百年瞬间丨邓小平率团出席联合国大会特别会议

来源:央广网 编辑:黄通轩 发布: 2021-04-06 17:12
中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》

0

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》

 

△周恩来抱病欢送以邓小平为团长的中国代表团

1974年4月6日,邓小平率中国代表团前往美国纽约,出席联合国大会第六届特别会议,这是中国恢复在联合国合法席位后首次派高级代表团出席。中国政府高度重视,周恩来总理抱病前往机场,和4000余名首都各界群众一起,举行隆重的欢送仪式。

中央新闻纪录电影制片厂纪录片《邓小平副总理率我国代表团出席联大特别会议》:热烈欢送我国出席联大特别会议代表团!第三世界团结起来!全世界人民大团结万岁!

△出席联合国大会第六届特别会议的中国代表团

这次会议是应广大发展中国家要求,为研究原料和发展问题而召开的。当时,发展中国家“一吨钨矿砂只能换一两件连衣裙,一桶石油只能换几瓶可口可乐”,国际经济生活中种种不公正现象,使各国迫切要求建立新的国际经济秩序。邓小平代表中国政府,站在广大发展中国家的角度提出多项具体建议。

前外交部翻译室主任施燕华:邓小平这个人长得个子虽然矮,但是人很挺,就像个将军一样。我的一个感觉,就是他从外面一进来,马上气场就变了,就感觉大家对他非常肃然起敬的感觉。

在大会发言中,刚刚复出的邓小平全面阐述了毛泽东关于“三个世界”的理论以及中国的对外政策,崭新的形象、犀利的言辞引起了各国代表的强烈反响和热烈欢迎。有媒体评论说,这个站在联合国讲台上的小个子中国人,不仅代表着新中国的形象,还是周恩来总理的一个“最好的代理人”。

 

△邓小平在联合国大会第六届特别会议上发言

邓小平:坚决支持一切被压迫人民和被压迫民族争取和维护民族独立,发展民族经济,反对殖民主义、帝国主义、霸权主义的斗争,这是我们应尽的国际主义义务。中国现在不是,将来也不做超级大国。

邓小平向世界庄严宣告:中国属于并将永远站在第三世界一边,即使中国强大了,也永不称霸。

前联合国副秘书长陈健:小平同志的讲话很有气魄的,没有哪个国家的领导人有这样的气魄和在大会上做这样的宣布。所以他的讲话受到了全场长时间的热烈鼓掌,所有听会的代表都站起来热烈鼓掌。

△邓小平发言后,与会代表纷纷表示祝贺

这次特别联大通过了《关于建立国际经济新秩序的宣言》和《关于建立国际经济新秩序的行动纲领》,是发展中国家反对大国霸权主义的一次重大胜利。中国代表团在会上振聋发聩的呼吁和承诺,也充分彰显了中国人民爱好和平、反对霸权的坚定决心。

用声音记录中国

 

监制|高岩

策划|武俊山 李谦

主笔|王泽华

播讲|长悦

统筹|朱星晓 王泽华

制作|单丹丹

猜你还想看:

法治教育进校园 警校共建保平安

为落实“警校共建”和“法制副校长”工作机制,增强师生法制观念,提高学生遵纪守法意识,创建“平安绿色”、“警民和谐”校园,近日宜春市靖安县高湖镇高湖学校开展以“遵法守德、做最好的自己”为主题的警校共建法制安全讲座。

全省油茶产业高质量发展 技术培训班在横峰举办

4月1日至2日,全省油茶产业高质量发展技术培训班在横峰举办,省林业局一级巡视员罗勤出席培训班并讲话。本次培训班是省林业局践行“学党史、办实事、林业科技服务在行动”主题活动之一。培训班采取全程直播的方式进行,现场200多人参加线下培训,全省7500余人参加了线上直播培训。

百年瞬间丨1959年首都十大建筑

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》

喜迎新成员,凝心聚力共创项目新成果——全球环境基金(GEF)江西省湿地保护区体系示范项目第四次指导委员会在昌召开

2021年4月1-2日,全球环境基金(GEF)江西省湿地保护区体系示范项目第四次指导委员会在南昌召开。

“赣服通”金融服务专区正式上线

4月2日,“赣服通”金融服务专区正式上线运行,14家金融机构现场签署“赣服通”金融服务专区建设合作协议,“赣服通”成为全国首个拥有综合性金融服务专区的省级政务服务平台。

学党史 祭英烈 | 宜春市三部门联合组织走进水江 重走秋收起义路

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,扎实推进党史学习教育,铭记党的历史,坚定党的信念。4月2日上午,宜春市直机关工委、市史志办、袁州区史志办联合组织开展“学党史 祭英烈 传承红色基因”教育,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,继承先烈遗志、永葆党员本色。

“护林让我脱了贫,我要让大山更绿!”——记江西省遂川县“全国最美生态护林员”蓝先华

题记:近日,中央宣传部、国家林业和草原局、财政部、国家乡村振兴局中央宣传部、国家林业和草原局、财政部、国家乡村振兴局联合开展“最美生态护林员”学习宣传活动,遴选出20人为最美生态护林员。其中江西遂川县五斗江乡生态护林员蓝先华有幸入选。让我们走近他,记住这个闪亮的名字,从他那些感人的故事和朴实的话语中,感受“最美生态护林员”的初心和梦想。

百年瞬间丨新中国第一次普选人民代表

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》

百年瞬间丨新安江水电站破土动工

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》

南昌市政府与中信海洋直升机股份有限公司签订战略合作协议 共同建设国内一流直升机通航综合基地

3月31日,南昌市政府与中信海洋直升机股份有限公司在南昌签订了战略合作协议,在南昌高新区建设中信海直-华夏九州通航总部项目