建设银行南昌分行胡水红:二十一年的爱心坚守

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2021-09-15 14:59
她总是一张笑脸,一副瘦小而硬朗的身板穿梭在义工中。面对鲜花与掌声,她总是说:“我做的都是很细微的小事,只是想把快乐传递给更多的人。”

一本本荣誉证书、一次次公益爱心活动,一个个温暖人心的故事……21年来,她利用业余时间组织开展义工活动,服务时间已超过2万小时。她叫胡水红,是建设银行南昌分行公司业务部的一名普通员工。除了本职工作外,她用21年时间,在热心公益的路上谱写出一首持之以恒、无私奉献的爱心赞歌。

她总是一张笑脸,一副瘦小而硬朗的身板穿梭在义工中。面对鲜花与掌声,她总是说:“我做的都是很细微的小事,只是想把快乐传递给更多的人。”

微信图片_20210915144140

义举萌发  公益之路漫漫

第一次做义工情景,胡水红仍记忆犹新。21年前,她偶然听说,福利院里住着的孩子都是弃婴,再联想到电视里常看到社工义务劳动的画面,一个周末,她只身来到南昌市福利院帮助脑瘫儿童做康复训练,直到有一天,孩子们忽然齐声喊她“妈妈”,她的泪水再也抑制不住,从那以后,热心公益活动慢慢成了她的习惯。

胡水红也遇到过很多非议,起初,身边总有人很不理解,还有些人认为他们做义工是有工资报酬的,但对于这些,胡水红并没有过多辩解,依然坚持着自己的义工行动。

2009年9月8日,南昌市慈善义工协会成立,由胡水红组织的“南昌义工快乐群”成为旗下的“关爱分会”,胡水红被选为副会长,主要组织助老、助学、助残、助幼以及帮扶社区残障人群等5项社会活动。身为副会长的胡水红知道,只有身体力行,才能做好义工们的表率,而每一次爱心活动,都是一次最好的义工讲堂。

爱心帮扶 关爱孤寡老人

2008年的一天,胡水红在梅岭敬老院做完爱心活动后,遇见了正在砍柴的老人陈盛香,经询问得知,老人无儿无女独居在山上,每月靠着120元低保金度日。就是这次萍水相逢,胡水红成了老人的“好闺女”。

微信图片_20210915144122

考虑到下山小道崎岖难走,胡水红经常会给老人送去大米油盐及牙膏牙刷等生活用品。每次见面,她总是喜欢陪老人聊聊天、唠唠家常,她常说:“老人是需要倾听陪伴的。”

2012年年初,连续一个多月的雨雪天,胡水红估算着老人家中的米油应该不多了,于是,她和另外几名义工一起,冒雨带着20斤大米、肉和油,在湿滑的山道上走了近一个小时。“这种天气你们还来干吗?都怨我,成了你们的负担了!”老人眼含热泪地说。

多年来,胡水红几乎每个月都会去看望老人一次,在老人眼里胡水红就是她的亲闺女!

像陈盛香这样需要帮扶的老人只是关爱分会众多帮扶对象的一个。二十余年来,胡水红和她的爱心组织一路走来,一路坚持着爱的传递……

资助贫困学子 发起“苗苗”助学

为了让贫困家庭的孩子有学上,2010年9月,胡水红发起“苗苗助学”,号召义工们专门设立了助学计划,将品学兼优、单亲或残障困难家庭的学生列为助学对象,圆贫困孩子的求学梦。

在胡水红看来,助学不仅是帮忙孩子们解决学费问题,更要从精神上关爱孩子和他们的家人,让他们明白只有知识才能改变命运。鉴于这个初衷,苗苗助学采取“2+1+1”,即2名出资人、1名义工、1名助学对象的模式,帮助品学兼优但家庭困难的孩子圆求学梦。  

开始的几年里,胡水红带领义工们跑遍了南昌市周边县区的贫困乡镇,拿着从贫困乡镇的中小学校获得的学生名单,分人分组走村串户,建立调查档案,确定助学对象。

小燕就是“苗苗助学”计划中的一个贫困学生, 9岁时, 父亲因癌症去世,母亲瘫痪在床多年,当时还在上小学四年级的小燕,每天五点就要起床洗衣做饭,忙完家务后再步行一小时去上学。为了中午回家给妈妈喂饭,这一小时的路程小燕每天要来回奔跑四趟。

胡水红第一走进小燕家时,她正被妈妈训斥:“让你不要读书,赶紧出去打工挣钱。”因为患病小燕妈妈的脾气越发暴躁,当胡水红问小燕愿不愿意继续上学时,她只敢默默点头。

为了让小燕能继续上学,胡水红请来专业医生给小燕妈妈诊治,治疗一段时间后,小燕妈妈手部恢复了知觉,可以坐在轮椅上做些简单的事情。胡水红还送了小燕一辆自行车,这样孩子就能挤出更多的时间复习功课。慢慢地,小燕从最初的沉默寡言变成了一个乐观坚强的小姑娘,而小燕妈妈对胡水红的态度也由讨厌变成了感激。2017年,小燕以优异的成绩考上了高中。

除了小燕,还有117个相似境遇的孩子,在胡水红发起的“苗苗助学”的帮助下获得了继续上学的机会,其中,3人考取研究生,36人考取大学,6人考取高中。胡水红和义工们每个月都坚持上门看望孩子们,了解他们的生活和学习情况。虽然生活给了他们更多的磨难,但是胡水红和“苗苗助学”就像照进黑暗生活中的一束光,带给他们温暖和希望。

全家动员 爱的感召与传递

一路走来,让胡水红最欣慰的是,身边的人从最初对她不理解到支持,甚至加入了她的义工组织,这其中就包括不少她的家人、朋友和同事。

由于常年超额负重,胡水红的车使用了5年之后就报废了。在丈夫的支持下,她又重置一辆新车。没想到自从有了车之后,她的义工活动就更多了,车尾箱里常年塞满了各种活动物料。

为了支持胡水红的义举,家里还专门腾出了两间房作为义工仓库,放置义工服和助学调查资料。每到周末,胡水红丈夫都会早早的起床做好早餐,他说:“她在外面一张罗起来说不定吃饭都顾不上了。”有一次胡水红扭伤了脚,丈夫把她从五楼家中背到车上,让她去参加义工活动。

2007年,胡水红的女儿受到母亲的感染,在课余期间,总是坐两个小时的车去农民工学校义务支教。寒暑假回家和妈妈一起参加“苗苗助学”的入户调查。

在胡水红的影响下,义工越聚越多,队伍发展壮大,越来越多的身边人加入到义工的行列。

爱心组织成立 让爱飞得更远

在从事十多年的义工活动中,胡水红发现有一部分失独老人无依无靠,他们也有爱心愿意做些力所能及的公益,而孤儿失去了双亲,于是想到将他们结为“对子”,组成家庭形式,2015年12月5日,在快乐义工群和关爱义工分会的基础上,成立了南昌小蜜蜂志工协会,胡水红被义工们选为会长。

小蜜蜂志工协会本着“帮助别人,快乐自己”的服务宗旨,以南昌市周边失独老人、孤儿为重点服务对象,以家庭为单位的帮扶,通过志愿者的长期努力,将失独老人与孤儿紧密联系在一起,组成家庭形式,老少相依,互相慰藉,把“你养我长大,我陪你变老,关爱孤雁行动”项目做好。

她始终坚持着“传播爱的气氛,身体力行感染更多的人加入”的行动和理念,带动着越来越多的人加入“传播爱的队伍”,义工队伍从最初的十几人壮大到4000多人。

参与公益21年来,胡水红荣获了许多荣誉。2019年-2021年她连续多年荣获南昌慈善总会优秀义工、优秀组织者;2020年她荣获南昌市妇联颁发的优秀志愿者组织奖;2019年她荣获南昌市志愿者联合会、南昌市文明办颁发的优秀志愿者组织奖。

“你做义工到底为了啥?”许多人都问过她同样的问题,而对于公益的认识和坚持,胡水红的回答很简单:“将爱的力量传递给他人,将‘善小’精神传递到社会的每一个角落。”