风“豫”同舟 “赣”胆相照 国网江西电力首批200多人驰援河南

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2021-07-23 12:22
国网江西电力抢修突击队队员来自国网江西电力本部和南昌、九江、赣州、抚州、上饶、宜春、吉安等7家供电公司,涉及继电保护、高压试验、电缆抢修、配网工程设计、施工等专业,具备丰富的配网作战经验。

为支援河南防汛抢修保供电,国网江西省电力有限公司调集第一批次电力抢修保电人员217人、发电车17辆火速驰援郑州,其中40人、10辆发电车作为先遣队已经抵达、马不停蹄投入工作,其余人员、车辆于7月23日早上出发;第二批驰援河南413人也已整装集结待命。

微信图片_20210723113112

国网江西电力第一批援豫电力抢险保电突击队于23日早从南昌出发 徐磊/摄

近期河南持续性强降雨给电网运行、供电保障带来严重影响。灾情发生后,国家电网有限公司深入落实国务院防汛救灾工作部署,举全公司之力驰援河南,出动近万人保障灾后抢修恢复。                  

据了解,国网江西电力突击队的任务是会同其他驰援河南的电力公司,根据当地需要,对郑州市城东受灾严重地区的浸水环网柜、变压器、分支箱等设备开展抢修和试验,尽快恢复正常供电。目前国网河南电力正在组织抽水。

国网江西电力抢修突击队队员来自国网江西电力本部和南昌、九江、赣州、抚州、上饶、宜春、吉安等7家供电公司,涉及继电保护、高压试验、电缆抢修、配网工程设计、施工等专业,具备丰富的配网作战经验。

出征前,国网江西电力曹世强董事长为支援队伍加油鼓励并授突击队队旗,强调要坚持目标导向,调集公司骨干人员驰援,确保高质量完成抢修恢复供电任务。要强化安全意识,精心安排工作单元,提升组织力,确保交通安全、抢修安全、人身安全。要把问题和困难想在前,周密安排,有序组织,科学指挥,落实责任。要坚决克服一切困难,大力弘扬“特别负责任、特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的电网铁军精神,彰显江西电网人的优良作风和精神风貌。要发扬党员干部的模范带头作用,攻坚克难,吃苦在前,冲锋在前,勇于争先。要加强前后方协同配合,做好后勤综合服务,为前方提供强大的后勤保障。

一方有难,八方支援。国网江西电力在短时间有上千人请缨驰援。国网吉安供电公司城区供电中心配电抢修班班长李峰峰,得知需要增援郑州的消息后第一时间报名:“我有丰富的抗灾抢修保电经验,这次支援河南,我愿再度请缨。”

“这是我在电力行业工作的第21个年头,深知抢修工作的不易,更知老百姓在停电时焦急的心情。现在河南因为暴雨成灾,全国人民必须团结起来,众志成城,共克时艰。”国网南昌县供电公司廖德刚是一名有着31年党龄的退伍军人,灾情发生后他第一时间请缨参加突击队驰援河南。

为保障支援工作高效开展,国网江西电力成立了支援河南防汛抢险保电领导小组,下设技术、安监、物资和后勤保障四个专业小组,决定由该公司总工程师杨晓斌带队出征。突击队还携带了若干发电机、照明灯具、电力物资、抢修工器具、帐篷等一同前行。(文:薛永冰 彭海燕