以改革出成效 以创新聚合力

——吉安峡江县水边镇乡贤统战工作结新果

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-09-10 16:04
水边镇将进一步发挥乡贤群英优势,凝聚乡贤智慧,全面激活乡贤资源,充分发挥乡贤作用,为实现高质量发展贡献乡贤力量。

近年来,吉安峡江县水边镇聚力引导乡贤回归,切实发挥乡土、乡情、乡愁的纽带作用,坚持多措并举与内外互动,推动“乡贤+”改革,积极引领乡贤参与招商引资、产业发展、乡村振兴、乡风文明、社会治理各项事业,探索乡贤参与乡村振兴和基层社会治理新路径,通过改革,创新了“五个模式”,走出了一条特色鲜明、亮点纷呈、影响广泛的乡贤统战工作新路子。

004

“乡贤+招商引资”引财源

把招商引资当做“一号工程”来抓,持续打好乡贤回归与招商引资组合拳,对乡贤回归创业事项特事特办,积极招引乡贤回归。在成功招引乡贤创办德源医药、吉和祥云等企业后,玉笥职校项目也在乡贤聚会沟通交流时,积极对接,达成投资意向。

“乡贤+产业发展”聚财富

引导乡贤挖掘乡村产业发展潜力,带动信息、资金、项目等各项要素回归,发展民宿、农家乐、采摘游、亲子游、民俗馆、城效经济等乡村业态,引领乡贤重点打造“南农园”金银花田园综合体、玉峡杭白菊、苏峡黄栀子、吉和祥云芍药牡丹等产业种植基地。

“乡贤+乡村振兴”换新颜

有效激发乡贤投身乡村振兴,借乡贤之力打造美丽乡村升级版,引领乡贤示范带头参与农村人居环境整治等活动,推进传统村落改造提升。支持项目建设,促进城南学校、农贸市场、宝林科技示范园、考试命题中心等重点项目落地。

“乡贤+乡风文明”焕新风

充分发挥乡贤引领教化作用,倡导乡贤涵养乡风文明,推进移风易俗,革除陈规陋习,形成向上向善社会氛围。全力推动乡贤扶贫济困、捐资助学等。引领涂建云、熊海生等捐助家乡公益事业,建立“颐养之家”。今年乡贤熊海生再次对家乡建设和“颐养之家”进行捐款。在县里组织的乡贤捐资助学活动中,水边镇乡贤积极参加,其中涂建云捐助100万元,水边镇乡贤捐助金额占全县总额的65%。

“乡贤+社会治理”改民风

组织乡贤加入网格员队伍,形成乡贤参与社会治理、平安创建、文明创建等工作格局,提升社会治理网格化水平。将乡贤纳入河长、湖长、林长、路长等队伍,加强河湖林路巡护,注重生态建养。积极组织乡贤参与调解纠纷,化解矛盾。进一步完善乡贤调解室制度,建立了众村“暖心窝”、何君“金太阳”、“五彩邻里”一家亲等调解工作室,促进了社会和谐稳定。

下一步,水边镇将继续充分摸底乡贤资源,以乡土、乡音、乡愁为纽带,有效激励乡贤回归。加强乡贤代表人士交友联谊,利用重要节假日召开乡贤座谈会,破除宗亲壁垒,以党建引领和镇村合力推动乡贤联谊;在乡风文明建设上,继续以乡贤馆、乡贤礼堂、乡贤广场为载体,展示乡贤风貌,讲好乡贤故事,进一步激励乡贤不忘家乡、回馈桑梓深切情怀;另外,水边镇将进一步发挥乡贤群英优势,凝聚乡贤智慧,全面激活乡贤资源,充分发挥乡贤作用,为实现高质量发展贡献乡贤力量。