江西辖内农商银行: “增扩提降”为千年瓷都注入“金融活水”

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2021-08-02 11:08
为解决景德镇小微陶瓷企业缺乏抵质押物的难题,创新推出了“科贷通”“电商贷”“流水贷”等信贷产品;为有效满足青年创客创业资金需求,创新推出了“陶瓷版权贷”“创客贷”“景漂贷”等信贷产品……农商银行坚持因地制宜、创新驱动,以信贷产品为重要抓手,有效满足了试验区陶瓷产业、文化和人才发展的融资需求。

建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,金融力量不可或缺。近年来,江西省农村信用社联合社带领全省农商银行,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,把支持景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设摆在重中之重的位置,大力发展陶瓷金融,为促进景德镇经济社会高质量发展提供了有力的金融支持。

大力发展陶瓷金融

为千年瓷都注入“源头活水”

为大力支持景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,省农村信用社联合社加强顶层设计,制定下发了支持试验区建设实施方案,切实加大了有效信贷投放力度。截至6月末,景德镇农商银行贷款余额突破200亿元,以占全市不到20%的资金来源,发放了全市50%以上的农户贷款和创业担保贷款、20%以上的涉农贷款和小微企业贷款,贡献度持续位居金融机构首位,为试验区建设注入了强大的金融动能。

同时,农商银行实行试验区金融资源优先安排、贷款优先发放、服务优先满足,通过单列专项信贷规模,设立陶瓷特色支行,打造专门融资平台、专营服务机构和专业服务团队,实现了试验区重点项目对接全覆盖,发放了全市项目数量最多、贷款笔数最多、支持市场主体最多的试验区重点项目贷款,有效提高了试验区金融服务的覆盖率、可得性和满意度。

为解决景德镇小微陶瓷企业缺乏抵质押物的难题,创新推出了“科贷通”“电商贷”“流水贷”等信贷产品;为有效满足青年创客创业资金需求,创新推出了“陶瓷版权贷”“创客贷”“景漂贷”等信贷产品……农商银行坚持因地制宜、创新驱动,以信贷产品为重要抓手,有效满足了试验区陶瓷产业、文化和人才发展的融资需求。

做好“增、扩、提、降”四字文章

高标准高质量推进试验区建设

微信图片_20210802110302

在日前召开的江西省金融机构支持景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设产融对接会上,省农村信用社联合社与景德镇市人民政府签订了战略合作协议,景德镇农商银行与乐平市紫泽古镇建设投资管理有限公司、浮梁天舟陶大建设发展有限公司等企业进行了贷款授信签约。

微信图片_20210802110256

省农村信用社联合社党委书记、理事长孔发龙在对接会上说,省农村信用社联合社将继续带领全省农商银行,大力践行“金融赣军”主力军的职责使命,为支持试验区建设提供更大助力、展现更大作为。他提出,要重点做好“增、扩、提、降”四字文章:

一是增量。进一步加大信贷投放力度,确保“十四五”期间向景德镇提供资金支持不少于350亿元,确保信贷总量持续位居金融机构首位,确保陶瓷产业贷款增速高于各项贷款平均增速,确保陶瓷产业信用贷款、中长期贷款稳步增长。

二是扩面。大力发展陶瓷产业链金融,结合农商银行支农支小的市场定位,充分发挥点多面广的比较优势,着力加大对试验区重点项目上下游企业的支持力度,围绕供应链、园区链、社群连、员工链、党群链等提供普惠金融特色化圈链服务,串点成线、聚线成链,全面提升金融服务综合效能。

三是提质。积极发展上市贷、中标贷、股权贷、国家专用债贷、厂房租赁贷等拓宽担保方式的信贷产品,在监管合规的前提下积极介入陶瓷文化产业引导基金等相关基金项目,不断完善产品体系、加大优质供给,全力满足试验区建设的各类金融需求。

四是降本。对于试验区名单内项目,建立完善快速审批通道,同时给予不低于同类贷款利率30个基点的利率优惠,持续降低企业综合融资成本,为推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设提供更加优质高效的金融服务。(江商航)