艺术涂料怪圈成雏形,亿元成为众多艺术涂料的销量天花板,在产业升级的大趋势下,可以说,留给艺术涂料玩家的机会不多了。

1.jpg

今年,随着原材料的持续多轮上涨,以及国内外疫情的影响,不少坚持原装进口的艺术涂料企业都出现了供货短缺的问题,对国内业务产生了很大影响,荷兰蔻帝也不例外。

虽然提前两个月达成全年目标,但与全年的奋斗目标还有差距。如果没有原材料涨价和疫情的影响,蔻帝今年的成绩肯定会更加靓眼。

既然还留在艺术涂料的牌桌上,我们最应该关心什么呢?

荷兰蔻帝认为,要清楚自己的实力和底牌,关键时候果断出手,才能掌握出牌的节奏,控制整个牌局。

因为艺术涂料行业的价值创造正在变化,从向产品要价值转为向品牌要价值。

彼时甜蜜变为今时砒霜,艺术涂料厂商过去仰仗的渠道、性价比、供应链等效率类要素的影响力变弱,低价跑马圈地的好日子过去了。

未来艺术涂料该如何突破销量瓶颈?是越来越大的品牌“声量”?越来越丰富的产品系列?还是越来越多的经销商队伍?或许都不是。

回顾艺术涂料发展史,真正核心的竞争力是以视觉体验为基础,辅以精准的市场定位,满足消费者对于家居环境更高的艺术品味追求。

艺术涂料高端化的趋势非常明显,而且只有走中高端化的艺术涂料品牌才会有更强的生命力。

过去七八年间,不停变换的主流装饰风格、层出不穷的爆款新品,均暗合这一主轴。

作为艺术涂料头部品牌的荷兰蔻帝,就坚定不移地走这一条路线,并因此成为了艺术涂料“实实在在”高端化的代表。

NO.2 “100%原装原罐进口”

实实在在在百度中的释义为:真实,不夸张,不虚假的;现实所存在的。

为什么用“实实在在”来形容荷兰蔻帝的“高端化”?

其实,早在2017年,荷兰蔻帝在全面进入中国市场时,就已经在高端方向先行布局,在推出核心品牌“蔻帝”彩艺系列产品的同时,对“蔻帝”与“淘儿仕”两个品牌的家居墙面装饰产品进行整合,构成了高端墙面定制服务。

荷兰蔻帝还向行业和消费者庄严承诺,在中国销售的产品100%原装原罐进口,给中国消费者吃了颗定心丸,更带来了先进的国际化装饰理念。

今天,“荷兰蔻帝,100%原装原罐进口”这句话在行业内已经耳熟能详。在艺术涂料领域,敢用这么一句话作为广告语大肆传播的,恐怕只有荷兰蔻帝了。

“100%荷兰进口·原装原罐”,即产品从生产、加工到包装均来自荷兰,这是荷兰蔻帝的一大品牌亮点,也是亚太营运总部始终一贯的原则与底线。

为了给消费者提供足够保障,荷兰蔻帝对中国市场销售的正货,统一加贴了防伪标贴。

消费者可以根据防伪标贴的信息,多种渠道查询产品的真伪,有效杜绝了假冒伪劣产品的流通。

此外,为主动接受消费者监督,荷兰蔻帝还在每个线下专卖店放置承诺牌,向消费者保证其产品的进口品质,如有违反承诺,将承担假一罚十的赔偿责任。

“100%原装原罐进口”,为荷兰蔻帝贴上了“实实在在”的标签。

NO.3 组合拳出击进阶高端

但仅仅依赖“100%原装原罐进口”的实在和坚持,就想在中国市场上大有斩获,显然是不够的。

荷兰蔻帝该如何持续占据高端用户的心智呢?

3.jpg

▲ 荷兰蔻帝中国区销售团队

为此,荷兰蔻帝展开组合拳攻势,编制了一张价值网络,高效地推动品牌价值提升,筑起一条坚固的高端进口品牌的护城河。

荷兰蔻帝以用户体验为核心构筑产品组合,让用户能切实感受到更真实的色彩、美与艺术,并体验到“100%原装原罐进口”的放心。

这一底层原则,让荷兰蔻帝成为了艺术涂料市场的头部品牌,引领着技术、美学、年轻、高端化的浪潮。

品牌升级、产品升级、渠道升级、服务升级等,则是荷兰蔻帝组合拳的产物。

首先,提升终端形象——

2021年,荷兰蔻帝在店面形象上进行了升级,发布了全新的V4.0店面,增添了很多概念化的艺术展示区域,更充分地引导消费者去感受蔻帝。

越来越多的经销商也开始意识到店面的重要性。

在招商过程中,荷兰蔻帝对于客户的要求,首要考核的就是店面形象和位置,让经销商质量得到优化,业绩也随之增长。

产品所传达的艺术氛围,也更加彰显高端与个性,逐步树立起了荷兰蔻帝“不再是单纯卖产品,而是在卖家卖生活”的高端形象。

专业设计师的精心设计,融入诸多荷兰“慢生活”元素,展现高端生活场景,将荷兰高品质艺术涂料产品原装原罐进口到中国,满足了消费者日益提升的家居消费需求。

4.jpg

▲ 荷兰蔻帝全新V4.0店面

与红星美凯龙等建材超市的长期合作,也成就和巩固了荷兰蔻帝的终端品牌形象。

5.jpg

▲2021年3月29日,荷兰蔻帝与红星美凯龙续签VIP战略合作协议

目前,在荷兰蔻帝门店中,超过60%属于高端店面。荷兰蔻帝已经进驻全国超过100个红星美凯龙高端建材卖场。

再加上像居然之家及本地化大型家居商场的店面等,荷兰蔻帝的终端店面呈现出门店位置持续优化和形象不断升级的趋势。

不刻意追求数量,但求质量,让荷兰蔻帝的单店产出在同类品牌中处于领先位置。

其次,着重提升团队质量——

荷兰蔻帝不仅注重对企业营销团队的打造,更注重对经销商团队的支持、优化和打造。

荷兰蔻帝的营销团队,全部实现责任到人,也就是每个区域从招商、推广、主动营销到培训,全部形成一个体系,逐级递增,加强各岗位的考核标准,形成了全方位的考核模式。

6.jpg

▲ 团队培训活动

在经销商团队方面,荷兰蔻帝在招商中提出更高要求,同时对现有经销商进行调整及优化,从店面、团队、销量等方面进行考核,优胜劣汰。

重视提升经销商的“质量”,这与现在大多数艺术涂料品牌注重“数量”形成了鲜明显的反差。

荷兰蔻帝不仅从客户年龄、店面位置、团队方面进行考核,还从客户资源、客户思路等方面进行衡量,真正做到宁缺毋滥。

经销商质量的优化,成为了荷兰蔻帝业绩增长的助推器。

再则,对营销活动进行改良——

荷兰蔻帝从以前只要店面愿意参加就去做活动帮扶,费人费力还不一定达到预期效果,到如今对参加活动的店面设置门槛——对形象、团队、资源等方面都有严格的把控。

荷兰蔻帝相关负责人表示,现在帮扶是从前期培训、到帮扶、考核、到最后的落地,提供一体化的营销模式,并不只是单单的提供一场活动帮扶这么简单。

7.jpg

▲ 荷兰蔻帝中国产品运营中心

通过店面形象、团队、品牌服务、营销方式等的整体组合和把控,荷兰蔻帝今年做的帮扶活动效果明显提升,不仅提升了线下团队的质量,也加强了线上培训的内容。

这套组合拳出击,也让荷兰蔻帝的高端品牌属性更加具体和明显,荷兰蔻帝的品牌定位也更加精准。

也正是因为这些坚持,荷兰蔻帝才能够在短短四年从零迈上了亿元之巅。

NO.4 打造高端品牌护城河

从2017年进军中国艺术涂料市场,荷兰蔻帝现已成功占据高端用户的心智。拿下众多高端市场和高端客户,离不开荷兰蔻帝长久以来的战略定力。

8.jpg

▲荷兰蔻帝设立在上海的仓库

在疫情影响生产及全球运输的背景下,荷兰蔻帝在中国市场供应一度出现断货危机,这是所有专注于原装进口企业都会碰到的难题。

但荷兰蔻帝却不惜高成本以大量空运的方式运输产品到中国,并进一步加大库存,稳定市场供应,严格履行了“100%荷兰进口·原装原罐”的承诺。

从短期看,这有点笨,但从长期看,这却极其精明。

放弃了制造噱头的短期“聚光灯”效应,却换来了“产品为本”的优质形象。

9.jpg

▲ 荷兰蔻帝进入中国市场以来渠道店面增长曲线

在消费者眼里,荷兰蔻帝并没有拿消费者当试验品,而是为消费者负责,提供绝对经得起考验的真产品。

责任感,是任何历久弥新的优质高端品牌不可或缺的基石品质。

这种“断舍离”的底气,与其瞄准高端红利有关。

10.jpg

▲荷兰蔻帝位于上海的中国运营中心

不可否认,艺术涂料市场竞争加剧,越来越多综合品牌的加入,让整个行业的识别度变高,市场化更加明显。

但荷兰蔻帝始终坚持自我,努力提升客户满意度,提高客户识别度,不做低端的价格战竞争,而是坚持假一罚十,承诺质保120个月,这是荷兰蔻帝的底线。

坚持只用产品质量和服务去打动客户,为一部分认可蔻帝品牌价值的客户服务,这也是蔻帝品牌区别于其他品牌的重要一点。

别的品牌拿钱砸广告,荷兰蔻帝拿钱砸货运,确保产品品质和正常供货,用事实说话,市场口碑不断提升。

艺术涂料厂商惟有靠时间、运营与匠心沉淀,步步为营地构建品牌,才能建立起不易被攻取的高端心智“护城河”,这也是荷兰蔻帝进阶高端之路对中国涂料行业的启示。

荷兰蔻帝现已成为中国艺术涂料行业的一面旗帜。

免责声明:以上内容转自其他媒体或为企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,不构成任何投资或具体行为建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们联系,我们会及时修改或删除。联系邮箱:783207631@qq.com

猜你还想看: