为民解忧显担当 复议为民守初心

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2021-07-27 16:43
7月20日,南昌县人民政府行政复议办公室邀请县检察院、县民政局以及南新乡人民政府一起参加行政复议案件协调论证会,就案件事实和适用法律等问题展开论证,在集体讨论中一致认为,该婚姻登记程序属于存在瑕疵的情形,应予以撤销。

“真是感谢政府,感谢司法局,帮我解决了一桩人生大事。”广西省平乐县陈女士向南昌县人民政府行政复议办公室工作人员说道。至此,一场由南昌县人民政府行政复议办公室撤销冒用他人身份进行婚姻登记的行政复议案件顺利落下序幕。

图片5

今年5月中旬,南昌县人民政府行政复议办公室收到一封来自陈女士的行政复议申请书,复议请求为:请求撤销其与龚某某的婚姻登记。本以为是一起普通的婚姻纠纷案件,经审查案情却另有一番乾坤。

申请人陈女士2020年9月同其未婚夫前往广西贵港市某区民政局办理结婚登记,却被婚姻登记处告知自己于2017年11月9日在江西省南昌县南新乡婚姻登记处与一名龚姓男子登记结婚。于是其向南新乡人民政府婚姻登记处申请撤销该婚姻登记,婚姻登记处告知其不符合撤销情形,建议陈女士与龚某某通过申请自愿离婚解除两人婚姻关系。陈女士对该处理方式不认可,遂向南昌县人民政府行政复议办公室提交行政复议申请。

陈女士称自己一直在广西生活,从未到过江西省南昌县,更没有和龚姓男子登记结婚,那是谁拿着陈女士的身份信息和户籍信息在南新乡婚姻登记处与龚某某进行了结婚登记?带着重重疑问,为了解案情,办案人员在收到复议申请后多次和陈女士户籍所在地派出所和居所地派出所通过电话进行沟通,并去公函了解案件相关信息材料,通过分析对比户籍资料发现,南新乡婚姻登记处的户籍资料与陈女士户籍所在地派出所提供的户籍资料存在出入,再加上2015年陈女士在南宁生活时,包含其身份证在内的钱包在公交车上遭人扒窃,因陈女士报案已被当地公安立案侦查。这些案件信息引起了办案人员的高度重视,认为陈女士的身份信息很有可能被人冒用而进行了婚姻登记。

为落实“加强行政检察监督,促进行政争议实质性化解”相关要求,办案人员邀请县检察院工作人员一同前往南新乡婚姻记处向登记人员了解婚姻登记程序,查阅婚姻登记资料,向龚某某及其同村干部、邻居、亲属分别做了询问笔录,并让双方通过视频通话进行确认,大家均表示与龚某某登记结婚的“陈女士”与申请人样貌和谈吐上均存在出入。另查明,与龚某某登记结婚自称是“陈女士”的女子在与龚某某登记结婚几天后就离奇消失,龚某某称其没见过自称是“陈女士”的父母,而且“陈女士”平时也很是少讲话,只是通过婚姻中介知道“陈女士”来自广西,并支付了彩礼给中介,可能是遭遇了骗婚。龚某某称自己现在也不能登记结婚,请求复议机关撤销婚姻登记。

图片3

为扎实相关证据,进一步查清案件事实,南昌县人民政府行政复议办公室委托了江西神州司法鉴定中心对结婚登记档案上的“陈女士”签字与复议申请人陈女士的笔迹进行了鉴定,鉴定结论为:不是同一人书写。

图片4

案件事实调查清楚后,7月20日,南昌县人民政府行政复议办公室邀请县检察院、县民政局以及南新乡人民政府一起参加行政复议案件协调论证会,就案件事实和适用法律等问题展开论证,在集体讨论中一致认为,该婚姻登记程序属于存在瑕疵的情形,应予以撤销。7月25日,南昌县人民政府行政复议办公室作出行政复议决定:撤销南新乡人民政府于2017年11月9日办理的龚某某与陈某某的结婚登记。

本案通过行政复议撤销瑕疵婚姻登记程序,一方面节约申请人的时间和经济成本,体现了复议为民的宗旨,另一方面,减少了民事诉讼的累诉,提高了行政效率,节约了司法资源,促进了行政争议的实质性化解。

行政复议工作面向广大人民群众,是化解行政争议的“润滑剂”,是群众利益的“保护伞”,也是政府和老百姓沟通的“连心桥”。南昌县人民政府行政复议办公室将一如既往秉承初心、牢记使命,坚持复议为民,忠实履行职责,依法化解行政争议,让人民群众在每个行政复议案件中感受到公平正义,为推进法治昌南建设助力护航。