双碳目标下,华为数字能源助力江西绿色低碳发展

来源:江西网络广播电视台 编辑:柳超 发布: 2021-07-28 17:23
为响应绿色发展要求,拥抱能源产业发展新机遇,助力江西实现碳中和,由江西省能源局指导,华为技术有限公司和江西省能源协会联合主办的“零碳中国行2021·江西”在南昌香格里拉大酒店成功举办。

[中国,南昌,2021年7月27日] 为响应绿色发展要求,拥抱能源产业发展新机遇,助力江西实现碳中和,由江西省能源局指导,华为技术有限公司和江西省能源协会联合主办的“零碳中国行2021·江西”在南昌香格里拉大酒店成功举办,会上,能源行业的思想领袖、技术大咖、先锋企业、生态合作伙伴等,共同探讨能源产业的发展趋势和未来机遇。

会上,江西省能源局副局长洪小波指出,江西能源事业发展将以转型变革、节能降碳、保障有力为重点,优化发展化石能源,大力发展新能源,加快壮大清洁能源产业,推动能源结构持续优化调整。华为数字能源致力于构建能源领域面向未来的数字世界,扎根电力电子技术、通信技术和AI技术持续创新,秉承“平台+生态”战略使能千行百业,从绿色发电到高效用电,倡导能源数字化,建设绿色智能世界。本次峰会的召开,将有利于推动江西省能源数字化转型,进而加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

1

江西省能源局副局长洪小波

华为数字能源技术有限公司中国区副总裁李俊维表示,华为过去几年在江西的光伏发电,数据中心,5G站点等领域与客户展开了广泛的合作,并率先与多个客户共同探讨并启动零碳城市、零碳新区及零碳网络试点。未来华为会继续在江西加大投入,持续助力江西能源结构转型,早日达成碳达峰、碳中和战略目标。

2

华为数字能源技术有限公司中国区副总裁李俊维

“能源数字化是能源行业高质量发展的必由之路,也是加强能源基础设施建设的必然趋势。”江西省能源协会理事长、江西联合能源有限公司总经理罗少平提到。“能源多元化,用能多样化,为智慧能源发展提供广阔空间,能源数字化将为现代能源体系构建提供新动能、新路径和新技术支撑。”

3

江西省能源协会理事长、江西联合能源有限公司总经理罗少平

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任,中国能源研究会常务理事李俊峰表示,面向碳中和,能源转型有几个关键逻辑。第一个,也是最重要的逻辑,是从资源依赖走向技术依赖,还要符合清洁化、低碳化和智能化的逻辑。此外还要符合其他几个逻辑,包括降低能源替代成本使得人人享有可持续的能源,减少对化石能源的依赖实现能源独立,持之以恒的坚持,实现能源转型。在这一场能源革命中,电气化将会发挥重要的作用。

4

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任,中国能源研究会常务理事李俊峰

华为数字能源技术有限公司首席营销官方良周指出,华为数字能源,以建成零碳社会为目标,融合数字技术和电力电子技术、信息流和能量流,推动能源革命,共建绿色美好未来。他强调,在国家双碳战略和乡村振兴战略的重要指引下,华为的零碳县域智能光伏解决方案,将助力江西乡村振兴和双碳战略的早日实现。

5

华为数字能源技术有限公司首席营销官方良周

“新能源的大规模应用是实现碳中和目标的重要举措,严格把控好能源生产、能源输送、能源管理的各个环节,加强提升关键技术、提高智慧化运维,通过节能减排、综合能源项目等方式持续推进低碳、可循环的绿色家园的建设!” 中国电建集团江西电力建设有限公司碳中和研究院副院长李刚在会上发表重要观点。

6

中国电建集团江西电力建设有限公司碳中和研究院副院长李刚

加大清洁能源的使用是实现碳中和关键之一,南昌大学光伏研究院太阳能电池研究所所长黄海宾谈到:“当今社会,新能源市场空间巨大。光伏产业的快速发展助力碳中和目标的早日实现,而组件电池等新材料技术革命使太阳能发电实现更高性能及更低发电成本。”

7

南昌大学光伏研究院太阳能电池研究所所长黄海宾

华为数字能源以实际行动践行绿色低碳理念,本次活动通过全国绿色电力证书自愿认购平台,购买江西省南昌县蒋巷镇三洞湖75MW渔光互补光伏发电项目绿电25000千瓦时绿电,相当于减排二氧化碳17885千克,二氧化硫11.75千克及氮氧化物10.75千克。