九江银行谱写金融服务实体经济新篇章

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-08-03 09:08
作为江西首家成立绿色金融事业部的金融机构,九江银行坚持“绿色金融银行”市场定位,“深耕实体经济、助力绿色发展”,持续加大绿色信贷投入,截至2021年6月底,绿色信贷余额154.九江银行被授予“江西省脱贫攻坚先进集体”称号。

支持小微企业专项走访调研开展得如火如荼,针对对公客户的“九银政采贷”业务从线下走上了“云端”,江西省首单地市级乡村振兴债券成功落地......近来,随着一笔笔惠企惠民的民生项目落实落地,九江银行在新时代的“赶考路”上步履铿锵。

诞生于世纪初,发轫于九江。作为一家由8家城市信用社组建而来的中小城商行,九江银行从初期深受人才、资金、技术等问题困扰,到2017年稳居全球银行500强,2018年成功赴港上市、2021年资产总额突破4300亿元,一场“华丽转身”只花了不到21年。

那么,九江银行究竟是如何从激烈的市场竞争中突围,逐步转型升级,并谱写出金融服务实体经济新篇章的?

点亮党建“领航灯”

回望20余年改革路,抓好做强党建工作始终是九江银行的第一要务。“党建工作是为银行掌舵、领航的,行业竞争越激烈,党建工作越要抓紧。”九江银行党委办公室负责人解释道。

九江银行自成立伊始,便把党建作为带动银行发展的“红色引擎”,在顶层设计、组织建设、队伍建设等方面不断优化调整,把党的领导融入公司治理的各个环节,推动党组织切实发挥领导核心作用,一系列举措取得了显著实效。

2018年7月10日,九江银行后发先至,成功上市,成为全国第二家、江西省第一家在香港上市的地级城市商业银行。“今年7月10日是九江银行上市3周年。3年来,九江银行坚持以党建引领发展,践行上市公司责任,坚持‘调结构、节资本、控不良、稳增长’十二字经营方针,各项经营指标稳中有质,各项监管指标稳健达标,资产负债结构不断优化。”上述负责人说。

数据显示,九江银行目前下设275家营业网点,包括13家分行及下属177家传统支行、87家社区支行、11家小微支行,在江西省设区市、县域实现了网点100%覆盖,深刻践行了其“扎根九江,立足江西”的市场定位。把网点铺设到江西各地的同时,九江银行的党支部建设也没落下。按照“将支部建在网点上”要求,目前九江银行的党支部数量已增加到111个,确保每个党员都能正常参与组织生活,打通基层党建“最后一公里”,增强基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

WechatIMG5

中山小榄九银村镇银行组织党员观看红色电影

当好企业“服务员”

作为诞生于江西这片红色热土的银行机构,近来来,九江银行始终紧密围绕党中央和省委、市委决策部署,聚焦金融主业,服务地方高质量发展大局,在支持实体经济、推进绿色金融发展等方面建树颇丰,今年6月还因此荣获“江西年度功勋企业”称号,成为全省唯一获此殊荣的地级城市商业银行。

党的十九大对金融机构提出“服务实体”的明确要求以来,九江银行迅速组织动员,着力解决融资难、融资贵等影响小微企业发展壮大的难题,不断降低企业融资门槛和融资成本,持续优化升级金融服务。

九江银行企业金融部负责人介绍,今年4月,九江银行推出“九融贷”业务,与江西省融资担保集团合作,对担保贷款项目“见贷即保”,截至今年6月底,已服务贷款企业675户,贷款余额增至15.1亿元。此外,九江银行还主动针对小微企业“上门服务”,结合“我为群众办实事”实践活动,积极开展走访调研专项行动,截至今年5月,共计走访“规模以上”企业2011户,新增开户客户246户,新增授信余额共计15.66亿元。“当好实体和小微的‘服务员’,既是挑战,也是机遇,更是九江银行义不容辞的责任和使命。”该负责人说。

近年来,围绕党中央决策部署,九江银行扎实推动绿色金融体系建设,持续加大绿色金融领域产品创新和资源投入,绿色金融发展迈上了新台阶。据了解,早在2017年,九江银行就已布局绿色金融。作为江西首家成立绿色金融事业部的金融机构,九江银行坚持“绿色金融银行”市场定位,“深耕实体经济、助力绿色发展”,持续加大绿色信贷投入,截至2021年6月底,绿色信贷余额154.46亿元,较年初新增33.03亿元;持续推动绿色债务融资工具运用,提高绿色普惠金融服务水平,创造性推出了全国首款“绿色家园贷”等产品,惠泽绿色建筑、新能源汽车等绿色企业。

WechatIMG6

九江银行以绿色金融助力龙开河水体治理

种好金融“责任田”

“源于社会,回报社会”,这是九江银行普惠金融总部负责人时常用来提醒员工、警醒自己的一句话,也是九江银行的核心理念。

近年来,九江银行在党建引领下,真抓实干,勇担社会责任,在脱贫攻坚和乡村振兴等领域多点布局,多点开花,取得了突出成果,获得了社会各界的广泛好评,在今年6月的江西省脱贫攻坚总结表彰大会上,还被授予“江西省脱贫攻坚先进集体”称号。“坚守‘人民金融’底色,与地方发展同频共振,引金融‘活水’种好‘责任田’,是九江银行义不容辞的使命担当。”该负责人说。

数据显示,脱贫攻坚战打响以来,截至2021年6月末,九江银行累计选派帮扶干部和队员超过150名,结对帮扶近80个村,精准扶贫贷款余额61968.47万元,全行精准扶贫贷款笔数7000笔,带动贫困人口数600余人。

为巩固脱贫攻坚成果,全力支持乡村振兴,九江银行制定了关于支持乡村振兴战略的三年规划,紧扣党中央和省委、市委决策部署,将“新三农”银行纳入市场定位,不断扩大涉农贷款授信规模、丰富授信产品、创新业务模式,从产业振兴、生态宜居、人才需求等维度着力,全面提升“三农”金融服务质效。据了解,截至今年6月底,九江银行涉农贷款余额467.85亿元,较上年新增35.68亿元,增幅8.25%;乡村振兴领域贷款398.17亿元,较上年增长14.88亿元,增幅3.88%。(阚欣)