对话共商:用装配式钢结构筑起绿色未来

——第二届全国装配式钢结构建筑发展研讨会在于都召开

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-07-23 17:05
本次研讨会以“携手新征程 同筑绿色梦”为主题,聚焦绿色建筑和钢结构建筑的发展,邀请政府领导、行业协会、专家学者、企业代表等通过主题分享和圆桌对话的形式,共谋共创装配式建筑战略发展共赢、推进人与自然和谐共生的新局面。

为进一步传播绿色发展理念,推进绿色建筑产业发展,7月22日,由新华社民族品牌工程办公室、中国建筑金属结构协会指导,中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会、住建部装配式建筑产业技术创新联盟钢结构分会主办,江西省赣州市于都县人民政府、杭萧钢构股份有限公司、杭萧钢构(于都)有限公司承办的第二届全国装配式钢结构建筑发展研讨会在江西于都召开。

本次研讨会以“携手新征程 同筑绿色梦”为主题,聚焦绿色建筑和钢结构建筑的发展,邀请政府领导、行业协会、专家学者、企业代表等通过主题分享和圆桌对话的形式,共谋共创装配式建筑战略发展共赢、推进人与自然和谐共生的新局面。

111

用心搭建赋能平台

大力发展绿色建筑是新时期建设生态文明的重要举措。根据“十四五”规划和2035年远景目标纲要,我国将推动能源清洁低碳安全高效利用,加快新能源、绿色环保等产业发展,促进经济社会发展全面绿色转型。我国多地“十四五”规划明确推广绿色建筑,助力当地向现代化发展的新阶段迈进。

因具备资源可回收利用、更加生态环保、施工周期短、抗震性能好等优势,装配式钢结构建筑成为实现国家“碳达峰”“碳中和”战略的主力军和引领建筑行业绿色变革的“领头羊”。2020年5月,住建部发布《关于推进建筑垃圾减量化的指导意见》,提出要大力发展装配式建筑,积极推广钢结构装配式住宅,推行工厂化预制、装配化施工、信息化管理的建造模式。“十四五”规划要求引领钢结构建筑行业朝产业化、数字化、平台化方向发展。

在国家大力发展装配式钢结构建筑的背景下,搭建一个全行业参与的沟通交流平台,赋能绿色建筑的高质量发展,显得尤为必要。2019年7月,首届钢结构装配式建筑发展(江西)研讨会在江西省于都县应运而生,为钢结构建筑的绿色发展、建筑行业的绿色转型、人与自然的和谐共生凝聚了行业共识。延续首届的初衷,紧扣时代的绿色发展主题,第二届全国装配式钢结构建筑发展研讨会应约而来。

于都县委常委陈运明表示,2019年,首届钢结构建筑发展研讨会就在于都举办,此次又回到于都召开第二届,能够再次与行业嘉宾共商装配式钢结构建筑产业发展大计,于都倍感荣幸。希望以此次研讨会召开为契机,让更多人了解于都推进钢结构产业发展的成效,让研讨会的理论成果成为钢结构产业发展的一大助力。

222

权威解读行业趋势

促进行业交流是此次研讨会的一个重要作用。会上,中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会常务副会长胡育科,清华大学长聘教授、广西大学副校长韩林海,中国工程院院士江欢成,浙江汉林建筑设计有限公司总经理、博士毛德灿等专家分别以《“双碳”背景下的钢结构建筑推广与应用》《基于全寿命周期的钢管混凝土结构分析理论及应用》《关于预制装配建筑的若干见解》《装配式钢结构住宅的探索与实践》为题作主旨演讲,为到场嘉宾带来权威行业解读。

江欢成院士认为绿色发展要以创新为抓手,他指出,钢结构建筑是与生俱来的绿色建筑,是未来的发展方向,因此他呼吁:“创新是全民的事,在创新思维方面,大家应该相互启发,编织全行业的‘建筑梦’。”

胡育科表示,进入“十四五”,我国钢结构建筑技术研发与工程应用应该进入质量与水平“全面提升”的新阶段,钢结构建筑必须在推广中体现出“轻快好省”的优势,引导从业人员转变观念,通过政策调控、市场导向,形成钢结构建筑推广应用的理念和机制,实现安全性、经济性、耐久性的统一。

韩林海聚焦钢管混凝土结构,介绍了它的分析理论和应用,他表示,我们建筑物要长寿命,主体结构必须要长寿命。钢管混凝土是一种高性能的主体结构,这些年我国钢管混凝土发展的趋势,就是让它和别的构件混合使用,产生1+1大于2的效果。

装配式钢结构住宅是钢结构走向市场的重要形式,毛德灿指出,中国建筑业正在接轨国际潮流,变革是大势所趋,推广钢结构住宅对建筑产业升级有着十分重要的意义。装配式钢结构建筑,将工地做的事情工厂做,室外的事情室内做,高空的事情地面做,危险复杂的事情地面做,浪费资源和污染环境的事情不做,这就是传统建筑业向现代工业转型的重要内容。

333

多方对话发展前景

发展装配式钢结构建筑既是绿色发展理念的要求,也是建筑发展的必然趋势。但与发达国家相比,中国的钢结构建筑比例较低,目前国内钢结构住宅的渗透率不到5%,仍有较大提升空间。钢结构建筑要实现高质量发展,离不开行业内的政府主管部门、行业协会、学术机构、企业等多方主体的支持。

本次研讨会设置《共话装配式钢结构建筑与高质量发展》圆桌对话环节,邀请于都县副县长朱旭,中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会常务副会长胡育科,原江西省建筑设计研究总院党委书记、江西省土木建筑学会理事长许秋华,杭萧钢构副总裁、顾问总工尹卫泽等嘉宾,从自身领域出发畅谈装配式钢结构建筑如何以自身的高质量发展,来促进经济社会的高质量发展。

紧随国家发展钢结构建筑的步伐,地方政府也在发力。于都县副县长朱旭表示,于都在去年把发展装配式钢结构为主的产业作为第二主导产业来抓,并写入政府工作报告,成为了全县上下共同奋斗的目标。同时,县委县政府以“店小二”的服务机制,打造“四最”的营商环境,帮助企业解决日常工作中的问题,让企业引进来还要留得住,在本土做大做强。

444

行业协会则需要发挥自身影响力,不断整合行业资源助力钢结构建筑高质量发展。胡育科表示:“高质量发展装配式建筑,绝不是一个企业、一家设计院或者某一个单位能够做好的,一个好的钢结构住宅,形成和推出一定是专业系统集成的效果,因此,我们需要把各方面的产业力量、专业力量都汇集起来。”

学术机构也是助力行业发展的重要力量。许秋华表示,江西省土木建筑协会顺应政府方针,邀请了多位国内大咖对钢结构技术进行免费的授课普及,并联合行业协会与企业,共同编制钢结构住宅标准。同时利用协会知识密集型的优势,协同企业从科研、教学、裁量、设计到施工、运维,全产业链的专家参与到企业的技术研发中,设立专家服务站,打通企业技术最后一公里。

行业的发展同样离不开企业的支撑,尹卫泽表示,一个行业的高质量发展,很大程度在于企业所做的努力。杭萧钢构在科技创新过程中,从理论标准到设计软件再到机械化生产系统和施工技术,形成了一个完整的建筑体系,进行了大量的研究,并与行业协会、科研院校、配套厂商开展全面合作,助力绿色钢结构建筑产业的蓬勃发展。