江西科技师范大学:推进学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神走深走实

来源:江西网络广播电视台 记者:陈红梅,谢慧芳 发布: 2021-07-30 07:56
江西科技师范大学把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前党史学习教育的重中之重,精心安排部署,周密组织实施,引导广大党员干部群众深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,切实把讲话精神贯彻落实到推动学校高质量发展的各方面,奋力建设具有鲜明职教特色的高水平教学研究型大学。

江西网络广播电视台讯 江西科技师范大学把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前党史学习教育的重中之重,精心安排部署,周密组织实施,引导广大党员干部群众深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,切实把讲话精神贯彻落实到推动学校高质量发展的各方面,奋力建设具有鲜明职教特色的高水平教学研究型大学。

周密部署 迅速掀起学习热潮

12_副本

7月1日上午,江西科技师范大学组织全校师生集中收听收看中国共产党成立100周年庆祝大会实况,聆听习近平总书记“七一”重要讲话,并举行新党员宣誓和老党员重温入党誓词活动,第一时间在校园媒体平台刊发师生观看感言,并向主流媒体推送,迅速掀起学习宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮。

江西科技师范大学在7月1日和2日连续召开两次党委中心组会议专题传达学习“七一”重要讲话精神,第一时间召开党委会研究部署学习贯彻工作安排。

该校党委书记李红勇指出,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为学校当前和今后一个时期的重大政治任务,全面深入推进“提高站位学”“全员覆盖学”“宣讲培训学”“创新方式学”“研究阐释学”“结合实际学”“浓厚氛围学”“融入课堂学”“深入实践学”“落实责任学”十个学,学习伟大的建党精神,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力把学习成效转化为推动学校高质量发展和全面从严治党的强大动力,不断开创学校各项工作新局面。

全面统筹 上下联动深学笃用

7月9日,在江西瑞金华屋村的红军烈士纪念亭,一群学员正在聆听十七棵松的故事。声情并茂的讲述,让学员们听得津津有味。

13_副本

这是江西科技师范在红色故都瑞金举办的基层党务工作者党史学习教育专题培训班教学现场。学校暑期党史学习教育不断线,用好用活省内红色资源,通过“情景式”融入学、“沉浸式”常态学,把红色教育基地变成课堂,把教育基地陈列的展品变成教材,突出教育特色,统筹上下联动,推动“七一”重要讲话精神入脑入心、确保学习成效。

该校暑期在井冈山和瑞金分别举办处级干部和基层党党委工作者党史学习教育专题培训班,通过专题讲座、专题研讨、瞻仰革命烈士、重走革命道路、交流发言等形式,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。各基层党委党总支暑期充分利用“三会一课”抓好“七一”重要讲话的学习研讨,对照要求,开展批评与自我批评,做到学思用贯通、知信行统一。当前111个党支部已有91个开展组织生活会,党支部检视问题348个。

14_副本

该校通过“云课堂”“云游”“红色走读”“暑期文明实践志愿活动”,教育引导广大青年学子赓续红色血脉,汲取奋进力量,千名学生申报了暑期社会实践调研。该校“红帽子”宣讲团成员易晋凡在家乡于都宣讲“红色传家宝”——太爷爷的“老红军光荣负伤残废纪念证”背后的故事,深受当地老百姓的欢迎。

精准对标 凝心聚力贯彻落实

江西科技师范大学坚持把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,同学习贯彻习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话相联系,与学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神、习近平总书记关于教育的重要论述相结合,与推动“十四五”时期学校高质量发展相贯通,深学细悟、融会贯通,凝心聚力抓落实。

15_副本

该校校领导、党史学习教育宣讲团、处级干部在先学一步、学深一层的基础上,充分运用学校暑期处级干部赴井冈山党史学习教育培训班的学习成果,深入支部、班级、学生公寓开展对象化、分众化、互动化宣讲,解读“七一”重要讲话精神。

该校马克思主义学院、八一精神研究中心等部门充分发挥人才和学科优势,正在确定一批重点选题,设立重大攻关项目,推动集体攻关,形成一批有深度、有影响的研究成果。校科研处、杂志社正在设立专项、编发专刊,组织一批专家学者对讲话精神进行全方位、深层次、多角度的研究阐释。

该校召开暑假推进改革发展研讨会,进一步提高认识、总结经验、凝聚共识、共谋发展。25个单位围绕总结“十三五”,开启“十四五”逐一汇报工作,找差距补短板,明思路定目标,提对策强措施,紧扣围绕突破博士学位授予权单位、“双一流”建设等发展目标,誓以“跳起来摘桃子”的决心和勇气,形成全校强大合力,用实践收获检验学习成效,以实际行动回应师生关切,切实将“为师生谋幸福”的工作理念转化为“我为群众办实事”的生动实践,进一步落实立德树人根本任务,形成推动学校高质量发展新格局。(陈红梅 谢慧芳)