于都养护所:炎炎夏日的高温的“烤验”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈大圣 发布: 2021-07-26 11:45
在每一个烈日炎炎、酷热难当的救援现场,救援队员们挥汗如雨,持续奋战,在自己平凡的岗位上接受着高温的“烤验”和洗礼,为确保高速公路的安全畅通坚守着一份责任与担当,用汗水和智慧诠释着爱岗敬业的职业精神。

111

夏日给人的印象是“烈日+锅炉”。当您正在享受着清凉的空调风时,您是否知道在高速公路上有这么一群人,他们冒着酷暑,用他们的热情和真诚,让司乘满意在路上,舒适在旅途,安全到终点。

222

“太热了,要中暑了,给我来两支藿香正气水”。这是江西省交通投资集团赣州管理中心于都养护所梓山车辆救援队的救援队员陈兼彪在处置完一起案件后回来说的第一句话,两鬓豆大的汗珠顺着脸颊淌了下来,身上的汗水湿透了衣背,有些被烈日烤干后留下一道道白色的印记……。持续高温天气,温度一度数日达到36度以上,高速公路地表温度更是高达50度。当高速公路出现车辆抛锚或交通事故等各类突发事件时,救援队员们既是施救现场的指挥者,又是现场的急救员。他们头上顶着烈日暴晒无任何遮挡,脚下忍受着路面烘烤,隔着鞋,脚底都感觉发烫。但是为了车辆的快速救援,防止次生事故的发生,为了尽快将事故及故障车辆拖离,恢复现场通行,他们不顾地表近50度的高温,甚至整个人趴在炙热的路面上,挂上牵引绳,手掌胳膊上都留下醒目的印痕。他们指挥、引导、疏通、拖离、……如瀑的汗水浸透衣背,紧紧贴在身上。是他们的坚守保障着高速公路的通行。一切处置完毕后,被汗水一遍遍浸透的衣服似乎拧得出水来,但他们坚信,多一份坚守,多流一滴汗水,司乘就多一丝清凉,高速公路就多一份畅通。

持续高温也给救援队员自身安全带来较大影响。为此,梓山车辆救援队积极采取有效措施,一是对救援车辆及救援设备等进行检修,确保车辆始终处于良好的技术状态;二是开展防暑降温、消防安全、急救技能、安全心理学等知识技能培训,进一步增强队员安全防范意识;三是给各个中队备好防中暑应急药品藿香正气丸等防暑降温用品。

333

在每一个烈日炎炎、酷热难当的救援现场,救援队员们挥汗如雨,持续奋战,在自己平凡的岗位上接受着高温的“烤验”和洗礼,为确保高速公路的安全畅通坚守着一份责任与担当,用汗水和智慧诠释着爱岗敬业的职业精神。“战高温、斗酷暑、保畅通”是高温下救援队员的使命,更是他们在“不忘初心、牢记使命”主题教育中交出的最好答卷。(谭健)