九江银行:发力绿色金融,增添“绿色动力”

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-08-04 11:28
近年来,为支持绿色低碳产业发展,九江银行针对绿色领域及行业发展的难点痛点,持续加大对绿色发展领域的金融支持,不断提高产品创新能力,已推出“绿色家园”“绿色理财”“绿色票据”等专项金融产品。

仲夏时节,骄阳似火。信江如一条蔚蓝色飘带蜿蜒流过鹰潭大地,沿岸村镇与青山绿水为邻,俨然一副山水画卷。若是站在高处俯瞰,便能发现一些村庄似乎格外耀眼。那些闪闪发光的,正是九江银行与当地新能源公司合作开展的光伏惠农工程。

早在2018年,九江银行鹰潭分行便推出了“惠农光伏贷”业务,旨在帮扶新能源公司在欠发达的乡镇地区安装光伏发电系统,一来缓解当地用电困难问题,助力节能减排,二来可为每户农户带来年均600元以上的补贴,帮助农户增收。截至2021年6月底,“光伏惠农贷”业务已放款2378.12万元,惠及494户农户。 

作为江西省首家上市的地级城市商业银行,九江银行深耕绿色金融业务多年,近年来,越来越多像“惠农光伏贷”这样的绿色金融产品、绿色金融服务横空出世,精准滴灌绿色产业,打出了先行先试、助力江西绿色金融“星火燎原”的创新组合拳。

144

九江银行在赣江新区举办助力垃圾分类新风尚活动启动仪式

制度先行,强化绿色理念

“打铁还需自身硬”。金融机构想要做好绿色发展文章,不止要自身“家底厚实”,还要牢固树立绿色发展理念。

公开资料显示,九江银行发展至今二十一年,早已稳居全球银行500强,并成功赴港上市,近年来经营情况稳中向好、好于预期。

2017年6月23日,随着赣江新区获批全国首批绿色金融改革创新试验区,九江银行迅速响应、率先成立了绿色金融事业部,此后便开始了勇闯“无人区”、敢蹚“深水区”的绿色可持续发展之路。

据九江银行绿色金融事业部负责人介绍,为把绿色金融业务落到实处,九江银行第一时间在全行优化绿色金融组织架构,在董事会、管理层、分支机构均设立绿色金融职能部门,并将“绿色金融银行”市场定位写入企业文化,将绿色金融业务纳入绩效考核体系。

“今年以来,除了加强考核,我行还加大了业务资源配置层面对绿色信贷业务的支撑,给予绿色信贷经济资本占用及内部资金转移定价优惠政策,持续激发分支机构绿色信贷业务营销动力。”该负责人介绍道。

数据显示,截至2021年6月末,九江银行绿色信贷余额154.33亿元,较年初增加36.7亿元,较2017年末增长近20倍,近三年复合增长率超300%。

目前九江银行已在赣江新区分行设绿色专营机构,在抚州分行设江西首家生态金融事业部,在鹰潭分行设立鹰潭首家绿色专营机构,着力支持当地绿色低碳产业发展。“书写新时代绿色发展答卷,是江西促进国家生态文明试验区建设、打造美丽中国‘江西样板’的必然选择,也是九江银行义不容辞的使命。”上述负责人说,“未来,江西的绿色产业落地到哪里,我们的绿色金融服务就跟进到哪里。”

创新产品,打造绿色“引擎”

时间回到2020年,这一年九江银行联合多个权威机构共同发起了全国首个绿色票据研究课题,并在不久之后的赣江新区绿色金融政银企对接会上正式发布了全国首个绿色票据研究成果。

该研究成果得到了江西省金融学会和人行南昌中支的重视,两部门相继下发相关通知。九江银行迅速响应,推出了绿色票据专项产品——“九银绿票融”,并率先在赣江新区实现落地转化。

从绿色票据签发、贴现、再贴现,“九银绿票融”打通了人行再贴现资金通过绿色票据投放到绿色实体企业的路径,主要流向了绿色建筑、新能源汽车、资源循环利用等绿色产业,受到了社会各界广泛认可。截至2021年6月末,累计完成绿色票据承兑12.55亿元,贴现13.33亿元,再贴现8.05亿元。

“银行机构发展绿色金融,关键是找准抓手。‘九银绿票融’的诞生,更加坚定了我行以产品创新、服务升级为抓手,全力支持绿色产业的信心和决心。”上述负责人介绍道,近年来,为支持绿色低碳产业发展,九江银行针对绿色领域及行业发展的难点痛点,持续加大对绿色发展领域的金融支持,不断提高产品创新能力,已推出“绿色家园”“绿色理财”“绿色票据”等专项金融产品。

今年3月,为深入贯彻落实党中央“30·60”“碳达峰 碳中和”战略目标,九江银行创新推出了ESG概念绿色金融理财。据介绍,该产品首期发行5000万元,通过投资绿色产业,为污染防治、绿色出行、清洁能源、节能环保等行业提供直接融资支持,以金融“活水”滴灌绿色低碳转型,推动地方实体经济绿色可持续发展。

深化合作,擦亮绿色“名片”

不负绿水青山,方得金山银山。自2017年成立江西省首家绿色金融事业部以来,九江银行便将绿色转型、绿色创新摆在了企业发展的战略位置,用实际行动争做江西绿色金融发展的“排头兵”和“先行者”,不仅在本行内部重点支持绿色业务,还加强对外合作,持续推广绿色发展理念。

据介绍,近年来,九江银行已成为江西绿色金融界最活跃的银行机构之一,不断加强与专业机构和银行同业的联动合作,主动参与智库研究,积极做好环境信息披露工作,着力擦亮了有江西特色的绿色金融“名片”。值得一提的是,九江银行还是全国首家加入“香港绿色金融协会”的城商行,以及全国首家正式签署联合国《负责任银行原则(PRB)》,加入联合国环境规划署金融倡议的城商行。

“我行愿与国内外绿色金融相关专业组织、研究机构等密切合作交流,分享绿色金融发展经验,促进绿色金融创新发展、共建共享,把绿色产业做大做强,最终实现地方绿色可持续发展。”上述负责人说。

鉴于其在绿色金融工作上的出色成绩,近年来九江银行屡屡获得监管部门肯定。2020年12月,九江银行荣获江西省绿色金融改革创新工作领导小组授予的2018-2020年全省绿色金融先进单位称号,绿色金融事业部负责人荣获先进个人荣誉。(阚欣)