密林深处,靖安生活美

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2021-07-20 09:16
靖安森林旅游资源丰富,森林覆盖率高达84.1%,被誉为“天然氧吧”,是我省首批国家级生态县、首个全国“两山”理论实践创新基地。

江西综合新闻广播讯(记者龚小娟)靖安县坚持生态优先,做好“两山”转化文章,高质量发展森林旅游产业,创新森林旅游产品和业态,打造江西森林旅游样板县。

01

在靖安,人称“小庐山”的中源乡,周边群山环绕,夏天凉爽宜人,每年来自南昌、上海等地的游客达到2万人,有的在这里常住。

南昌的姚阿姨:“满意,打算2个月再续,一天只要63元,还要吃还要住,电风扇都不用开,很凉快,伙食又好,变着花样呀,娱乐活动很多。”

02

村民纷纷利用闲散房屋开办民宿,龙泉山庄老板刘明方告诉记者,他家年纯收入15万多元,生活很有奔头。

“一半客人是住3个月,大多数是南昌的,还有深圳的,收入比较稳定,现在越来越好了。”

03

04

目前,中源乡共有农家乐630家,旅游综合收入6000万元。今年,靖安县又投资5亿元,将中源乡打造成一个有600多家民宿的山乡康养度假小镇。

靖安森林旅游资源丰富,森林覆盖率高达84.1%,被誉为“天然氧吧”,是我省首批国家级生态县、首个全国“两山”理论实践创新基地。

05

去年以来,靖安把森林康养旅游作为主打品牌来培育发展,引进投资50亿元的南大一附院康养基地,搭建医疗康养的技术平台;引进投资30亿元的云水自然界项目,完成了三爪仑3大核心景区升级改造,努力打造国家5A级森林康养体验区。

07

三爪仑旅游股份有限公司董事兼总裁余文辉说:“我们最大的资源是森林,让游客走进森林享受这里的高富氧离子和植物精气,还可以让学生走进大自然和动物植物亲密接触。”

06

目前靖安共有8个山岳景区、6个人文景区、14个省4A级以上乡村旅游点,旅游企业近100家,是江西省重点旅游产业集群县。

08

靖安共有民宿710多家,户均年收入16万元以上,今年靖安还出台了民宿发展扶持政策。“五一”小长假,游客人次突破100万,宾馆、民宿一床难求;同时,全县11个乡镇都成立了旅游公司,带动农民旅游就业、创业七千多人。

09

“密林深处,靖安人家生活美。”靖安林业局局长余红强表示:“用制度守护青山绿水、用产业推动显山露水、用行动增强人民福祉,努力打造“两山”实践新样板。 ”