江西发布《江西省“十四五”水安全保障规划》

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2021-10-25 13:48
我省提出,通过积极建设,到2025年,江西将实现水旱灾害防御能力明显提升,水资源保障水平显著提高等目标,基本建成与经济社会发展要求相适应的水安全保障体系。

江西新闻广播讯(记者彭世翔)近日,江西省政府新闻办、省水利厅召开新闻发布会,介绍《江西省“十四五”水安全保障规划》。我省提出,通过积极建设,到2025年,江西将实现水旱灾害防御能力明显提升,水资源保障水平显著提高等目标,基本建成与经济社会发展要求相适应的水安全保障体系。

01

《规划》从防洪保安、水资源节约利用、水生态保护修复等方面提出了11项指标,主要指标包括,力争加固整治圩堤1000公里,农田灌溉水有效利用系数提高到0.53,农村自来水普及率提高到89%,重点河湖基本生态流量达标率90%,水土保持率提高到86.57%。

02

省水利厅副厅长、省鄱建办主任罗传彬:“围绕上述目标指标,《规划》从建设现代水利设施体系、提高涉水事务管理水平、激发水利发展创新能力、提升水利行业管理能力四个方面,提出建设、管理、改革和行业能力提升重点任务。”

水利建设任务主要包括防洪、供水、生态“三大安全工程”和智慧水利建设。其中,即将建成的鹰潭花桥、湘东碧湖等供水骨干水源工程和水资源配置工程,将逐步解决区域工程性缺水问题。水利管理任务主要包括加强水资源、河湖、水土保持、水利工程、水利工程移民、水利风险等“六大管理”,人为造成水土流失情况将被强化监管,水利工程标准化管理也将成为常态。此外,深化价税改革、推进水资源税改革等措施,将有效激发发展动能。省水利厅副厅长、省鄱建办主任罗传彬:

“除了传统的大江大河大湖治理、中小河流治理、山洪沟治理外,将群众迫切需要的洪患村镇河流治理等小微工程纳入《规划》统筹实施。我们将以“钉钉子”的精神,推动《规划》各项任务落到实处。”