雅湖直流工程向江西日送“绿电”破亿千瓦时

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2021-08-04 17:09
雅中-江西特高压直流输电工程额定电压±800千伏,额定容量800万千瓦,途经四川、云南、贵州、湖南和江西5省市,线路全长1696公里,是加快实现四川水电消纳、满足中东部绿色发展需求的重大输电项目,也是江西首个落地的特高压直流输电工程。

截至8月1日,±800千伏雅湖直流输电工程计划日电量首破1亿千瓦时,自投入商业运行以来累计向江西电网输送电量突破28亿千瓦时,有力促进了西南地区新能源的消纳,缓解了中部地区用电紧张的局面。

微信图片_20210804170643

鄱阳湖换流站全景  摄影:傅杰

雅中-江西特高压直流输电工程额定电压±800千伏,额定容量800万千瓦,途经四川、云南、贵州、湖南和江西5省市,线路全长1696公里,是加快实现四川水电消纳、满足中东部绿色发展需求的重大输电项目,也是江西首个落地的特高压直流输电工程。工程每年可将四川360亿千瓦时清洁电量输送至华中地区,替代原煤1620万吨,减排二氧化碳2660万吨,有力促进我国可再生能源多能互补、规模开发、大范围消纳。

今年迎峰度夏期间,雅湖直流特高压鄱阳湖换流站预计将实现460万千瓦大负荷运行,日送电量达1亿千瓦时。雅湖直流功率的提升,可保障雅砻江中游梯级水电站送出、支撑白鹤滩电站首批机组发电、推动川西风、光资源集约开发利用,对于加快构建以新能源为主体的新型电力系统具有重要示范效应。

截至8月2日,鄱阳湖换流站已安全稳定运行38天,累计输送29.87亿千瓦时清洁水电至赣鄱大地,替代原煤134万吨,减少二氧化碳排放量约221万吨,助推江西绿色发展。(李映含 陈璟 )