“护林让我脱了贫,我要让大山更绿!”——记江西省遂川县“全国最美生态护林员”蓝先华

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2021-04-02 14:35
题记:近日,中央宣传部、国家林业和草原局、财政部、国家乡村振兴局中央宣传部、国家林业和草原局、财政部、国家乡村振兴局联合开展“最美生态护林员”学习宣传活动,遴选出20人为最美生态护林员。其中江西遂川县五斗江乡生态护林员蓝先华有幸入选。让我们走近他,记住这个闪亮的名字,从他那些感人的故事和朴实的话语中,感受“最美生态护林员”的初心和梦想。

江西新闻广播讯(通讯员刘小虎、方院新)在苍翠的群山间,闪烁着一个绿色身影。每天早晨,他总会骑上摩托车,向着山路出发,然后顺着溪流冲出的沟壑,徒步进入大山深处,耳畔只余风声、水声、鸟啾虫鸣声。每当带着满身汗水回家,脱掉那件标志着身份的“绿马甲”,已是夕阳在山,暮鸟归巢。

他是生态护林员蓝先华,江西省遂川县五斗江乡庄坑口村的一名畲族汉子。5年间,他管护的4300亩山林从没有发生过任何偷盗和破坏珍稀野生动植物案件。曾经困囿于大山的阻隔与贫困,而今也终于守得青山,换来金山。2021年3月22日,蓝先华被中宣部、国家林业和草原局、财政部、国家乡村振兴产业局联合授予“最美生态护林员”荣誉称号。

01

森林活地图 走遍山与水

“在这山里,我就是一张活地图。”推门可见绿水青山,蓝先华充满骄傲。然而,大山也成为了一家子贫穷的根源。没有铁路和高速,从家里到县城要一个半小时。

种几亩薄田,做些搬砖、挑货的零活,曾是蓝先华全部收入来源。可两个孩子患有先天性心脏病,造成抵抗力低弱,动不动就感冒、发烧、甚至肺炎,每月姐弟俩轮番或同时住院,几乎要将家庭拖垮,为治病夫妻俩四处举债,更不敢去想那手术治疗还需十余万元的费用。

2013年农历新年,村民都在欢度春节,蓝先华夫妻俩却在小诊所里照顾正在打吊针的小儿子。这是他曾经最困难的时候,忆起此事蓝先华声音哽咽:“那个时候很崩溃,很无助,甚至想一死百了,感觉很对不起孩子,对不起老婆,他们都跟着我受苦……”

2014年,蓝先华被村里列为建档立卡贫困户,并享受国家大病救助政策,两个孩子都去南昌完成手术治疗,恢复了健康。2016年,一封面向建档立卡贫困户选聘生态护林员的通知,来到了村里。从小喜爱大山的蓝先华,迅速报了名,通过层层选拔,如愿当上了一名生态护林员,负责管护村里4300亩的森林。正是依托这片再熟悉不过的青翠山峦,蓝先华摆脱了贫困户的帽子。

02

一条长约9公里的羊肠小道,穿行在群山之间。山路两侧茂密的丛林,就是蓝先华需要每天巡护的山林。从家里出发,水泥路变成了砂石路,砂石路变成了泥巴路。他不得不停下摩托车,背起背包,拿上长柴刀,蹚溪越涧,向着青山腹地走去。

庄坑口村与井冈山市黄坳乡相邻,出门就是大山,森林资源十分丰富,林业是当地主导产业。“我很喜欢大山,看到这些树在生长,就像看自家小孩一样,很喜欢很喜欢。”巡山中,蓝先华细细观察,提防任何对这片大山和山中的生灵图谋不轨者制止侵占山林滥砍滥伐、私自采砂采石、盗猎野生动物、损毁古树名木的行为……

“若是有人在这山里盗伐了树木,留下的痕迹一定逃不过我的眼睛。”蓝先华锐利的双眼,扫视着莽莽山林。铺满落叶的山路崎岖难行,颠簸不已,大多数的羊肠小道只能步行通过,远的要巡查7个多小时,走上30余里路。线路的最高峰是与井冈山交界处的严岭嶂,海拔高达1488米。不论烈日炎炎的盛夏,还是寒风刺骨的严冬,从未间断,年巡护时间超过300天,一台带GPS的工作手机,记录着他的移动轨迹。除此之外,山里全无通讯信号。

这个匆匆赶山的护林人,每天在青山碧水间叩问着岁月年轮。

护林成效显 生态日夕佳

走遍了管护区域的山山水水、沟沟岔岔,对辖区内地形地貌、面积、树种、林龄分布情况等,蓝先华了如指掌。

“蓝先华不光巡山认真负责,还很善于观察。在巡山中,他发现了一片珍稀植物,篦子三尖杉分布群落,对研究野外珍稀植物分布有很高的价值,面积有10多亩。”遂川县林业局局长肖瑞培说,“经植物专家调查确认,这是遂川县发现的第一处国家二级保护植物篦子三尖杉分布群落,被列入《江西省珍稀植物图谱》书中。”

03

五斗江大山里还栖息着丰富的野生动物,有赤麂、毛冠鹿、水鹿、黄腹角雉、白鹇、藏酋猴、棘胸蛙等。蓝先华告诉笔者,现在生态变好了,野生动物很多,巡山时经常会有惊喜。看到野生动物一般都不会惊动它,怕它们受惊快跑会摔伤。对盗猎行为,蓝先华深恶痛绝,只要发现有兽夹、鸟网等非法猎捕工具或者陷阱,他一定当场清除并报林业部门。

每次外出巡山,蓝先华都要全副武装——头戴安全帽,身着迷彩服,脚穿解放鞋,背着一个军用挎包,装有有军用水壶、饼干、手电筒等,摩托车上载一把砍刀。他说,这既方便开路,也是一种保护。想搞破坏的人一看这模样就知道,护林员来了!

生态护林员的工作和身份,让一直弯腰在贫困线上挣扎的畲族汉子挺起了胸膛,更感受到了责任重大。当地每年都要组织生态护林员开展森林法律法规、野生动植物资源保护、森林防火等培训,蓝先华明白了更多巡山护林的学问,也乐意经常和村民们分享,并获得了村民的尊重。妻子李龙梅平常要照料孩子和高龄的奶奶,但如果蓝先华有事外出,李龙梅会替他到山里巡查。她说,这份工作是国家给的,我们要对得住这份工资,不能让坏人钻了空子毁了林子,破坏生态。

拉起林工队 脱贫绿意浓

护林员的收入,是每年固定的1万元。随着国家对生态保护力度的加大,蓝先华找到了更多创收途径。龙泉林场五斗江分场有个工区坐落在庄坑口村,通过和分场联系,他在2017年拉起一支10人左右的队伍,接下了林场造林抚育的工作。

04

多数贫困户都是或缺技术、或缺劳力、或缺资金致贫,或因家人有大病无法出外出打工,难以实现务工就业。深知贫困户难处的蓝先华,尽量找些贫困户和他一起干,这支小小林工队里,九成都是贫困户。平时他们对林场所植树木进行保护、芟杂,冬春季则开展造林。上工时,大伙儿分散到各个山头,每天工作逾10个小时。下工回来,蓝先华还得在夜色中完成当天巡山任务。

造防火线、炼山、挖坑、下肥、种苗、回填……每道工序都要靠一锄一铲完成。因为蓝先华的林工队干活实在,造 林抚育质量高,不光国有林场找他,个体林场老板也喜欢找他,附近林区的新江、衙前,乃至井冈山黄坳乡的林场都慕名找他联系业务。“说起搞造林抚育的洞口蓝先华,十里八乡的林场都知道,今年多数时间有活都早早安排好了!”洞口是蓝先华所在的庄坑村洞口小组,聊起林工队,蓝先华豪迈之情溢于言表。

成为林工队的头,从初时的四处找活,到现在业务接踵不断,要签合同、记工时、统帐、结算,户外高山陡坡林业施工还要特别注意防范措施,保障施工安全。蓝先华的工时本上,每人的上工时间、请假缘由、工资分摊明细,均详实记载,并附有每个项目的承包合同,细致清晰明了。大部分人不识字,年终结算他还要一一念读解说,让大家都能明白。

蓝先华为林工队操碎了心,但却从不抽成,他和大伙儿拿着同样的工资,算的是明白账。“大家信任我,才愿意跟着我干。钱不多,如果我还抽成就对不起这份信任!”

2020年,林工队总工资30余万元,队员日工资平均有147.8元,人均年收入2万余元,干得多的人一年能有3万多元,有9户贫困户在林工队务工增收。而他自己,不仅没有赚“工头钱”,由于护林、外出联络办理业务,在队里的个人工资反而是最少的。

护住绿水青山 换来金山银山

大山,是无私的,深爱它、守护它的人,终会给他最丰厚的回报。

曾经的蓝先华,举债度日,有病不能治、不敢治。在政策支持下,通过参与生态护林、承接造林抚育,蓝先华如期脱贫,盖起了新房,如今已成远近闻名的林工队长。夫妻俩起早摸黑巡山护林、事林务工,加上生态护林员收入,全家的年收入突破了7万元,年前还新买了部小车子,家中装上了空调。护林植绿两不误,一家人的日子过得美滋滋的。

05

生活好起来,蓝先华又有了新想法,“以后想在林子中种些药材,既能守着那片林子,又不会破坏生态,有了绿水青山,就有了金山银山,不愁没有收入。”

谈起以后的打算,蓝先华总是离不开他热爱的山林和护林工作。“我真的非常非常喜欢山林!现在,护林不仅是我的工作,还是我最大的兴趣和爱好,如果几天没有上山,我就感觉不舒服了,就想往山上跑。”蓝先华说,“在最困难的时候,是生态护林员这份工作,撑起了我生活的希望;是这1万元的护林工资,养活了我,也养活了我一家。现在这1万元,也许不算多,但护林已经是我的事业。今后,即使没有这一万元,没有工资,我也愿意去继续护林!”

蓝先华的话,朴实而真挚,道出了一名普通生态护林员的心声。在遂川,像蓝先华这样的生态护林员有1106名,还有200名天保林、公益林护林员,以及210名国有林护林员。他们尽心护佑着386万亩山林,让森林覆盖率稳步提升,从2015年的78.5增长至现在的79.07%。2020年,全县林下经济总面积16.36万亩,产值逾6亿元,实现“绿”“利”双赢。

阳春三月,春寒料峭。苍翠的山林中,越来越多和蓝先华一样的绿色身影穿梭其中,深一脚浅一脚地向绿海更深处漫溯……

猜你还想看:

百年瞬间丨新安江水电站破土动工

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》

南昌市政府与中信海洋直升机股份有限公司签订战略合作协议 共同建设国内一流直升机通航综合基地

3月31日,南昌市政府与中信海洋直升机股份有限公司在南昌签订了战略合作协议,在南昌高新区建设中信海直-华夏九州通航总部项目

宜春市老年体协举办文体展演献礼建党100周年

3月30日下午,宜春市润达购物中心大厅内载歌载舞,热闹非凡,市老年体协以文体展演形式向建党百年献礼。

百年瞬间丨新中国首次远洋科学调查

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》

宜春学院、宜春经开区校企党建合作暨党史教员派驻企业工作启动大会今天召开

宜春学院、宜春经开区校企党建合作暨党史教员派驻企业工作启动大会,3月30日上午在宜春经开区召开。

江西林长制改革实现“全面建立”向 “全面见效”转变

2018年以来,江西省通过全面推行林长制,初步形成林业事业大保护、大发展的格局,林长制实现由“全面建立”向“全面见效”转变。

纪录小康工程(一)| 决胜红土地 脱贫奔小康

全面建成小康社会,是中华民族发展史上前所未有的伟大壮举。为忠实记录好、全面反映好江西脱贫攻坚、全面小康的奋斗实践,记录城市乡村、各行各业发生的历史巨变,我台从3月29 日起推出“纪录小康工程”系列报道。

百年瞬间丨索南达杰与可可西里保卫战

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》

百年瞬间丨西藏百万农奴解放纪念日

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》

百年瞬间丨容国团为新中国夺得第一个世界冠军

中央广播电视总台中国之声联合全国广播电台共同推出特别报道《中国共产党百年瞬间》