爱管“闲事”又“啰嗦” 这样的列车长不一般

来源:江西网络广播电视台 记者:刘颂寒 编辑:华瑞 发布: 2021-09-16 17:10

“行李架上的物品一定要多看即便,决不能有丝毫大意”“定时加强列车消毒,做好旅客口罩宣传,这项工作决不能放松”“引导旅客上下车,一定要做好开口宣传”……担心日常布置的重点工作没有落实到位,南昌客运段沪杭车队的列车长华露总是喜欢反复提及。正因如此,车班里的列车员私下里都称他为“啰嗦”车长。

常态化的验票、清扫、巡视等工作,每次出乘点名会的事后,华露总是反复提及。如果遇到重点工作,她甚至会要求每一个列车员背诵过关,确保人人做到“心中有数”。不仅在工作中,华露的管理显得啰嗦,在日常生活中,她也有点“啰嗦”。

知道车班列车员喜欢熬夜打游戏,华露就会忍不住利用出乘点名的空隙和他们谈心,告诉他们这样玩游戏对身体不好,也会影响工作状态。甚至,华露还会在出乘点名的前一天,突击打电话询问他们打算几点休息。在她的“啰嗦”之下,一些原先因为爱玩游戏,导致工作状态不好的列车员,渐渐养成了良好的生活规律,工作时候的精神状态也大为改善。

其实,华露不仅“啰嗦”,还爱管“闲事”。车班里的很多年轻列车员都是来自西北的小伙子,对南方的米饭不习惯。于是,她抽空就会自己亲自包一些包子,在出乘前一天蒸好,给这些小伙子们改善下列车上的伙食,让他们感受到家的温暖。对于一些小伙子收入不够,休息时间太多的情况,华露还会拖朋友打听哪里需要兼职,为车班小伙子们利用休息时间兼职搭建桥梁,让他们能够顺利渡过因为受疫情影响导致的收入减少的特殊时候。

华露用“啰嗦”的方式,让车班的年轻列车员感受到了一家人的温暖,也让他们铭记了自身的工作职责,为更好开展客运工作奠定了基础。(刘颂寒)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: