南昌爱尔发布干眼诊疗门诊 搭建全周期干眼慢病防控体系

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-07-21 20:17
南昌爱尔发布干眼诊疗门诊 搭建全周期干眼慢病防控体系

江西网络广播电视台讯 目前我国干眼患者约有3.6亿人,平均每5人中就有1人患干眼。伴随着“读屏”时代到来,以及不良的用眼环境与行为习惯,干眼发病率逐年上升并呈现年轻化趋势。7月20日,南昌爱尔干眼诊疗门诊发布暨江西媒体人干眼关爱计划正式启动。该门诊旨在通过爱尔“七步诊疗法”、国际同步的诊疗技术和干眼慢病防控体系,为患者提供个性化的干眼诊疗方案和全生命周期的眼健康服务。

2

门诊发布会现场,南昌爱尔眼科医院角膜及眼表专科主任黄海介绍,随着互联网、手机等的发展,由视频终端造成的干眼,在中青年群体(甚至青少年儿童)中越来越多。干眼患者人数每年新增10%,经常使用视频终端者干眼发病率高达93%。

干眼主要分为3种类型:水液缺乏(缺水)型,蒸发过强(缺油)型、混合型(水油都缺乏),由睑板腺功能障碍导致的蒸发过强(缺油)型干眼尤为常见。

“这跟现代人过度依赖电子产品息息相关。”黄海主任解释道,当人们紧盯电子屏幕时,眼睛会一眨不眨进入“专注”状态,不自觉减少眨眼次数,睑板腺分泌的脂质就会减少。此外,如果人们“不完全眨眼”,即每次眨眼,不能完全覆盖整个角膜,致使眨眼质量下降时,脂质排出的力度不够,也会减少脂质的分泌。由于缺乏脂质的保护,泪膜稳定性减弱,泪液蒸发加剧,导致干眼发生。

“尽管发病率高、人群广,但许多人不知道‘干眼’是病,没有就医意识。”黄海主任指出,由于认知不足,不少患者因延误治疗致重度干眼,而重度干眼因干燥致眼睛反复炎症,角膜遭到破坏,透明度逐渐降低,最终可能导致失明。

1

干眼诊疗门诊成为爱尔眼科全国首个落地的专病门诊,爱尔眼科干眼诊疗门诊将于2年内在全国范围内全面落地,持续为14亿“中国眼神”保驾护航。

为有效改善媒体从业者眼干、眼涩、眼疲劳等不适症状,爱尔眼科特联合中国经济传媒协会、《传媒茶话会》和中国光华科技基金会共同发起“夜班媒体人援助项目之干眼关爱计划”。在江西,南昌爱尔将启动江西媒体人援助项目之干眼关爱计划,爱尔眼科将为媒体从业者提供干眼公益检查。

滋润视野,成就千里远见!南昌爱尔眼科医院干眼诊疗门诊的启动,搭建全周期干眼慢病防控体系。希望让每一位干眼患者的双眼不再‘干涸’,拥有明亮双眸,向阳而生!