干出实效!江西科技师范大学暑期“三下乡”社会实践活动火热开展

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-07-31 18:33
“三下乡”最显著的标识是民生情怀。为切实解决群众的烦心事,推动党史学习教育成果转化为“为民办实事”工作实效,江西科技师范大学暑期“三下乡”社会实践服务队深入基层,先后开展“敬老院献爱心”、“志愿服务入课堂”、“助力社区调研”等形式多样的活动,通过文艺演出、医疗义诊、科技咨询等形式,开展文化、科普、卫生实践志愿服务活动,丰富当地群众生活。

江西科技师范大学_副本

青春担当奔赴田间地头,青春出彩志在星辰大海。江西科技师范大学采取“互联网+社会实践”、“集中实践+分散返乡”等模式,鼓励师生采取线上、线下相结合的方式开展暑期“三下乡”社会实践活动,以政务实践、企业实践、公益实践、社区报到、兼职锻炼等方式,引导大学生了解国情民情,服务当地经济、社会、文化、生态等发展。

今年暑期“三下乡”社会实践活动主题为“永远跟党走 奋进新时代”。7月8日,江西科技师范大学团委组建了一支44人的队伍奔赴中央红军长征集结出发地——赣州市于都县,开展了为期一周的重走长征路、寻访自然村、党史学习教育理论宣讲、社会调研、第一第二课堂融合进中学、于都人“家门口的文艺汇演”、普通话推广、文化科技下乡、新时代文明实践等社会实践活动,青年大学生们以实际行动在基层弘扬好、传播好党史,展示出党史生生不息的力量。

“行走”的思政课,入脑又入心

“青年学子唯有深入实践,才能深切感受社会前进的脉搏。”江西科技师范大学药学院青年教师徐珊带领暑期“三下乡”社会实践服务队走进于都二中课堂,走进于都新时代文明实践站——段屋和车溪,走进全国脱贫攻坚考察点——江西省于都县岭背镇光荣敬老院等地,将“思政小课堂”同“社会大课堂”结合起来。

根据服务需求,细化服务菜单。江西科技师范大学“三下乡”队伍开展普通话课堂、第二课堂融合、党史学习教育宣讲、互动式文艺报告展演等活动,让青年学子在文明实践活动中厚植爱国情怀、增强时代使命感和社会责任感,助力青年学子立鸿鹄志、做奋斗者。

重走长征路,奋进新时代。注重下沉一线,强化线下参与体验,统一组织队员们进入红色教育基地,进中央红军长征出发纪念馆、何屋、重走红军小道等实地进行红色文化体验,引导学生知史爱党、知史爱国,不断增强听党话、感党恩、跟党走的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

于都二中校园内,同学们用一个个中国共产党领导下的强国故事进行宣讲,不时在课堂传出“请党放心强国有我”的铿锵话语,这是实践内容中思政系列课程中的重要内容,以第二课堂融合为主要模式,兼顾思想政治教育、心理教育、法律、医药知识普及、艺术赏析等素质拓展课程,共计600余名中学生受益。

家门口的文艺“大餐”,赏心又悦目

以新时代文明实践中心建设为龙头送文明下乡,是此次“三下乡”活动一大亮点。文艺演出进于都二中、进长征第一渡的大舞台、进岭背镇光荣敬老院,为人民群众送上丰盛的文化大餐,切实让文明实践在基层强起来、实起来、暖起来。

在长征第一渡开办“重温百年党史,传承信仰力量”——江西科技师范大学暑期三下乡社会实践服务队走进于都新时代文明实践中心党史学习成果汇报,活跃群众精神文化生活。江西科技师范大学社会实践服务队队员们与当地新时代文明实践中心——古田村老年大学的文艺工作者们同台演出,受到群众欢迎。

以红色党史故事、话剧、情景剧、朗诵、舞蹈、合唱等,形式多样、立体鲜活地讲述党史,让党的创新理论走进基层、走进群众,凝聚思想共识,汇聚磅礴力量。

文化活动室里,社会实践服务队为老人们带来了一场别开生面的文艺表演。红旗飘转,歌声悠扬,一首《没有共产党就没有新中国》拉开了汇演的序幕,接着志愿们表演了舞蹈《灯火里的中国》、歌曲《我和我的祖国》等节目,邀请敬老院的小朋友一起朗诵《畅享2035》,在欢快的氛围中,敬老院的老人们也一展歌喉。

“百人入户”等为群众办实事,暖心又聚心

“三下乡”最显著的标识是民生情怀。为切实解决群众的烦心事,推动党史学习教育成果转化为“为民办实事”工作实效,江西科技师范大学暑期“三下乡”社会实践服务队深入基层,先后开展“敬老院献爱心”、“志愿服务入课堂”、“助力社区调研”等形式多样的活动,通过文艺演出、医疗义诊、科技咨询等形式,开展文化、科普、卫生实践志愿服务活动,丰富当地群众生活。

江西科技师范大学暑期“三下乡”社会实践服务队积极配合于都县团委的志愿活动内容,进入长征宾馆小区,配合于都县推进“智慧安防小区”建设。

“百人入户”的同时,志愿者拉起横幅,摆起展板,发放宣传材料,接受群众咨询,向群众进行健康、文化、科技等知识宣传和义务量血压活动,与居民畅聊家常,陪伴老一辈完善信息资料,解答群众的疑惑,上连党心、下接民心,受到群众热烈欢迎。

岭背镇光荣敬老院内满是欢声笑语。大学生们走进敬老院开展志愿服务活动,多重互动为老年人提供展现自己的舞台,引导老年人保持老当益壮的健康心态和进取精神;深入宿舍关心老人生活、测量血压等让尊老敬老爱老助老传统焕发出新的时代光芒,将志愿者服务队队旗高高飘扬在基层一线;创新党史理论宣讲形式,以歌舞等老年人喜闻乐见的文化形式,和老一辈一同回顾革命峥嵘岁月,让新时代文明实践工作结出丰硕果实。

推普润乡土,同心又同语

“普通话的推广和普及不仅仅是为了让小朋友们交流无障碍,更是为他们接触更加丰富多彩的信息、知识打开了大门。”

江西科技师范大学暑期“三下乡”社会实践服务队利用专业优势,在车溪村给当地村民讲解普通话的重要性;开展普通话科普教育,从教唱儿歌入手,帮助孩子们培养普通话思维,形成讲普通话的习惯;结合“线上+线下”的推普形式,以老百姓喜闻乐见的方式,让使用普通话的观念深入人心。

“线下”通过海报、易拉宝、横幅、街头宣讲、分发推普传单、打造“普通话课堂”等有效方式,面对面普及“要说普通话”和“会说普通话”的重要性,营造良好学习普通话气氛;“线上”采用“互联网+推普”的新方式,利用钉钉、微信等社交平台,成立线上“帮普小组”,打通推普工作“最后一公里”。

以车溪村为代表村落,队员们对当地普通话推广情况及其对居民生活影响情况为调研内容,走访当地村民,开展文化传承调研,以调查成果吸引更多志同道合的同学们成为新一批的普通话启蒙者和引路人。

以“三下乡”活动为契机,江西科技师范大学以满足于都群众日益增长的美好生活需要为根本,充分发挥文化进基层和“三下乡”活动的品牌效应和示范作用,开展志愿服务,推进乡村振兴,助力新时代文明实践中心精神文明建设,引领文明乡风,努力为广大群众提供更具针对性、更加喜闻乐见的文化科技卫生服务。

党史宣讲、政策解读、普法宣传、文艺演出、推普宣传、志愿活动……一项项惠民活动的成功举办,掀起了文化科技卫生“三下乡”的热潮,给基层百姓带去了实实在在的精神享受,凝聚起高校“常下乡”“扎下根”开展广大群众得实惠的民心工程的强大合力。